Буржуйка длительного горения – проекты популярных самодельных печей


Применение дровяных печей для отопления помещений чаще всего используется для нагрева небольших помещений. Сама технология основана на использовании традиционных чугунных или стальных печек-буржуек с низким коэффициентом полезного действия. Кроме большого расхода топлива такие печи требуют и постоянного присутствия человека, ведь если постоянно не подбрасывать дрова она просто потухнет. Другое дело печи длительного горения, но увы, они сегодня пока имеют неоправданно высокую цену, так что остается один выход – сделать такую буржуйку самому.

В чем разница печи длительного горения и дровяной буржуйки

Принципиально, между печью длительного горения и обычной буржуйкой разница состоит в том, как происходит процесс горения. Для обычной чугунной или стальной печи с колосниковой решеткой и прямым дымоходом характерно быстрое сгорание топлива. Собственно и само название «буржуйка» пошло из-за непомерных аппетитов печи. Процесс горения в топке происходит на колосниковой решетке, при большом потоке воздуха, что с одной стороны, дает возможность увеличить тягу, а с другой стороны, при горении дрова сгораю с большим количеством сажи и дыма. Такое положение дел не может свидетельствовать об экономии топлива, их просто приходится постоянно подбрасывать, чтобы поддерживать температуру.

В печи длительного горения процесс происходит по-другому. В зависимости от конструкции топки и дополнительного оборудования сжигание может иметь вид медленного горения (тления) или пиролиза – сжигания выделяемых топливом газов.

При тлении, удается сделать процесс горения контролируемым, для этого уменьшается или увеличивается поток воздуха в топку. В результате получается медленное сжигание топлива и процесс горения увеличивается по времени. Насколько экономным получается такое отопление судить сложно, но то, что время сжигания значительно увеличивается, это факт.

При пиролизе, твердое топливо под действием высокой температуры разлагается на простые вещества. В результате получается, что в топке сжигаются не дрова, а газ, выделяемый дровами. Такие печи длительного горения намного более экономичны и их установка быстро окупается.

Но, справедливости ради стоит упомянуть и о промежуточных конструкциях, сочетающих в себе и преимущества печей с контролируемым тлением и пиролизных печей. Эти гибриды в основном и являются наиболее часто используемыми проектами для самостоятельной сборки.

Как сделать печь длительного горения своими руками

Сварить газогенераторную установку самостоятельно, не имея специализированного оборудования, будет сложно. Однако небольшую печку продолжительного горения можно сделать даже из подручных материалов. Для обогрева нежилых площадей часто делают металлическую конструкцию типа «бубафоня», названную так по имени разработчика. Основа отопителя — стальной пропановый баллон на 50 л. Дополнительно потребуются небольшие куски листового металла и отрезки труб.

Внимание!

Конструкцию типа «бубафоня» можно использовать в качестве твердотопливного котла. Для этого делают водяную рубашку, в которой будет нагреваться теплоноситель.

Расчет основных параметров

При отсутствии каких-либо чертежей и схем для изготовления необходимо самому сделать все необходимые расчёты. Основные параметры печи — диаметр и высота. Они напрямую влияют на количество загружаемого топлива и продолжительность горения. Как правило, диаметр находится в пределах от 30 до 90 см. Делать слишком маленький канал нецелесообразно: мощности такой конструкции будет недостаточно для обогрева. Большой диаметр приведёт к неравномерному выгоранию топлива.

Высота канала должна быть больше диаметра в 3-5 раз, но не меньше 1 м. Однако делать слишком высокую конструкцию не стоит, так как её неудобно будет загружать дровами. Также это может негативно сказаться на силе тяги. Толщина стенок отопителя должна быть не меньше 5 мм. Более тонкая сталь быстро прогорит и будет плохо поддерживать температуру в зоне горения.

Кроме корпуса аппарата необходимо подготовить нажимной стальной диск, дымоход и воздуховод. Первый служит перегородкой, отделяющей топливо от камеры дожига. Он должен быть на 10-20 мм меньше внутреннего диаметра печи. К диску приваривают пластины, которые формируют поток воздуха, поступающего на горение. Дымоход и воздуховод делают из стальной трубы диаметром 100 и 80 мм соответственно.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

После подготовки всех деталей приступают к сборке. Последовательность работ:

  1. Отрезают верхнюю эллиптическую часть баллона с помощью болгарки. В дальнейшем она станет крышкой печи.
  2. К срезу приваривают стальную полосу для центрирования и герметизации крышки.
  3. Собирают прижимной поршень. Из толстостенного металлического листа вырезать диск диаметром немного меньше корпуса. В центре заготовки делают отверстие, равное трубе воздуховода, и приваривают её. К тыльной стороне круга крепят четыре отрезка швеллера или уголка в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.
  4. В крышке формируют отверстие, в которое вставляют воздуховод поршня. Последний должен перемещаться без заеданий.
  5. Сбоку цилиндрической обечайки вырезают отверстие под дымоход. Оно должно находиться как можно ближе к верхнему краю печи. Трубу приваривают к корпусу.
  6. К крышке и самой печи крепят рукоятки, выполненные из стального круга, арматуры или уголка.

