Щелочная печка. Печки щепочницы (мини-печки)

Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Основные преимущества

В сравнении с пиролизной печью щепочница может функционировать при закладке в нее отсыревшего топлива. Этим и объясняется повышенный интерес к ней со стороны туристов. Например, в зимнее время довольно сложно отыскать в условиях природы сухие шишки или ветки. Существуют следующие преимущества:

  1. Возможность быстрого и экономичного приготовления еды в местах с острой нехваткой дров. В такой печке применяется не наддув, а естественная тяга.
  2. Из-за продуманной конструкции устройства практически все тепло, вырабатываемое в процессе горения, поступает для нагрева установленной посуды.
  3. Отсутствует необходимость в разведении большого костра для подогрева чайника. Вместо дров подойдут шишки, веточки, щепки.

В экстремальных условиях может возникнуть жизненно важная необходимость в тепле для согрева, разогреве воды, создании еды при наличии минимального топлива. Походная печка щепочница используется даже внутри палатки без опасности для человека.

Устройство станет уместным на приусадебном участке в летнее время, ведь не придется запускать домовую печь, строить уличное ее подобие или тратить газ. Дачная подобная печка в сложенном виде по весу не превышает 2 кг с объемом около 2 куб. дм. Она подойдет для быстрого приготовления супа на семью из нескольких человек. Походный же аналог, рассчитанный на быструю готовку одной порции еды, в несколько раз легче, а в собранном виде занимает порядка 0,3 куб. дм.

Отсутствуют затраты на качественный материал длительного горения. Если же закупка и осуществляется, то сумма не превышает нескольких сотен рублей. В большинстве случаев человек обходится подручными и бесплатными приспособлениями. Что касается газовой всепогодной горелки, она обойдется от 1000 р. К ней приобретается специальный баллон от 3 л, общий же вес ноши составит от 5 кг.

Достоинства печи-щепочницы

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление печи позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки этой печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам, печь-щепочница может без труда разместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы можно использовать спирт или сухое горючее.

Суперлегкая и суперпрочная, универсальная печка-щепочница – ваш верный спутник в походе любой сложности.

Сделанная из титана, печка-щепочница в комплекте с любой вашей кружкой пригодится для приготовления еды, кипячения воды и позволит быстро получить источник тепла в любых условиях.

Оригинальная конструкция печки позволяет концентрировать тепло, усиливать и защищать огонь от ветра – и это при самом минимальном количестве топлива!

Используя сухой лоскут ткани, вы защитите руки от горячей кружки – просто оберните его вокруг кружки и наденьте печку. Вы легко можете охладить жидкость, если намочите этот же лоскут.

Печка-щепочница пригодится вам для утилизации мелкого мусора в походных условиях, может поработать светильником для свечи или подогреет воду для емкости с инсектицидными ароматическими маслами.

Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.


Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.

Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы

  1. Оцинковка.

    Печку под армейский котелок из консервной банки не сделаешь — размер маловат и форма не та. Лучше всего для такой щепочницы подойдёт какой-нибудь листовой металл. Самый доступный материал — оцинкованная жесть. Она бывает разной толщины.

  2. Алюминий.

    Так как материал очень мягкий, он легко гнется руками, сверлить, резать и обрабатывать его очень легко. Поэтому он подойдет только для небольшого котелка.

  3. Нержавеющая сталь.

    Нержавеющая сталь гораздо более тяжёлый материал и его при этом очень трудно сверлить. Печка, сделанная из нержавейки 1 мм толщины, получится очень тяжёлой, хотя и довольно прочной.

  4. Титан.

    Сделать печку из титана будет конечно очень хорошо. Но титан материал дорогой и редкий. Он довольно тяжело сверлится. Но зато печка из него получится по весу очень лёгкой и при этом довольно прочной.

Самостоятельное изготовление

Несложно соорудить печь-щепочницу своими руками, для чего понадобятся минимальные ресурсы. Для разогрева обеда на 1−2 человек, кипячения чайника не стоит выстраивать мощную и габаритную конструкцию. Вполне уместной станет компактная печурка.

Популярность щепочницы, часто применяемые на рыбалке, охоте, приобрели из-за простой конструкции, лишенной сложных электронных схем, элементов питания.

Востребованность таких приспособлений также объясняется практичностью и широкими возможностями в быту, простотой в изготовлении. Если имеются минимальные навыки, необходимый инструмент и исходный материал, сделать печь сможет каждый человек.

Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]