Кухня с кладовкой дизайн: варианты систем хранения

Дизайн кухни с кладовкой

На кухне часто организуется специальное пространство, предназначенное для хранения посуды или продуктов питания. Оно позволяет поддерживать идеальную чистоту в помещении. Кладовка на кухне должна быть правильно спроектирована, чтобы ею было удобно пользоваться, а также она не должна ухудшать внешнего вида комнаты. Точный размер и форма зависят от того, что будет храниться отдельной комнате, шкафу или нише. Если планируется использование привлекательных емкостей, то можно не устанавливать дверцу, но если кладовка применяется для хранения корма для животных или непривлекательных сковородок, то желательно закрывать ее внутреннее содержимое.

Кладовая для кухни: как спланировать место хранения

Отдельное место для продуктов питания облегчает поддержание порядка на кухне, но оно должно быть правильно спроектировано, чтобы хорошо выполнять свою функцию. Стоит определить ваши ожидания. Вы мечтаете о колбасных петлях, свисающих с потолка, или заботитесь, прежде всего, о хранении больших, неприглядных бутылей воды и корма для домашних животных в кладовой. В первом случае вы имеете дело с настоящей кладовой, и вам придется позаботиться о конкретном микроклимате, который позволит вам хранить мясо, овощи, фрукты и консервы, не беспокоясь об их порче. Второй – просто место на кухне или рядом с кухней для хранения сухих продуктов.

Основы планировки пространства

Если планируется кухня с кладовкой, то предварительно рекомендуется создать специальный проект, который содержит основные сведения обо всех элементах в помещении. При проектировании учитываются следующие правила:

  • выбирается подходящее место для организации пространства для хранения продуктов или посуды, причем оно должно быть сухим и прохладным, а также темным и хорошо вентилируемым;
  • только при защите кладовки в кухне от высокой влажности, перепадов температуры и других факторов воздействия, обеспечиваются идеальные условия для продуктов питания;

  • организация такого пространства считается более доступной по цене по сравнению с покупкой специализированной кухонной мебели;
  • благодаря такой планировке обеспечивается поддержание идеального порядка, причем шкаф-кладовка на кухне может использоваться не только для продуктов, но и различной бытовой техники или аксессуаров;
  • в больших квартирах или домах можно воспользоваться небольшой комнатой для хранения различной утвари и еды, причем в ней должны отсутствовать элементы отопительной системы, а также она должна располагаться с северной стороны дома;

  • в кладовой не должно быть окна, но если оно уже сделано, то его придется полностью закрывать с помощью плотных штор или жалюзи;
  • актуально организовать пространство для хранения непосредственно рядом с дверью, чтобы перекладывать покупки в прохладу сразу после входа в дом;
  • в квартирах часто кладовка представлена шкафами или системой выдвижных полок.

Кладовка представлена техническим помещением или отгороженным небольшим пространством. Поэтому придется потратить средства на отделочные материалы, причем они должны быть прочными, долговечными и простыми в уходе. Идеальным выбором для этих целей считается керамическая или каменная плитка, а также пластик или моющаяся краска.

Как делать не нужно

Впервые столкнувшись с проблемой организации в кладовой на кухне функциональных зон, никто не застрахован от возможных ошибок. Избежать их помогут здравый смысл и маленькие подсказки. Прежде всего, кухня – это место для приготовления пищи, поэтому к ней имеют отношения только те предметы, которые нужны в ежедневном использовании и связаны тематически. Например, выделять место для пылесоса на небольшой кухне абсолютно нерационально, точно так же, как и размещать там коробки с обувью.

Дизайнеры предупреждают об опасности зацикливания на готовых вариантах: универсальных решений не существует, иногда свое удается получить путем комбинации 2-3 понравившихся. Классика – это открытые полки на всю высоту стены, на которых, в порядке необходимости, размещаются баночки с приправами, посуда и бутылки с водой (напитками).

Кладовая обязательно должна быть сухой, хорошо проветриваться и обеспечивать быстрый доступ ко всем хранящимся в ней предметам.

Правила обустройства

Для грамотной планировки кухни с кладовкой учитываются некоторые правила, которые позволяют получить многофункциональное и удобное для использования жилье. К этим правилам относится:

  • площадь отдельного помещения не должна быть меньше 2,5 метров;
  • желательно выбирать комнату, обладающую правильной формой, что позволит установить полочки или иные системы хранения;
  • ширина должна варьироваться от 40 до 60 см;

  • если планируется установка морозильной камеры или другой крупной техники, то у стены нужно оставить не меньше 60 см свободного пространства;
  • вместо обычных полок можно пользоваться грузовыми шкафами с корзинками из металла;
  • более глубокие полочки прикрепляются внизу, а сверху фиксируются узкие и небольшие элементы;

  • число и места расположения полок и других предметов зависят от предпочтений пользователей, поэтому, чем больше припасов хранит семья, тем больше пространства нужно выделить под кладовку;
  • если в комнате имеются ниши, то они идеально подходят для установки специальных стеллажей, оснащенных вместительными емкостями.

Внимание! Кладовка в кухне может использоваться для хранения винных бутылок или коллекционной посуды.