После окончания сборки сварные швы и видимые места резов желательно зачистить шлифовальной машинкой. Чтобы наружная поверхность печи не ржавела, её можно покрасить жаростойкой краской, предварительно обезжирив и прогрунтовав.

Изготовление печи из кирпича

По сравнению с кустарно изготовленной стальной конструкцией кирпичная смотрится лучше. Однако её возведение — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени. В первую очередь потребуется обустройство фундамента, способного выдержать вес кладки. Затем в соответствии с порядовками (схематическим расположением) выкладывают кирпичи. Последние кладут на глиняный раствор. Кроме строительных материалов понадобятся топочные и прочистные дверки, дымовые заслонки и другая печная арматура.

Собрав простую печь длительного горения можно получить не только источник тепла, но и сохранить денежные средства, а также приобрести соответствующий опыт. Изготовить более сложную конструкцию поможет видео процесса, в котором опытные мастера охотно делятся всеми тонкостями технологии сборки.

Какие виды топлива можно использовать

Когда речь заходит о системе отопления помещения для временного пребывания, например мастерская или гараж, то обычно берется во внимание два аспекта – экономическая целесообразность и безопасность. В плане экономической целесообразности самым доступным видом топлива сегодня выступает древесина. Жидкое топливо, такое как дизельное топливо или отработанное машинное масло применяется для отопления в основном подсобных помещений, в жилых помещениях использование этого горючего ограничено, поскольку имеет специфический запах. Каменный уголь обычно для печей длительного горения кустарного производства не используется, он предназначен для котлов отопления и стационарных кирпичных печей.

Таким образом, наиболее приемлемым видом топлива выступают дрова или паллеты – топливо из отходов деревообрабатывающего производства. И здесь как раз и кроется вся тайна печей длительного горения. Дело в том, что для получения максимального эффекта необходимо использовать только сухие дрова. В обычных, свежеспиленных дровах древесина содержит большое количество влаги, при горении получается что параллельно идут два процесса – горение древесных волокон и сушка, с выделением большого количества водяного пара. В результате получается большое количество несгоревшего топлива и горение при низкой температуре. Эти процессы не позволяют получить максимальное количество тепла.

Другое дело с сухими дровами. Содержание влаги в них минимальное, а значит, при повышении температуры до 300 градусов начинается процесс разложения древесины на простые вещества. Это позволяет существенно повысить теплоотдачу, в результате чего дрова сгорают полностью с минимальным образованием копоти и золы.

Проектирование буржуйки длительного горения

Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте, можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.

В практическом плане во внимание берется:

  • Место расположения отопительных приборов;
  • Назначение помещения;
  • Размеры отапливаемого помещения;
  • Наличие необходимых материалов и инструментов;
  • Наличия навыков для работы с инструментами.

Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании. Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты.

Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.

Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб.

Разновидности устройств

Традиционная русская печка не вписывается в дизайн современных строений, она занимает слишком много места, а её отопительные способности оставляют желать лучшего. В наше время класть громоздкую печь нецелесообразно, ведь можно соорудить более компактный и эффективный прибор, если найти подходящие чертежи. Чудо-печь своими руками собирать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобное устройство способно сделать помещение тёплым и уютным даже в самые морозные дни. Чудо-печки на дровах бывают следующих видов:

  • буржуйки;
  • приборы на отработке;
  • булерьяны или буллеры.

Если хозяин дома умеет работать руками, то с помощью схематических описаний и видео мастер-классов он сможет создать понравившееся устройство. Это поможет ему обзавестись системой отопления без сооружения трубопровода и установки радиаторов.

Пример дровяной чудо-печки вы можете увидеть на этом видео:

Металлическая буржуйка

Такие установки обычно используют в небольших помещениях, например, в гаражах, сараях, теплицах и дачных домиках с маленькой площадью. Они отлично подходят для создания тёплого микроклимата и представляют собой обычную бочку с толстыми стенками из металла. Перед её изготовлением разрабатывают чертёж, по которому в дальнейшем производят сборку агрегата.


