Теплотворность дров: какие дрова лучше, самые жаркие


Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.
Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.


Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.


Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Полезно знать: Какие дрова лучше использовать для растопки бани

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Выбор топлива

При выборе лучших дров для бани можно столкнуться с разными мнениями:

  • некоторые рекомендуют покупать древесину, которая выделяет полезные вещества при горении;
  • другая группа людей уверена, что лучшими считаются твердые породы дерева.

Выбор древесины зависит от разных факторов.

Зависимо от плотности древесины

Все виды древесины можно разделить на 3 группы:

  • мягкие;
  • среднетвердые;
  • твердые.

Для растопки банной печи лучше использовать твердые породы. Они дают самый сильный жар, горят длительное время. Среднетвердые породы растапливаются сложнее, долго горят. Представители мягких пород — худший вариант. Они быстро сгорают, выделяют сильный жар, искрят, трескаются.

Зависимо от лечебных свойств

Выбор топлива зависимо от лечебных свойств:

  • липа, ольха — очищают верхние дыхательные пути от мокроты, выводят из верхних слоев эпидермиса токсины;
  • береза, дуб — дезинфицируют банные помещения, способствуют очистке воздуха;
  • сосна — выделяет эфирные масла, которые полезны для организма.

Последний вариант менее предпочтительный из-за высокого содержания смол.

Зависимо от цены

Дуб, граб, ясень — дорогие породы дерева. Люди чаще выбирают осину, березу из-за доступности, низкой цены. От березовых и осиновых поленьев дымоход забивается медленно.

При выборе нужно учитывать влажность материала. Подходящий показатель — 20%.

Некоторые виды древесины нельзя хранить более двух лет, поскольку они теряют лечебные свойства.

Ольха: свойства и сферы применения

  • строительство – для возведения подводных конструкций, оснований колодцев;
  • промышленность – для производства бочек, музыкальных инструментов, текстильного красителя;
  • столярное дело – для изготовления отделочных материалов, мебели, декоративных аксессуаров;
  • художественная резьба – для создания декоративных панно, скульптур, резной посуды;
  • традиционная и народная медицины – для производства медикаментов и различных отваров, благодаря полезным компонентам (белки, витамин С, каротин, дубильные вещества и др.);
  • кулинария – для копчения мясных и рыбных продуктов идеально подходят опилки, к тому же дрова имеют хорошую теплоотдачу.

Достоинства и недостатки древесины

Ольха не зря получила широкую популярность, ведь перечень ее положительных качеств достаточно большой:

  1. доступная цена;
  2. имеет высокие эстетические показатели и большую цветовую гамму;
  3. может долго контактировать с водой без образования процессов гниения благодаря низкой гигроскопичности;
  4. не выделяет вредных испарений и тяжелых смол;
  5. дерево легко поддается инструментам и обработке различными лакокрасочными материалами;
  6. сушка пиломатериалов проходит быстро без коробления;
  7. воздействие высоких температур не изменяет параметров изделия;
  8. низкая теплопроводность предупреждает возникновение ожогов;
  9. древесина обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, при этом она способствует циркуляции воздуха, за счет чего конденсат не образовывается;
  10. имеет целебные свойства.

1.мягкость породы требует бережного отношения;

2.плохая эластичность затрудняет создание некоторых изделий;

Предлагаем ознакомиться Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

3.не подходит в качестве настила на землю, так как может подгнивать;

4.нуждается в обработке антисептиками из-за возможности заражения болезнетворными грибами и насекомыми;

5.забивание гвоздей может привести к раскалыванию;

6.щелочная реакция при контакте с цементом разрушает древесину, а железо окисляет ее, в результате чего образуются темные пятна.

Если выполнять все меры предосторожности (бережное отношение, использование шурупов вместо гвоздей, устранение контактов с сырой землей, железом и цементом), можно получить прекрасный материал, который прослужит очень долго.

