Еда, обслуживание и интерьер — три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя — это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке. Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное — бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей. Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.
Организация бара.
Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.
Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.
Двухуровневая стойка
Этот вид легко воплотить в жизнь, используя любой из указанных выше вариантов. Например, можно создать дизайн с разделением всей зоны на две части: для приёма и приготовления пищи. Также можно выполнить дизайн, имеющий большую схожесть с классическим стилем или напоминающим дизайн бара.
Высота высокого уровня может быть выбрана по своему усмотрению, но она должна соответствовать стандартам — до 105-115 см. Тогда владельцам квартира не нужно заказывать стулья для барной стойки. Первый уровень совпадает по высоте с нижними шкафами, стоящими от пола в высоту 85-90 см.
Организация пространства.
Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников. Для гостей — важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей. Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя.
Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей. Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования — это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь. предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.
Как выбрать барные стулья
Выбирать стулья следует, опираясь на высоту между сиденьем и полом. Не следует выбирать стулья, сиденья которых находятся ниже стола более чем на 30 см (допускается +/- 3 см).
Рассмотрим основные параметры выбора стульев для барной стойки:
- низкий барный стул — высота столешницы от пола 85-95 см, а расстояние от пола до сиденья 58-71 см;
- высокий барный стул — высота столешницы от пола 104-110 см, а расстояние от пола до сиденья 74-81 см;
- очень высокий барный стул — высота столешницы от пола 104-120 см, а расстояние от пола до сиденья 84-91 см.
По указанным значениям легко выбрать стулья, соответствующие по высоте стойке на кухне.
Памятка!
- Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
- Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
- Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
- При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
- Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.
Размеры
Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:
- Рекомендованная ширина стойки 70-80 см;
- Толщина столешницы не должна быть менее 5 см;
- Комфортная высота столешницы не должна превышать 150 см ( профессиональные стойки имеют высоту 114 см);
Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно. Внутри бара необходимо обратить внимание на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте. Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.
Что учитывать при выборе
Делая выбор барной стойки, следует учесть все важные показатели, такие как: функциональность, практичность и полезное применение конструкции. Помимо того, учитываются параметры размеров, дизайнерского оформления и возможность совмещения с иными предметами мебели на кухне.
Высота классической барной стойки от пола по стандарту равна не более 120 см. В отличие от нее, промежуток от пола комбинированной барной стойки доходит до 100 см, притом по ширине столешница выбирается не меньше 35 см.
Оборудование.
Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?
- Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
- Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
- Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
- Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
- Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
- Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
- Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.
Барные стойки для баров и ресторанов от производителя — УкрСтайл
Барную стойку в баре, ресторане или кафе нельзя воспринимать только как интерьерный предмет. Это важный элемент всей системы обслуживания в заведении. Если правильно спроектировать барную стойку, оснастить и оформить ее, она поможет увеличить прибыль на 10-50 процентов. Сейчас заказать можно практически любую барную стойку, поэтому к выбору этого элемента бара или ресторана нужно относиться ответственно. А также с каталогом продукции Вы можете ознакомится у нас на сайте — https://ukrstail.ua/c20_barnyie-stoyki-dlya-restorana.html
Основные виды
Барная стойка для ресторана или бара, как функциональный элемент заведения, появилась несколько столетий назад. С тех пор она теряла и приобретали новые конструктивные, дизайнерские и функциональные решения. Современные столешницы для заведений можно разделить на следующие группы:
- модульные и стандартные по сборке;
- разноуровневые по композиции;
- островные и прикручиваемые к стене по способу размещения;
- тип установки: монтаж в напольное покрытие или стены, без крепежа;
- классические и современные в плане дизайнерских решений.
Ключевые особенности
Можно заказать барную стойку для ресторана или бара в Киеве под любой формат заведения. Но изначально нужно полностью продумать, по каким критериям она будет изготавливаться. Влияние на внешний вид, конструкцию и функционал должны оказывать следующие параметры:
- Атмосфера помещения и статус заведения. Важно, чтобы барный прилавок четко вписалась во внешний облик заведения, дополняла общую атмосферу. Если это ресторан европейской кухни, не рекомендуется заказывать столешницу с элементами из азиатской культуры.
- Габариты заведения, местонахождение инженерных сетей и прочие особенности объекта. Чтобы оборудование было расставлено с комфортом и удобством как для гостей, так и для бармена, стойку нужно заказывать с учетом этих важных параметров.