Устройство печи булерьян предполагаем самостоятельную сборку

Корпус должен иметь объем не менее 100 литров, его внутреннее пространство делят на две части, поместив туда металлическую перегородку толщиной 5-10 миллиметров. В ней проделывают отверстие, чтобы иметь возможность очищать прибор от продуктов горения. Первый отсек играет роль топочной камеры, а второй предназначен для сбора золы.

В зольник помещают железный ящичек, в котором будет скапливаться весь мусор. В передней стенке вырезают отверстие для топочной камеры, его размер обычно составляет 40×40 сантиметров. Для зольника тоже нужна пройма, но меньше первой примерно на 10-15 сантиметров. Её необходимо оборудовать задвижкой и дверцей.

Саму бочку закрывают крышкой, через которую в печь заводят трубу-дымоход. Все детали печи соединяют вместе при помощи сварочного аппарата. Готовую конструкцию устанавливают на ножки или кирпичную подставку, чтобы в горячем состоянии она не испортила и не подожгла пол. Стоит отметить, что такое устройство имеет недостатки:

  • быстро остывает;
  • в него нужно регулярно подбрасывать дрова;
  • низкий КПД.

Однако буржуйка имеет низкую себестоимость и её очень легко собирать. Обычно на изготовление конструкции мастера тратят не больше 3 часов. Она способна прогревать маленькие помещения, поэтому нередко подобные приборы размещают в банях.

Булерьян или буллер

Мощный нагреватель воздуха, подходящий для прогрева различных площадей, — это булерьян (иначе — буллер). Цена такой печки в несколько раз выше, чем у буржуйки, кроме этого, не каждый хозяин справится с ее сборкой. Устройство имеет более сложную конструкцию, а его изготовление требует наличия подробных чертежей, а также умений производить слесарные и сварочные работы.


Сложное строение дровяной печи требует подробных чертежей

Отличительной чертой таких печей является возможность регулировать длительность горения дров. Одна закладка топлива может обеспечить среднее помещение теплом на 10-12 часов. Кроме того, жар исходит не только из самого прибора, но и из труб. Они обязательно должны входить в устройство такой печи.

Для изготовления буллера необязательно использовать железо. Конструкцию можно выложить из кирпича. Большой корпус увеличит мощность печки, а дымоход легко выполняется из цементных труб.

Однако у такого устройства есть серьёзный минус — неравномерный прогрев воздуха. У пола температура значительно ниже, чем у потолка. Этот недостаток можно компенсировать, подведя к прибору трубы водяного отопления. В таком случае печка не только станет прогревать все помещение полностью, но и обеспечит домочадцев горячей водой.

Стоит отметить, что во время работы булерьяна помещение прогревается не только благодаря теплу, выделяемому корпусом, но и от горячего воздуха, выходящего из печки. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Дрова постепенно сгорают.
  2. Нагретый поток воздуха проходит в специальную камеру.
  3. Там он отдаёт часть тепла стенкам, а затем выходит наружу.

Достоинством подобной установки считается её способность сжигать газы, выделяемые топливом во время горения. Это значительно увеличивает КПД и количество выделяемого тепла. Именно для этих целей печка делится на два отсека: в первом горят дрова, а во втором — газ. Это происходит при помощи особенного расположения форсунок. Такая особенность позволяет экономить топливо, а также исключает образование золы и сажи, что делает чистку печи более удобной и быстрой.


Благодаря особой конструкции, уменьшается количество топлива и увеличивается отдача тепла

Важно расположить дымоход ближе к полу. Чтобы лучше понять конструкцию и механизм работы булерьяна, рекомендуется посмотреть несколько видео на эту тему. Информация лишней не бывает, а мастер сможет получить более точные и наглядные сведения, которые помогут ему создать подробный и верный чертёж собственного прибора.

Печки на отработке

Подобные устройства лучше не использовать для обогрева жилых домов, так как горящее масло неприятно пахнет, а также выделяет в воздух канцерогенные вещества, опасные для здоровья. На такие приборы стоит обратить внимание автолюбителям, ведь их можно размещать в гаражах. У них довольно простенькая и примитивная конструкция, поэтому эти печки легко изготовить самостоятельно.

Приборы на отработке прогревают воздух быстро, но имеют ряд недостатков: требуют постоянного контроля, систематического добавления дров и отличаются низкой производительностью.

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Усовершенствованная буржуйка

Как и бубафони у этого проекта имеется множество поклонников, а видео сборки своими руками можно в большом количестве найти в интернете. В отличие от других буржуек ее преимущество заключается в том, что при компактных размерах длительность горения топлива в 4-5 раз дольше, чем у простой буржуйки.