Древесина ольхи по своим характеристикам идеально подходит для отделки бань и саун. К тому же под воздействием тепла раскрываются ее целебные свойства. Из нее делают красивую мебель, оконные рамы и двери. Облицовочные материалы из ольхи можно смело использовать для жилых и детских комнат, так как дерево является гипоаллергенным и антибактериальным.

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

ПлотностьПороды дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует

Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Ольха – царский подарок

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно

выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители

. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что

будет выглядеть ярко.и необычно.

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.

Ольха – это низкорослое растение семейства берёзовых. Зависимо от вида этого растения, его крона может формироваться как в виде куста (или кустарника), так и в виде низкорослого, невысокого дерева (а в некоторых местностях оно может быть высотой до 5 или даже 15 метров), которое имеет яйцевидную, гладкую на ощупь крону с сероватым оттенком.

Предлагаем ознакомиться Отопление бани от печи в парной

Листья имеют довольно округлую форму, иногда бывают яйцевидные. Также они имеют мелкую ворсистость. Во время цветения ольхи, ее цветки собираются в соцветия, в виде серёжек. Они однополые, отдельно женского и мужского пола. Женские серёжки овальные и короткие, а мужские наоборот – длинные. После цветения деревце радует нас своими плодами – шишками, которые имеют достаточно продолговатую форму.

Существует около 47 разных видов этого прекрасного растения. Наиболее часто его можно увидеть в странах Европы, на Кавказе и, не менее часто, в Западной Сибири. В большинстве случаев людям встречается черная ольха (ее ещё называют «клейкая»), реже — серая. Её любимое местообитание находится в долинах широких рек и на берегах озер. Ольха – это растение-долгожитель. Продолжительность жизни может достигать в среднем до 50 лет, а иногда и 60 лет.

  1. В листьях ольхи содержится очень много дубильных веществ, гиперозид (около 13 мг), кверцитрин, а также хлорогеновая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В шишках также много полезных веществ, таких как: дубильные вещества (4% галловой кислоты и 2,5% танина). Растительные масла, которых везде так много, говорят, находятся в основном в древесине этого растения.
  2. Вяжущие свойства соплодий, коры и листьев этого дерева позволяют быстро и эффективно вылечить любые воспаления в полости рта. А настои из листьев считаются отличным потогонным средством от простуды.
  3. Полезные вещества, которые есть в составе ольхи, позволяют быстро избавиться от геморроя, аллергии, стоматита, туберкулёза, кровоточивости десен, дизентерии, болей в желудке, ревматизма, золотухи, артрита, дерматита. Также она быстро заживляет ожоги.
  4. В медицинской практике ольха часто применяется во время лечения коньюктивита, кровотечений, венерических заболеваний, воспаления горла, экземы и детского диатеза.
  5. Зарекомендовало себя это растение, а именно кора красильной и листья клейкой ольхи, в лечении рака.
  6. Не менее эффективной она является во время лечения колитов, поносов или заживления ран.
  7. Ольховые шишки способствуют избавлению от любых проблем с желудочно-кишечным трактом. А отвар из них способен остановить любые кровотечения десен или из носа.
  8. Ванна из ольховых листьев снимает усталость с ног (очень хорошо после трудного рабочего дня).
  9. Веник из веток белой ольхи очень эффективен при простуде. Он хорошо очищает кожу от микробов и делает её очень упругой.

Народные умельцы зачастую применяют ольху в своих рецептах или целительных средствах. Из неё можно приготовить отвар, настойку, чай и даже ванну.

Берем 4 г шишек и отварить их в 1 стакане кипятка. Настаивать такой отвар необходимо в течение 2 часов. После чего его необходимо процедить и можно употреблять. Методика приема этого отвара такая: 3 или 4 раза до еды по ? стакана отвара.

Берем 15 г коры и 1 стакан кипятка. Всё это смешиваем, перемешиваем и завариваем. После чего нужно дать ему настояться в течение 2-х часов, и затем можно процедить. Принимать такой отвар необходимо 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Нужно взять 50 г шишек и залить 1 л воды. Далее на маленьком огне отварить их. Пить такой отвар необходимо горячим и не больше чем по 3 стакана в день.

