Высота верхних и нижних шкафов кухни: стандарты от столешницы и пола


В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям. Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ. Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам. Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Как уже отмечалось, модули кухонной мебели могут размещаться на верхнем и нижнем уровнях. Их типовые размеры были определены с учетом усредненных физиологических характеристик человека, в основном, его роста.

Размеры кухонного гарнитура

ГОСТ регламентирует нормативы для некоторых габаритов предметов интерьера, устанавливающихся на кухне.

Таблица. Стандарты, установленные для кухонных шкафов.

ПараметрРазмер, мм
Высота модуля (включая столешницу)850…900
Глубина столешницы600
Глубина нижнего шкафа (внутренняя), не менее460
Глубина настенного модуля (внутренняя), не менее270
Высота от пола до верхней полки навесного шкафа, не более1900

Размеры кухонной мебели

На практике параметры мебели, предлагаемой потребителю, нередко немного отличаются от указанных значений.

Габариты нижних модулей

Мебельные модули

При приобретении стандартной мебели необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • оптимальная габаритная высота напольных шкафов: 85…95 см. В данном случае учитывается и толщина столешницы, варьирующаяся от 2 до 5 см (она зависит от модели и материала, из которого столешница выполнена);
  • глубина поверхности рабочего стола обычно составляет 60 см;
  • от фасада столешница может выступать на 5 см. На такое же расстояние допускается выступ поверхности стола по отношению к задней стенке;
  • шкафы могут иметь цоколь снизу размером 8…10 см;
  • стандартная глубина модулей: 50 или 55 см;
  • ширина нижних шкафчиков обычно выбирается из ряда: 30, 40, 45, 50, 60, 80 и 90 см.

Важно! В последнее время у дизайнеров стали популярны разноуровневые рабочие поверхности. Это связано с тем, что различные операции при приготовлении пищи хозяйкам удобнее выполнять на разных уровнях. Например, обрабатывать продукты комфортно на высоте 90 см, заниматься мытьем посуды — на уровне 100 см, а готовить — на плите, имеющей варочную поверхность, установленную на расстоянии 80 см от пола.

Размеры подвесных конструкций

Стандартные габариты верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку.

  1. Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут предложить и шкафчик высотой 120 см).
  2. Глубина конструкций обычно составляет 30 см.
  3. Стандарты по ширине — соответствуют параметрам нижних тумб.

Верхние кухонные модули

Расстояние между полочками в шкафу может быть 20 или 30 см. При том, что действующие стандарты определяют максимальную высоту размещения верхнего элемента в 190 см, однако допускается и превышение этого параметра. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство небольшой кухни и устанавливая конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями.

Несмотря на принятые стандарты подвесных шкафов, учитывающие удобство их эксплуатации, при желании владельца квартиры можно установить и более высокие конструкции. Частое использование верхних полок в них не слишком удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом.

Размеры шкафов и удобство эксплуатации

Однако для размещения продуктов и предметов, которыми приходится пользоваться не так часто, в кухнях с высокими потолками не так редко мебелью заполняется все возможное пространство. Чтобы доставать необходимое было легче, многие используют небольшие стремянки или табуреты.

Сегодня предлагаются интересные решения для организации доступа к зонам навесных шкафов, подвешенных высоко. Например, установленный электропривод позволяет после нажатия на кнопку (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку вниз на необходимое расстояние.

Лифт-система для кухонных шкафов

Выдвигающиеся (после нажатия ногой клавиши) из нижней тумбы стремянка также помогает эксплуатировать все отсеки навесного шкафа по мере надобности. В данном случае есть большой минус конструкции — спрятанное в модуле приспособление занимает пространство, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки техники. Разработаны и конструкции, складывающиеся в выдвижные ящики.

Выдвижная стремянка

Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций:

  • на одной высоте;
  • на разном расстоянии от потолка и рабочей поверхности.

Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В таком случае можно без проблем учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство.

Высота установки шкафов верхнего уровня

Чтобы на кухне было удобно работать, а на столешнице помещалась бытовая техника, не следует подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превышает средний, этот параметр может быть увеличен до 60 см.

Высота установки шкафов верхнего уровня

Существует зависимость высоты установки модулей (нижней части) от роста основного кулинара.

Таблица. Расстояние от нижней поверхности подвесных шкафов до пола.

Рост человекаРасстояние, см
175…178150
185160
200175

При монтаже шкафов, в которые встроены вытяжные устройства, определяющими становятся нормативы размещения этой техники. В кухнях с газовыми плитами вытяжки не могут устанавливаться ниже 75 см над варочной поверхностью. Если идет речь об электрических плитах, то рекомендуется выдерживать не менее 65 см.

Верхние модули могут быть закреплены на стене, где нет напольных шкафов и рабочей поверхности. В данном случае руководствуются эргономикой и дизайном всего гарнитура. Этот же принцип используется при установке мебели над техникой (холодильниками, духовками, микроволновыми печами и т.д.).

Навесные шкафы на кухне

При расчете расстояния от столешницы до низа подвешиваемой мебели в первую очередь необходимо ориентироваться не на правила, а на свои предпочтения. Несмотря на принятые нормы, некоторые устанавливают шкафчики на высоте, превышающей 70 см. Им так удобнее.

Неправильно размещенные верхние модули могут значительно осложнить процесс приготовления пищи хозяйке. Это приводит не только к быстрому утомлению, но и чревато травмами. Нередки случаи, когда кулинар задевает головой шкаф. Одной из причин проблемы является как раз низкое расположение предмета мебели.

Важно! Перед заказом мебели необходимо подготовить чертеж, чтобы грамотно рассчитать все параметры.

Глубина нижних кухонных шкафов


Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.
За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Снимаем замеры

Для начала определитесь, какая площадь вашего помещения под кухню, и как вы планируете разместить кухонный гарнитур.

Далее делаются замеры. Здесь нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Сначала замерьте высоту от пола до самого потолка. Учтите, во многих домах в разных точках помещения показатели могут отличаться. Из-за этого монтировать шкафы прямо под потолок потенциально опасно. Ведь высота может не совпасть в разных углах;
  • Затем нужны замеры от стенки до стенки. Имеются ввиду противоположные поверхности;
  • Не забудьте снять мерки с дверных и оконных проемов;
  • Укажите на схеме свободное пространство, которое требуется для свободного открытия дверей и окон.

В настоящее время можно встретить кухонные гарнитуры 2 типов. Это стандартные и нестандартные.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Правило рабочего треугольника разработано по методике фэн-шуй, китайского учения о влиянии места расположения различных объектов на человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]