- Особенности гостей и обслуживающего персонала. Здесь речь идет о стандартных особенностях анатомии человека. Например, высота барного прилавка не должна быть больше 150 см., ширина — около 80 см.
- Потенциальный трафик. В зависимости от трафика заведения подбирается оснащение, параметры оборудования.
Какие используются материалы для изготовления барных стоек на заказ
Частным лицам и организациям, кому нужна барная стойка для ресторана под заказ, нужно обращать внимание на материалы, из которых она будет изготавливаться. Правильно подобранные материалы обеспечивают безупречный вид барной столешницы. Опытные мастера изготовят ее из любых доступных материалов, но у каждого из них есть свои преимущества:
- массив дерева — классика, эстетика, элегантный внешний вид;
- шпон дерева — аналог деревянного массива, но купить его можно по низкой цене;
- ЛДСП — бюджетный ресурс мебели внешне напоминает дерево, не имеет сложностей в эксплуатации;
- пластик — материал износостойкий, может быть представлен в разных цветах;
- сталь — идеальный материал фурнитуры, надстроек и крепежа.
- камень искусственный — наиболее долговечный материал.
Как и где разместить?
Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.
Правила:
- То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
- Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
- Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
- Кофемашина устанавливается за краном.
- Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.
При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.
Что нужно учесть?
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
- Производительность.
Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.
Выбираем материалы.
Износоустойчивые материалы — залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам, как:
- Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
- Натуральный камень, либо искусственный.
- Металл.
- Пластик.
- Стекло.
Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.
Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.
Барная стойка своими руками для кафе
» Блог » Барная стойка своими руками для кафе
Эксклюзивный и стильный интерьер кухни почти всегда включает в себя барную стойку. Она может располагаться не только в кухне, но и служить разделителем между кухней и столовой, кухней и гостиной, а может стать домашним мини-баром. Сам процесс создания такой конструкции не слишком затратен, но требует предварительной подготовки и проектирования.
Если вы сможете гармонично вписать барную стойку в интерьер кухни, то она станет его центральным элементом. Однако стоит помнить, что барный стул не так удобен, как традиционный обеденный, а потому для семейных обедов все же должен быть отдельный стол. Впрочем, современные конструкции могут решить эту проблему, а наша статья поможет ответить вам на вопрос: как сделать барную стойку своими руками? В «студиях» эта конструкция станет прекрасным зонирующим элементом, отделяя зону отдыха от места употребления пищи, а также позволит расположиться дружной компании гостей.
Материалы для барных стоек
Чтобы выполнить барную стойку дома, нужно сначала подобрать материалы. Не стоит забывать, что в большинстве кухонь изготавливается стойка в формате мини, в этом случае, грандиозного строительства не предвидится.
Барная стойка своими руками может быть выполнена из следующих материалов:
- Пластик – дешевый и легкий материал, с разнообразными цветовыми решениями, удобный в обработке, но не слишком прочный;
- ДСП с ламинированным покрытием – дороже и сложнее в работе, зато более долговечный по сравнению с пластиком, выпускается в широкой цветовой гамме, с поверхностями, имитирующими разноцветный мрамор и благородную древесину;
- Гипсокартон позволяет создавать конструкции любых форм и стилей – от классики до лофта; материал легко окрашивается в любой цвет, подходящий к интерьеру дома;
- Ценные породы дерева – такая конструкция будет выглядеть благородно, солидно и дорого, но для ее создания потребуются элементарные столярные навыки.
Типы конструкции барных стоек
При создании барной стойки дома могут использоваться следующие типовые решения:
- Стационарная барная стойка.
Ее можно выполнить и в формате мини. Максимальная высота столешницы в этом случае – не более 1,2 метра от пола. Здесь можно использовать традиционный барный стул – высокий, с подставкой для ног, со спинками и подлокотниками.
- Комбинирование стойки с обеденным столом станет оптимальным вариантом для небольшой кухни. Высота рабочей поверхности здесь – около 900 мм. В качестве дополнения – стандартный стул.
- Двухуровневая конструкция, когда высокая барная стойка примыкает к типовому обеденному столу. Это прекрасный вариант для зонирования дома – низкая часть остается в кухне, а высокая – выносится в гостиную.
Изготавливаем столешницу — весь процесс
Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты. Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком). В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.
Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.
Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.
Основание «бара» – главные правила возведения
Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:
- Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. «Бар» может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
- Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.
Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.
Какую мебель поставить?
О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.
После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?
- Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
- Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
- Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.
Винный шкаф.
Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.
Винный шкаф — будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.