Берем 20 г листьев и заливаем 1 ст. кипятка. Далее настаиваем в течение 10-15 минут, обязательно в теплом месте. Затем процеживаем и принимаем по 0,5 стакана в течение дня 2-3 раза. Такой отвар очень эффективен при малярии, простуде и даже полиартрите.

Для этой настойки понадобятся шишки и этанол (40%-ный). Настойка состоит с 1 части шишек и 5 частей спирта (1:5). Настаивать надо на протяжении нескольких дней, а спустя это время, можно её принимать ровно по 30 капель 3 раза в сутки.

Так называется из-за клейкости блестящих листьев и коры черного оттенка, которая наблюдается у более взрослых деревьев. Этот вид вырастает до двадцати метров в высоту. Считается, что черная ольха любит одиночество – рядом невозможно встретить другие деревья.

Цветет в апреле. Плодоносит шишками, которые полностью вызревают через год. Растение любит свет и влагу. Растет на увлажненных почвах.

В ряде областей ольха черная внесена в Красную книгу. Этот вид довольно часто высаживают возле водоемов, в парках и вдоль аллей.

Она внешне имеет отличия от черной ольхи. Ствол немного выгнут, кора сероватого оттенка. Листва такого же цвета.

Цветет сережками, отличающимися буроватым тоном. Растение более светолюбивое, но менее требовательное к условиям роста.

Дерево способно расти даже на почвах, обедненных и заболоченных. Лучше переносит зимние холода и ветер. Способно размножаться семенами, черенкованием и даже кусочками коры.

Активная фаза роста наблюдается в молодом возрасте, когда серая ольха создает непроходимые заросли. Эту особенность часто используют в мелиорации, когда возникает необходимость укрепить склоны и берега.

Ольхе не важен почвенный состав, она может расти даже на песчаных грунтах, восстанавливая плодородие своими силами. Секрет в том, что на корешках образуются клубни с бактериями, усваивающими азот. Таким образом, происходит обогащение почвы.

Растение светолюбивое, уважает влажные земли, быстро реагирует на засуху, отлично переносит морозы. Пересаживают ее обычным способом, весной. Поливают только в жаркую погоду.Ольху можно не поддерживать питательными составами. Дело в том, что корневая система способна вырабатывать необходимый для роста азот самостоятельно.

Польза и применение

Дерево не отличается прочностью, но обладает равномерностью структуры. Древесина легкая и мягкая, хорошо поддается обработке. Ольха широко применяется в промышленных целях, нашла свое место и в медицине.

Из ольхового материала изготавливают музыкальные инструменты, так как при сушке ее поверхность не трескается. Мягкость древесины стала основой того, что ольха применяется для художественной резки.Если древесину подвергнуть обработке аммиаком или олифой, то из нее можно изготавливать отличную декоративную мебель.

Подвергаясь длительное время воздействию влаги, ольха улучшает свою прочность, из нее можно изготавливать бочки, подводные конструкции.

Кора черной ольхи используется при производстве красящих составов для кожи и суконного материала. Древесина отлично горит, создает хорошую тепловую отдачу.

Ольховые дрова и опилки применяются в кулинарном деле – с их помощью коптят мясо и рыбу. Шишки и кора часто применяются в народной медицине. Из них изготавливаются отвары вяжущих свойств. Молодая листва, приложенная к гнойным ранам, способствует их быстрому заживлению. Цветковый отвар помогает от диатеза и экземы, геморрой и запоры излечиваются отваром из соцветий — сережек.

Ольха хоть и не считается привлекательным деревом, но по ряду свойств ставится на одном уровне с березой и даже дубом. Она все больше получает применение в природоохранном и народнохозяйственном направлениях.

Это дерево известно всем благодаря красивым «сережкам», которые появляются на ветках ранней весной, как знак пробуждения природы. Помимо красивого цветения, ольха славится своей практичной древесиной, которая применяется в различных сферах. Среди большого количества видов деревьев семейства ольховых самыми распространенными являются серая и черная ольха.

