Как правильно барную стойку в кафе или ресторане
Барная стойка на предприятиях общественного питания – оборудование, которое создает имидж компании. Красивая, оригинальная и функциональная конструкция станет ярким элементом интерьера. Разумная эргономика мебели экономит место в зале и обеспечивает удобство для посетителя и бармена.
Классическая стойка состоит из станции и столешницы, нависающей над рабочим местом сотрудника. Высота предмета интерьера – от 1,14 до 1,5 м, ширина – 80 см. Параметры позволяют разгрузить плечи бармена при большой загруженности.
Модели стоек Сhef’s Table по высоте доходят до пояса (0,9-1 м). Гостевая зона расположена на одном уровне с рабочим местом. Отдыхающие наблюдают за процессами приготовления напитков. Конструкция максимально комфортна для бармена, но не предназначена для большого количества посадочных мест.
Открытая барная стойка Источник pinterest.ru
Долговечность стойки для кафе или ресторана зависит от материала, из которого сделали столешницу. Толщина оборудования – от 5 см. Прессованная древесина имеет красивую фактуру и низкую стоимость, но при постоянном контакте с влагой вздуваются швы. При создании конструкций используют натуральное дерево (бук, дуб), покрытое эпоксидной смолой. Практичными считаются камень и стекло, можно подобрать варианты из пластика или композитов.
Стойка из камня Источник wellstone-russia.com
Натуральный материал в конструкции Источник yandex.com.tr
Столешница из искусственного камня Источник ultra-stone.ru
От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?
Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.
- Продолжение гарнитура (стойка-отросток).
В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.
Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.
Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.
Направление столешницы может быть любым.
В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.
Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.
В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.
- Стойка-стров.
Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.
Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.
Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.
С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.
- Отдельно стоящая.
Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.
Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.
Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.
- Стойка-подоконник или у окна.
Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.
Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.
Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.
- Откидная мини-стойка.
Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.
Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.
- Двухуровневая.
Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.
Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).
Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни
Элегантный предмет интерьера сохранит полезные квадраты и увеличит функциональность пространства. Вариант подходит как для квартиры-студии, так и для комнаты с отдельной планировкой. В семье из 2-3 человек мебель заменит обеденный стол.
Стойка в маленькой комнате Источник peopleandcountries.com
Перед покупкой стойки барной учитывают физиологические особенности проживающих. Конструкция не должна вызывать дискомфорт и сковывать расположившихся людей. Норма длины на одного человека – 60-65 см. Крупным домочадцам дизайнеры рекомендуют предоставить по 70-80 см.
Ширина столешницы зависит от назначения барной стойки. Минимальные параметры – 30 см, иначе конструкция будет неудобной и непрактичной. Традиционно верхние части изготавливают в пределах 55-60 см. Варианты от 80 см используют в качестве рабочей поверхности.
Ширина конструкции до 30 см Источник nazya.com
Широкая столешница на кухне Источник aida38.ru
Как выбрать барные стулья?
В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.
Разница между высотой стола и сиденья от пола не должна быть меньше в среднем 30 см (+/- 3 см).
В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.
Расстояние до столешницы от пола, см | Расстояние до сиденья стула от пола, см |
75 | 40-48 |
85-90 | 55-63 |
110 | 74-80 |
115 | 80-88 |
Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.
Типы, модели и варианты оформления
Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты. Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение.
Классическая
Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.
Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.
Популярный вид мебели для кухни Источник dizainexpert.ru
Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).
Конструкция традиционного вида Источник yandex.by
«Остров»
Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.
Обособленный тип мебели Источник roomester.ru
Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).
Функциональная конструкция для кухни Источник pinterest.pt
Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.
Барная мебель с системой хранения Источник housemagazine.com
Особенности определения высоты барной стойки на кухне
Стойки изготавливают стандартных размеров – от 0,8 до 1,3 м. Традиционной считается высота в 1,15 м. Мебель обязана быть комфортной, при этом выполнять поставленные задачи и функции. Из-за эффектного внешнего вида конструкция станет акцентным элементом дизайна и сочетается с остальными предметами интерьера
При выборе модели обращают внимание на средний рост обитателей жилья. Если параметры не превышают 1,65 м, то отдают предпочтение конструкции до 1,1 м. При коэффициенте от 1,7 м можно брать решения до 1,3 м. Семье с маленькими детьми и пожилыми родственниками рекомендуют остановиться на мебели до 1 м.
Оригинальная барная конструкция Источник links-stroy.ru
Высота барной модели зависит от типа. Комбинированная по столешнице согласовывается с остальными элементами в гарнитуре. Конструкция-перегородка чуть выше компонентов в комнате. В двухуровневых вариантах барная часть на 15-20 см выше рабочей зоны.
Высота предметов интерьера Источник vplate.ru
Высокая стойка (1,1-1,3 м) подойдет для больших помещений. В компактных кухнях с низким потолком дизайнеры рекомендуют использовать модели до 90 см. Для квартиры-студии монтируют конструкции средних параметров (в пределах 1 м).
Высота барной стойки Источник yandex.ua
Какой высоты должен быть барный стул
Не секрет, что выбор стульев для дома, дачи или мест общественного питания будет разным, давайте разберемся, от чего может зависеть высота барного стула и как выбрать удобную мебель.
В первую очередь высота стульев зависит от высоты стола. Сидеть за столом должно быть удобно. Именно поэтому так популярны цельные гарнитуры.
Барная мебель на кухне — это наследие барной культуры, высота мебели обычно типовая. Она рассчитывается по принципам эргономики и удобства, учитывает комфортное положение человека в пространстве. Ноги человека, сидящего за высоким столом, должны находиться под углом меньше 90 градусов, а локти комфортно располагаться на столе. Именно в положении тела состоит главное отличие обеденной мебели от барной, именно учитывая это положение, рассчитаны характеристики изделий.
Для высоты мебели существует ГОСТ. Высота стола составляет 110-130 сантиметров, сиденье должно располагаться ниже столешницы на 25-30 сантиметров. Минимальная высота стойки может достигать 90 см со стороны бара и все те же 110-130 см со стороны гостей. Стандартная высота барного стула по ГОСТу 75-85 сантиметров. То есть чем выше будет стойка бара, тем выше должно находиться над уровнем пола сиденье.
Если вы выбираете мебель на кухню и хотите заказать более высокий или более низкий стол, то и размер стульев лучше заказывать нестандартный, а рассчитывать его отдельно.
Покупая барный стул, обратите внимание на то, что поверхность сиденья должна быть скругленной, так не будет дискомфорта и давления на ноги. Подставка для ног тоже должна находиться не слишком высоко
Идеально, если перед покупкой вы сможете присесть на сиденье и прислушаться к своим ощущениям. А если вы покупаете мебель для бара, прихватите с собой коллегу, который отличается от вас по комплекции, так будет проще подобрать высоту.