Весь секрет кроется в конструкции топки. Точнее в отсутствии в топке колосниковой решетки и присутствия регулируемого шибера. Длительность процесса горения регулируется подачей воздуха в камеру сгорания.

Для самостоятельного изготовления такой металлической печи необходимо иметь не только точные расчеты, но и навыки работы со сварочным аппаратом. Дело в том, что подвижные детали корпуса должны быть очень точно подогнаны друг к другу, в противном случае регулируемого доступа воздуха не получится, он просто будет проникать в топку через неплотно прилегающие дверцы и шиберную задвижку.

Принцип работы этого варианта буржуйки длительного горения следующий: после начала процесса горения шиберная заслонка устанавливается в нужное положение, чтобы в топке поддерживался режим медленного тления. Из-за того, что в конструкции нет колосниковой решетки и зольника, воздух поступает через шиберную заслонку.

Как топить печь на дровах

Чтобы эффективно использовать печь на дровах, необходимо топить ее, руководствуясь физическими законами и здравым смыслом. Слово «правильно» использовать здесь неуместно, потому что именно правила в целях безопасности требуют осуществлять топку при максимальной тяге.

Влияние тяги

На самом деле, как раз регулирование тяги и позволяет добиться максимального положительного эффекта от топки. Уменьшив тягу, можно снизить интенсивность горения топлива. При этом массив печи будет получать то же самое количество тепла за определенный промежуток времени, как и при максимальной тяге, но дрова будут гореть немного дольше.

Прикрывать поддувало, чтобы уменьшить интенсивность горения, как считают многие, нецелесообразно – горение замедлится, но только лишь потому, что для процесса недостаточно кислорода. А ведь именно его наличие в топливнике повышает температуру пламени. Соответственно, при закрытой дверке поддувала, дрова будут просто тлеть, выделяя минимум теплоты. К тому же, при такой топке происходит оседание сажи на стенках дымохода вследствие того, что дымовые газы имеют низкую температуру, недостаточную для процесса самоочищения трубы.

Отрицательное влияние неплотно закрытой двери топливника или наличия зазоров между ней и кладкой на качество сгорания дров – вопрос спорный. В хорошо сложенной печи через дверку будет подтягиваться воздух в камеру сгорания, повышая тем самым температуру пламени, а это никак не снизит качество топки. Другое дело – пожарная безопасность. Топить нужно при плотно закрытой дверке.

Какое топливо использовать


Дрова необходимо хранить в дровянике, чтобы они были всегда сухими
Для топки печи необходимо использовать хорошо высушенные дрова из древесины лиственных пород – ольхи, осины, березы. Сырые дрова будут гореть плохо, образуя большое количество пара, препятствующего выходу дыма из печи. Березовые дрова дают большое количество тепла при сгорании, но сырые поленья способствуют выделению дегтя, который оседая на стенках дымохода, ухудшает эксплуатационные характеристики печи.

Для постоянного использования печи в качестве отопления, необходимо заблаговременно, до начала холодного сезона, позаботиться о создании запаса сухих дров. Чтобы не остаться в зиму без сухих дров, лучше заготавливать их еще весной. В последнее время в продаже появился сравнительно новый вид топлива – отходы древесины – стружки и опилки, сформованные в топливный брикет. Теплотворная способность такого топлива больше, оно всегда готово к применению, но и цена его выше, чем у дров.

Порядок топки

Чтобы растопить печь, нужно сначала небольшое количество топлива – дрова или брикеты положить в центр колосниковой решетки. Если печь давно не топилась, возбудить тягу в дымоходе сразу не получиться. Большая закладка топлива образует много дыма, который будет выходить из топки и поступать в помещение через дверь топливника и поддувала. Чтобы этого не произошло, предварительно нужно сжечь в топке небольшое количество топлива, например, свернутую в трубку газету.

Когда появиться тяга, можно разжигать дрова при полностью открытой задвижке. Пока пламя не охватит всю закладку дров, не рекомендуется открывать дверь топки, ворошить дрова, прикрывать задвижку. После того, как вся закладка разгорится, можно понемногу, прикрывать задвижку, ограничивая тягу. Делать это нужно осторожно, чтобы дым не пошел в помещение, что может произойти, если тяги недостаточно. Пламя должно не пожирать дрова с треском, гудя в трубе, а гореть устойчиво и спокойно. Тогда максимальное количество тепла останется в печи, а не улетит на улицу.

Чтобы добавить топливо в печь, сначала нужно закрыть дверку поддувала, а после открывать топочную дверь. Это предотвратит выброс дыма в помещение. Если добавляется большое количество топлива, можно приоткрыть задвижку, но лучший результат будет, если добавлять дрова в небольшом количестве, но часто. После того, как дверь топливника закрыта, поддувало необходимо открыть.