Ольха имеет однородную структуру – одинакового цвета ядро и заболонь, а также слабовыраженные годичные кольца и древесные лучи. Свежий сруб приобретает яркий оранжево-красный цвет из-за окисления. Позже он тускнеет и становится красновато-желтый или красновато-коричневый. Серая ольха имеет более светлый оттенок и лучший блеск, нежели черная. Также она отличается более тонкими волокнами.

Поскольку дерево произрастает на хорошо увлажненных почвах вдоль речных берегов и даже в болотистых местах, оно слабо подвержено воздействию воды и влаги. Поэтому древесина не гниет во время эксплуатации, а при длительном контакте с водой, прочность только увеличивается. Это позволяет использовать ее для производства свай и строительства колодцев.

Ольха имеет высокую прочность, слабую эластичность, плотность на уровне 550 кг/кв. м. и считается деревом средней тяжести. Благодаря мягкой текстуре древесину легко резать, пилить, строгать и обрабатывать. Ольха быстро сохнет и не деформируются, поэтому она активно используется в столярной сфере. Пиломатериалы хорошо склеиваются между собой и не растрескиваются, если использовать шурупы.

Предлагаем ознакомиться Печь для бани на дровах маленькая

Древесина ольхи является химически малоактивной. Ее можно обрабатывать различными красками, морилками, лаками, полировочными составами. Легкость нанесения лакокрасочных материалов позволяет имитировать различные ценные породы деревьев, например, грецкий орех, эбеновое дерево, вишню и махагони.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Уголь каменный

Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).

  • Костровая мощность: 2,79дэ.
  • Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 1000 °C.
  • Время горения: очень длительное.
  • Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
  • Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

О том как топить печь дровами
мы подробно обсуждали в предыдущих статьях. Теперь поговорим о самих дровах. У многих новичков в печном деле часто возникают вопросы: какие дрова лучше для их новой печки, какие дрова дольше горят. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Прежде всего о том, какие вообще бывают дрова.

Видов дров человечество знает очень много. По большому счёту традиционно топят всем, что горит, и что не трудно заготовить. От торфяных брикетов до кизяка (сушёного навоза домашних копытных). На экзотике заострять ваше внимание не буду, перечислю основные.

Из лиственных пород

самые известные:
берёзовые, ольховые, осиновые, дубовые
(к ним же примыкают
буковые
и
грабовые
). Сюда же можно добавить
липу, тополь, клён (явор), ясень и вяз
(местные варианты названия —
ильм, берест, карагач
),
вишню, яблоню
и
грушу
, ну ещё
иву, акацию
и
орех
.

Из хвойных пород

самые ходовые:
ель
и
сосна
. К ним примыкают пихта и, местами,
лиственница
и
кедр
.
Тис
и
можжевельник
, хотя тоже хвойники, но о них можно говорить, скорее, как об экзотике.

Перечисленные породы деревьев отличаются плотностью

(а значит и весом) древесины, и
смолистостью
. Плотность влияет на скорость сгорания. Чем плотнее дерево, тем медленнее оно горит. То же правило относится и к различным частям ствола, или кряжа. Чем ближе к земле, тем древесина плотнее. У комля (самая нижняя часть ствола, переходящая в корни) самая плотная. Она и колется труднее, и горит дольше. Столяры это свойство комля хорошо знают и употребляют его как лучшую часть ствола.

Смолистость хвойников также хороша для производства тепла — смолы делают эти дрова более жаркими. Очень хороши поленья со смолой для растопочной щепы — быстро схватываются и их меньше надо для розжига печи. Однако смолы выделяют больше копоти и считается, что быстрее забивают дымоход. Правда вывод не однозначный. Если подобрать правильную конструкцию печи и оптимальный режим горения, то есть дать смолам сгореть полностью, лишней копоти можно вполне избежать. Во всяком случае жители таёжной зоны пользуются ими веками и не жалуются.