На рынке представлено множество различных полок, которые идеально подходят для обустройства кладовой. Можно воспользоваться не только дорогостоящей и стильной мебелью из натуральной древесины, но и стойками из металла или пластика. Некоторые люди предпочитают оснащать эту комнату разными аксессуарами и оригинальными изделиями, позволяющими получить уютное пространство. Для украшения можно пользоваться пучками сушеных трав или оригинальными крышками.

Преимущества кладовки

Если грамотно продумать дизайн кухни с кладовкой, а также эффективно организовать пространство для хранения продуктов, то такая планировка позволит воспользоваться многими неоспоримыми преимуществами. К ним относится:

  • облегчается процесс планирования покупок, поскольку все продукты, заготовки и даже посуда находятся в одном месте;
  • обеспечивается актуальная организация пространства, поэтому снижается вероятность того, что какие-либо скоропортящиеся продукты придется выбрасывать;

  • для многих людей заготовка продуктов на разные времена года является настоящим искусством, поскольку можно не только наслаждаться вкусными блюдами даже зимой, но и грамотно сортировать продукцию на полках в зависимости от срока годности или иных характеристик;
  • здесь можно хранить даже еду, которая упакована в герметичные емкости;

  • поскольку в кладовке всегда прохладно и темно, то она является идеальным местом для муки и других сыпучих продуктов, а также сушеных овощей и фруктов.

Внимание! Быстро портящуюся продукцию, представленную молоком, кефиром, мясом или рыбой, желательно хранить в холодильнике.

Бонус: кухня в бане

Интересный вариант – оборудовать кухню в бане. Если вы решили реализовать такой проект, стоит рассмотреть три варианта и определить, какой из них вам подходит больше всего:

  • Кухня с минимальными функциональными возможностями. Она предназначена для того, чтобы была возможность выпить чай или кофе и разогреть нехитрую еду, например, заказанную пиццу. В таком случае достаточно кухонного уголка со столом, а также электрочайника и простой микроволновки.

  • Кухня с расширенными функциональными возможностями. Здесь можно будет помыть посуду, разогреть еду или приготовить не слишком сложные блюда. В такой кухне помимо стола и стульев (или кухонного уголка) не обойтись без мойки, микроволновой печи, чайника, а также плиты (варочной поверхности).

  • И, наконец, в бане можно оборудовать полноценную кухню. Это хорошее решение для тех, кто любит попариться в теплой компании. В общем-то такая кухня не слишком отличается от кухни в доме или квартире.

Можно сделать кухню с выходом на террасу, рядом с которой будет расположен мангал для шашлыков и барбекю.

Способы обустройства пространства

Даже если покупается небольшой шкаф-кладовка для кухни, необходимо эффективно воспользоваться имеющимся пространством. Для этого актуально следовать следующим советам:

  • полки можно не только купить, но и сделать своими руками из фанеры или других доступных материалов, что позволяет получить изделия, идеально подходящие по размеру;

  • если отсутствует желание смотреть на разные предметы, располагающиеся на полках, то открытые изделия можно заменить закрытыми шкафами;
  • если планируется хранить здесь мелкие изделия, то для них актуально покупать небольшие органайзеры или корзинки, а также интересно смотрятся многоуровневые вставки, которые устанавливаются непосредственно на полках;

  • для увеличения площади на полу актуально пользоваться вместо обычной двери раздвижной конструкцией;
  • чтобы не приходилось тратить много времени на поиск нужной продукции, можно применять изделия из стекла или прозрачного пластика, а также делать специальные надписи или приклеивать наклейки.

Внимание! Для создания теплой и функциональной обстановки можно устанавливать отдельностоящие изделия, представленные комодами или сервантами.

Не всегда удается выделить в небольшой квартире отдельное помещение для кладовки. Поэтому приходится покупать кухонную мебель, которая специально используется для хранения утвари или продуктов. Она представлена шкафом или большим комодом, но она должна хорошо вписываться в пространство и сочетаться с другими предметами интерьера.

Шкаф-кладовка в кухне — выбираем планировку и место

Любой шкаф-кладовка требует свободного пространства, поэтому такое решение лучше всего подходит для большой кухни. Однако есть один секрет: в средней по размерам комнате можно использовать пространство, которое обычно остается слабо задействованным. Например, отличным выходом будет угловой шкаф-кладовка — он не сделает комнату более тесной. Пример такой планировки демонстрирует кухня Anna (GiuliaNovars), где весь угол занят высоким шкафом.

Могут быть и другие решения:

  • разместить не слишком широкий, но длинный шкаф-кладовку вдоль одной из стен;
  • разбить узкую комнату на кухню (ближе к входу) и кладовку;
  • максимально использовать пространство под потолком для хранения продуктовых запасов и вещей, которые нужны не каждый день.

Словом, планировка может быть любой. В квадратных кухнях удобно использовать угол, а в длинных и узких можно задействовать дальнюю часть, спрятав проход в нее за дверцей шкафа. В этом случае одна комната фактически делитсяна две части, и кладовка превращается в отдельное помещение, что особенно удобно для людей, которые любят хранить домашние заготовки, сушеные ягоды, грибы и травы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]