По мере сгорания топлива, нужно прикрывать задвижку. Закрывать ее совсем можно только когда в топке не останется ни одного тлеющего уголька. Иначе угарный газ будет поступать в помещение и может вызвать отравление присутствующих. После завершения топки необходимо тщательно проветрить помещение, используя вентиляцию, чтобы удалить из него остатки дыма, которые могли поступать из печи во время горения топлива. Открывать печь до следующей топки не рекомендуется.

Уход за печами

Для того, чтобы печь на дровах всегда эффективно и бесперебойно работала, необходимо соблюдать несложные правила эксплуатации:

  • своевременно удалять золу из зольника и поддувала для лучшей подачи воздуха в топливник;
  • контролировать работоспособность задвижек, дверец, колосниковых решеток, так как от этого зависит наличие тяги и плотность закрытия печи, а также создание условий для эффективного сгорания топлива;
  • осуществлять чистку дымоходов, так как забитые сажей каналы ухудшают тягу.


    Ерш для механической чистки дымохода

Зола просто удаляется при помощи печного совка. Исправность печного литья проверяется путем осмотра, а вот с каналами дымоходов все гораздо сложнее. Обнаружить, что они забиты сажей, можно только, когда тяга уже снизиться настолько, что топить печь будет сложно. Тогда потребуется механическая чистка каналов при помощи специальных инструментов. Чтобы не допускать этого, нужно просто соблюдать три простых правила:

  • не топить печь сырыми дровами или обрезками хвойных пиломатериалов, а также не сжигать в печи бытовой мусор;
  • всегда во время топки держать поддувало открытым;
  • не заканчивать топку печи, пока дымоход не прогреется.

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих образование сажи в дымоходе, можно посоветовать сжигать в конце топки несколько осиновых поленьев или немного картофельных очисток. Осина обеспечит высокую температуру, при которой сажа просто выгорает, а крахмал, содержащийся в картофеле, вместе с паром будет размягчать отложения, которые впоследствии просто будут вылетать через трубу крупными хлопьями.

Неплохой результат для защиты дымохода от сажевых наслоений, дает поваренная соль – достаточно горсть ее бросить прямо на горящие дрова. Очистить слой сажи этот способ не поможет, но от образования новых слоев, наверняка, убережет.

Печь-ракета с баллоном для сгорания отработанных газов

Обычную легкую ракетную печь узнать по фотографиям довольно легко из-за ее необычного дизайна. Три трубы круглого или квадратного сечения сваренные в одной точке и имеющие общее внутренне пространство самая простая, пожалуй, конструкция для походного очага.

Но, как и обычная чугунная буржуйка, ракета имеет очень большой аппетит. С другой стороны, ракетная печь обладает просто огромной теплоотдачей топлива, недаром именно эта конструкция признана самой эффективной по сравнению с другими проектами.

Вот это свойство ракетного выброса пламени и используют в конструкции буржуйки длительного горения с баллоном. Дело в том, что пламя, выходящее из жерла топки, используется неэффективно. На видео работы такой печи видно, что пламя выходит с большим напором. Но вместе с пламенем выходит и большое количество несгоревших газов. Вот в идее использования этого потенциала и состоит установка после ракетной топки большого баллона, у которого входное окно располагается с одной стороны, а выходное с другой.

Пламя с несгоревшими продуктами горения, попадая в баллон, продолжает гореть до момента полного расщепления. Таким образом, в самом баллоне происходит дальнейшее сгорание горючих газов, а через выходное окно проводится отвод дыма и других продуктов горения.

Плюсы и минусы самодельных буржуек длительного горения

Теперь, когда известны основные конструкции печей с увеличенным периодом горения топлива необходимо проанализировать положительные качества и недостатки этих устройств.

К положительным сторонам необходимо отнести:

  • Существенную экономию топлива;
  • Высокую теплоотдачу;
  • Возможность длительное время работать в «автономном» режиме;
  • Возможность использования для большинства видов разного топлива.

Увы, у этих конструкций имеются и недостатки, которые никак нельзя назвать несущественными:

  • Необходимость герметичного соединения всех частей корпуса при сборке;
  • Высокие требования по содержанию в чистоте дымоходов;
  • Несмотря на то, что печи рассчитаны на длительный период эксплуатации за ними необходимо периодически присматривать;
  • Для пользования такими устройствами необходимы определенные навыки и умения;
  • Чтобы самостоятельно собрать такую печь нужно владеть довольно высокими навыками в металлообработке;
  • Для использования нужны хорошо высушенные дрова.

Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками


Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.


Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]