По плотности породы можно условно разделить на три группы:

Мягкие

: сосна, ель, кедр, пихта, тополь, осина, ольха, липа.

Среднетвёрдые

: берёза, вишня, слива, вяз, можжевельник.

Твёрдые

: дуб, граб, бук, клён, яблоня, груша, ясень.

Вот таблица (табл. 1) относительной плотности разных пород древесины. За единицу взята плотность одного кубометра дуба. И вот мы видим, что ель, к примеру объёмнее дуба в полтора раза. Другими словами одна тонна ели по объёму в полтора раза больше одной тонны дуба.

Какими дровами топить печь


Для практических надоб про дрова нам нужно знать несколько параметров.
Есть такое понятие: теплотворная способность топлива, то есть количество тепла выделяемое той или иной породой. Удельная теплотворность — количество тепла на единицу веса или объёма дров.

Стоит учитывать, что теплотворная способность дров

различных пород на единицу
веса
практически одинакова; однако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины дают значительно больше тепла. Например, березовые дрова дают на 20-30 % больше тепла, чем сосновые.

Приведу ещё таблицу (табл. 2)

Теплотворная способность дров разных пород древесины на единицу объёма. Породы сгруппированы по группам плотности древесины.

Ещё теплотворность дров зависит от их влажности (табл. 3). Зависимость обратная: чем суше, тем больше тепла можно получить. Оптимальной считается влажность 20-25%. Диаграмма этой зависимости. Сырые, только что спиленные дрова обычно имеют влажность 50% и больше. То есть свежеспиленные сырые дрова отдают тепла почти в три раза меньше, чем сухие.


Из этой зависимости следует простой вывод: дрова должны быть сухими. Идеально, чтобы они сохли год, на улице под защитой от осадков или в просторном проветриваемом сарае-дровнике. Тогда дрова приобретут нужную влажность и эффект от них будет оптимальным.

Зачем нам эти цифры, графики и диаграммы — все эти подробности?

Зная свойства древесины, легче выбрать подходящие, если выбор, правда, есть.

Выводы

Чаще всего топишь тем, что доступнее. Ну нет у нас во Владимирских краях дубовых лесов. Когда-то, возможно и были — отдельные дерева по лесам встречаются. А в основе своей наши леса сосновые, встречаются смешанные с берёзой и, изредка, осиной. Потому и дрова всегда заготавливаются сосновые да берёзовые. А севернее Москвы леса в основном еловые. Топят ельником и берёзой, по возможности. Когда-то в Костромских землях росли лиственничные леса. Их местные «листвягами» называли. Теперь от них только упоминания в книжках и остались. Но зато много ёлки, берёзы, местами осины. Этим там и топят. В Тверских краях, нередки дрова ольховые — много сырых мест, которые так любит ольха. Южнее Москвы больше лиственных пород, заготавливают их — где чего больше. В горах Предкавказья много дубовых, буковых и грабовых лесов, топят ими. Когда-то и в Орловских краях дубравы шумели. Теперь поля и пашни от них остались. В Подмосковье, правда, стараниями предпринимателей можно найти дрова всякие, даже дубовые. Но это уже крайности, не типичные для страны — есть спрос, будет и предложение. Ну а сибиряки, наверное, могут иной раз и кедром с лиственницей побаловаться. Ну не из деловой древесины, но на пилорамах-то их тоже распускают, значит и обрезки бывают — почему же не топить.

Потому ответ на наш вопрос достаточно прост: что легче достать, тем и топите. Стоимость — не последнюю роль играет. Многие покупают обрезки на пилорамах, которые продают часто по бросовым ценам. Ну а пилят там то, чего больше растёт в округе. Если печку топить — редкое удовольствие и забава, тогда можно и повыкрутасничать с дровами — дубовых достать, уже колотых, или берёзовые, в сетки упакованные. Ну а если дрова вам для жизни нужны, не для баловства, тогда вы не погнушаетесь ничем, что гореть может, и хворост иной раз в дело уходит. Ну конечно же первыми всегда будут сухие берёзовые, только такие, что гниль не тронула — быстро берёза на улице преть начинает и теплотворность свою теряет. Правда, береста у неё годами качественной растопкой остаётся. Даже на воздухе.

О том сколько нужно дров на сезон, поговорим в следующий раз.

Как правильно топить печь дровами

Как правильно растопить печь

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Ива (верба)

Массово произрастает по берегам рек, также как и ольха — может считаться рыбацким топливом. Правда, в плане теплоотдачи — заметно хуже. Прогорает быстро, годится разве что для временных костров непродолжительного действия, например — для получения кипятка или приготовления небольшого количества еды.

  • Костровая мощность: 0,56дэ.
  • Теплотворная способность: 2139 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 480 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: ровное, с лёгким дымком, может иногда искрить или постреливать.
  • Угли: образуются в малом количестве, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Дрова из вяза

24 сентября 2021 Все дрова горят, но не все они работают идиентично. Некие дают больше тепла, сгорают медлительнее и чище, выделяют умопомрачительный запах. Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.

Но дым неплох в коптильнях, на ароматных фруктовых породах выходит вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Означает, лучшие дрова – это те, которые нормально управляются с определенной задачей.

Чтобы знать, какие дрова необходимо взять для домашней дровяной, банной либо подовой печи, камина, мангала либо котельной, нужно разобраться в их особенностях. Главные свойства древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:

  • влажность;
  • зольность;
  • плотность;
  • смолистость;
  • калорийность (теплоотдача);
  • колкость;
  • срок хранения.

Влажность дров

Недостаточно сухое полено плохо горит, растрачивает энергию на испарение воды, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, употребляют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество воды, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.

Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и метода сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется в зимнюю пору, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до подходящей кондиции приблизительно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут лишь спустя год.

Причём нужно не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, потому тонкие круглые стволы тоже необходимо нарубить либо распилить на части.

Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в особых печах-камерах. В камерах при наиболее низких температурах можно высушить дрова до наиболее низкой влажности и существенно скорее. Крайний метод дороже, но он обеспечивает высшую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.

Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Ежели такового устройства нет, то поможет способ

, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а
звонкий звук
.

Плотность (удельный вес)

Это рядовая физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на обычный размер (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной предпосылкой его калорийности.

Чем больше плотность древесины, тем наиболее «жаркие» из неё получаются дрова.

Менее уплотненная порода скорее сгорает, а потому необходимо много раз перезагружать печь, чтоб подогреть её до подходящей температуры.

По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:

  • малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
  • среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обычный, лиственница и др.;
  • высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза стальная, акация песочная и белая.

Калорийность дров

Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, необходимо применять удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

По калорийности дрова из пород деревьев, возрастающих на местности Рф, делятся на 3 группы:

  1. Больше всего тепла (200-350 ккал) дают верно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
  2. Ко 2-ой группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
  3. И самые малокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.

Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её наименьшей плотности теплотворность хвойных дров меньше.

Зольность дров

Зола – это минеральные вещества, которые остаются опосля полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.

Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного горючего. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что находится в дереве в естественных критериях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения либо транспортировки (например, частички грунта, оставшиеся опосля трелёвки). Причём 2-ая, как лицезреем, существенно превосходит первую.

Самые зольные породы дров – это:

  • сосновые – 2,19…1,39%;
  • еловые – 2,23…2,31%;
  • берёзовые – 2,43…0,52%;
  • осиновые – 2,73%.

Смолистость

Смола есть не лишь у хвойных пород, просто у их её существенно больше. К примеру, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.

Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и продолжительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.

Хвойные поленья, в особенности при сгорании в критериях недочета кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостающем количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.

Раскалываемость дров

Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.

В целом мокроватая свежайшая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.

А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке просто, потому почти все рекомендуют заниматься дровами в зимнюю пору, в особенности это актуально для твёрдых пород дерева.

Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть в летнюю пору, хоть в зимнюю пору. Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки сделают труднее колку хоть какой древесины.

Срок хранения дров

Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения. Хвойные породы хранятся подольше из-за наличия в их волокнах огромного количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.

Больше 2 (3 года) лет отлично хранятся лишь ольха и осина. Опосля этого срока древесина начинает гнить, а жечь гнилость небезопасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совершенно не достаточно времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.

ПородаПрочность (средняя при влажности в 12%)Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм3
БерёзаПрочность – 640; твёрдая; вязкая при ударе.1389…2240
БукТвёрдая, крепкая — 680, выдерживает высочайшие ударные нагрузки.1258…2133
ГрабВысокопрочная – 7951654…2148
ЯсеньПрочная — 730, с высочайшей ударной вязкостью.1403…2194
Вяз, ильм650 – крепкая, выдерживает высочайшие ударные нагрузки.1282…2341
Клён690 – твёрдая, выдерживает высочайшие ударные нагрузки.1503…2277
Дуб750 – твёрдая, крепкая, теплотворность –ккал/дм3.1538…2429
Ольха525 – имеет средние характеристики мягкости.1122…1744
Осинар12=496, мягенькая, непрочная.1002…1729
ИваКрайне мягкая1128…1840
Тополь455 – мягкая839…1370
Липа495 – мягкая1046…1775
Лиственница660 – прочная1084…2207
Сосна5001282…2130
Ель4451068…1974

Разбег по удельной выделяемой теплоте разъясняется таковыми факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.

ПородаОсобенности обработки, сушки и горенияОбласть внедрения, как горючего материала
БерёзаЛегко сушится, но не хранится наиболее 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медлительно и ровно, раскалывается с трудом.Дровяные печи отопления (непостоянно либо в консистенции с иными дровами, лучше с осиной), но при недочете кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани.
БукТрудносохнущая, сильно усыхающая, просто раскалывающаяся, подверженная гниению.Для камина, коптилен, всех печей и для приготовления блюд.
ГрабТрудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медлительно, даёт много тепла. Универсальная древесина.Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже чрезвычайно хорошо.
ЯсеньТрудносохнущая, подверженная гниению.Камины, дровяные печи в доме и бане.
Вяз, ильмТрудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы.Нет данных.
КлёнТрудносохнущая порода, отлично раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но довольно отлично натапливает помещение.Домашние печи, камины, бани.
ДубТрудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается.Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Неплохи для приготовления еды, к примеру пиццы.
ОльхаСклонна к незначимой усушке, просто колется, горит ровно, оставляя маленькое количество сажи и золы.Хороша для приготовления еды, в особенности выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её используют для чистки дымоходов.
ОсинаЛегко сушится и сильно усыхает, просто раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высочайшее пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления еды (шашлыков, пицц, булочек в российской печи), но не наилучший вариант.Дрова из осины можно употреблять на заключительном шаге топки, чтоб выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании остальных дров.
ИваМалостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя не достаточно углей, может дымить, ежели плохо просушена.Низкокачественное горючее для отопления, но хороший вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает.
ТопольМалостойкая к гниению. Горит чрезвычайно быстро, чтоб им натопить дом, нужно спалить огромное количество дров.Низкокачественное горючее для домашней закрытой печи.
ЛипаПо своим чертам чрезвычайно похожа на клён.Бани
Хвойные породы (следует исполльзовать лишь опосля долговременной сушки)
ЛиственницаЛегко растрескивается, стойкая против гниения.Печи с прямым дымоходом, к примеру стальные банные, для приготовления пиццы.
СоснаХорошо сушится, просто раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти.Бани
Сосна кедроваяХорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли.Бани
ЕльХорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, просто раскалывается, при горении дымит и искрит.Бани

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подступают для отопительной печи?

Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, продолжительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенах дымохода. Таковыми качествами владеют твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большая часть фруктовых деревьев. В их содержится не много сока и смолы, а означает, от их нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют опосля сгорания не лишь золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это дозволяет сохранять тепло дольше.

Не все лиственные деревья дают отличные дрова. Осина, липа и ива имеют чрезвычайно мягенькую древесину с низкой теплопроизводимостью

. Тем не наименее, их характеристики незначительно лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Древесина хвойных горит так отлично, что прогорает практически одномоментно, потому её необходимо намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.

Дрова для камина

Топливо для открытых домашних систем не обязано дымить и искрить, отлично отдавать тепло, иметь приятный аромат.

Для топки камина лучше остальных пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.

Можно использовать для данной для нас цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у их приятный запах. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.

Дрова для бани

Для бани принципиальна высочайшая температура, запах и дезинфицирующие характеристики, которые выделяют некие породы древесины при горении. Для бани хороши:

  • хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
  • берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
  • благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
  • ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
  • липа. Ароматизирует воздух и придает ему дезинфицирующие характеристики, отлично нагревает печь.

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для хоть какой иной еды, необходимы дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий запах, не коптящие. Отменная пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, бамбуковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.

Не употребляют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно именовать всепригодным топливом, она соединяет в для себя все положительные свойства. Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдалеке от воды, на возвышенностях. Потому они просто просыхают и подступают для отопления домашних печей. Хранятся продолжительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические характеристики, так отлично применяемые в коптильнях.

Ольха не много дымит, потому давно её употребляли для отопления бань «по чёрному». Она отлично подступает и для сжигания в каминах. А ежели к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет подольше. Ольха также очищает дымоходы от сажи.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дорогие и редкие. Они тяжело разгораются, но дают много тепла. Даже несколько полешек, подложенных к породам остальных деревьев, обеспечат долгое горение. Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.

Дрова из дуба ароматны, они отлично подступают для каминов, для приготовления пиццы и остальных блюд.

Как понятно реальная итальянская пицца готовится на таковых поленьях. Но и в Италии дубовые дрова чрезвычайно редки и дороги, потому и там их подменяют … виноградной лозой.

Но описанными выше свойствами владеет лишь юная древесина дуба. Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, изготовленные из его стволов. Есть у дубовых дров и иной недочет – они оставляют опосля сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Лишь тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.

Древесина берёзы различается лёгкостью загорания даже в недосушенном либо сыром виде, в её коре есть смола, потому её нередко употребляют для розжига остальных дров (например, осиновых либо дубовых). Горит она долго и горячо, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.

Поэтому берёзовые дрова рекомендуется использовать вкупе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.

Издавна берёзовые дрова употребляли для топки бань. При горении они не лишь отлично и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза на сто процентов, в конце не оставляя твёрдых углей.

Не подступает таковой вид дров и для приготовления шашлыков и остальных блюд — дёготь придаёт еде горечь.

Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, в особенности ежели лежат на открытом воздухе. Потому запасаться навечно берёзой не стоит.

Дрова из ясеня

Ясеневые дрова горят лучше и жарче дубовых. Это разъясняется структурой их древесины. Снутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, потому дерево греется от середины наружу.

В ясене незначительно воды, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подступают для всех целей, не считая чистки дымоходов.

Дрова из липы

Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подступает для бань. С старых времён для исцеления при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый совместно с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.

К огорчению, оздоровительные характеристики липы сохраняются лишь в течение 2 лет. При наиболее продолжительном хранении дрова из липы подходят лишь для отопления дома.

Дрова из осины

Дрова из осины употребляют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину необходимо разжигать с помощью берёзовой коры либо бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.

Она подступает для чистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет опосля сгорания много пепла, но и тепла особенного от неё нет.

Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но спалить придётся их много, не попортят они и шашлык, хотя запаха ему не добавят.

Осина хранится подольше берёзы, отлично колется в свежайшем состоянии.

Дрова из ивы и тополя

Это дешёвый, а иногда и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид горючего. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и потому не дают много тепла. Чтоб натопить помещение при их помощи, необходимо заложить в печь огромное количество охапок.

Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают соответствующий запах и сильно искрят. Колется тополь не просто, а хранится чрезвычайно ограниченное время – всего несколько месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]