Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир
Рекомендации дизайнеров
Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.
Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.
Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.
Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.
А какая у вас кухня?
Какое должно быть расстояние треугольника
Имеются стороны рабочего треугольника. От холодильника до мойки, от мойки до плиты, от плиты до холодильника. Расстояние играет важную роль в удобстве и времени. Расстояние между элементами на кухне не должно быть меньше 1,2 метра и больше 2,7 метра. Все стороны вместе не должны превышать 4-8 метров. Кухня не должна быть проходной комнатой, а если не получается по-другому, то постарайтесь, чтобы все пути на кухне были безопасными.
Ширина прохода должна быть минимум 110 см. Раковина должна быть не менее 45 см, с чистой поверхностью. Есть конечно и маленькие раковины, но в них не удобно мыть посуду, ведь чтобы помыть посуду, или фрукты, нужно много места. Полотенце должно висеть рядом с мойкой. Холодильник должен открываться без препятствий. Вышеперечисленные пункты нужно соблюдать всегда, не важно, как расположена ваша мебель. Между холодильником и мойкой должно быть свободное пространство.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант. Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Грамотный порядок расстановки холодильника, раковины и кухонной плиты поможет сэкономить силы и время на кухне.
Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.
В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник. И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям.
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Что же такое кухонный треугольник?
Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.
Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:
- зона готовки – плита,
- зона мойки – раковина,
- зона хранения – холодильник.
В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.
Почему об этом стоит подумать?
Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.
Как применить эту концепцию в Вашей кухне?
Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне.
Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.
В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.
Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.
Планировка кухни – удобство перемещения
Если у Вас уже организован кухонный треугольник, оцените, насколько рационально он оформлен, и что в нем можно изменить для его усовершенствования.
Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.
Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления.
Планировка кухни – оценка рабочего треугольника
Заранее учтите дополнительные функции.
Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально.
Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.
Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника
Нет необходимости строго следовать правилам – пусть дизайн и расстановка гармонируют с планировкой Вашей кухни.
В первую очередь, Ваша кухня должна быть удобна именно для Вас. Хотя правило треугольника очень полезно, оно не является догмой. Возможно, Вам придется организовать всю рабочую зону вдоль одной стены. В этом случае будет невозможно соблюсти правило треугольника. Тщательно производите замеры при расстановке деталей, так как сантиметры могут сыграть важную роль, особенно в небольшом помещении.
Пример удачной планировки кухни 6 метров
Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита
Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.
Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.
В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:
хранение: холодильник,
подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
приготовление еды: плита.
Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.
В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.
Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.
Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:
линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.
двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.
Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.
П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.
островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.
Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.
Все о рабочем треугольнике на кухне
Содержание
Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.
О концепции
Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.
Основных зон на кухне 3:
- зона приготовления пищи;
- зона хранения;
- зона мойки.
Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.
Советы
После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.
- Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
- Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
- Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).
Правила
В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.
Линейная планировка
Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.
Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.
Угловая кухня
Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:
- раковина в углу;
- плита или холодильник в углу.
Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.
П-образная кухня
Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.
Параллельная планировка
В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.
Кухня-остров
Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.
Актуальный или устаревший?
Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.
Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.
Схема электрического щита
При монтаже щитка и электропроводки следует правильно составить схему. Такая работа обычно поручается инженеру-специалисту. Однако при соблюдении определенных принципов она выполняется самостоятельно. Схема электропроводки и щитка должна быть точной. Это обеспечит безопасность эксплуатации системы.
Одной из самых простых является однолинейная схема щитка. Понять ее можно довольно быстро. Название «однолинейная» появилось потому, что в такой схеме одной линией обозначается сразу группа проводов, а не отдельные электрические кабели. Сколько в ней проводов, показано при помощи наклонных черточек. Снизу в схеме расписывается мощность, тип кабеля и линии потребителей.
Чтобы защитить электрическую систему от перенапряжения, используются рубильники, размыкающие электрическую сеть под нагрузкой. Использовать их везде не рекомендуется, поскольку они довольно болезненно реагируют на отключение под нагрузкой. Лучше устанавливать электрические автоматы.
Чтобы разобраться в схеме соединения электрощита со всеми потребителями тока, следует посмотреть ее более привлекательный вариант. На такой схеме отображаются все электрические устройства и проводники. Схема электрического щита должна отвечать требованиям ГОСТа.
Особенности планирования
Давайте рассмотрим, каким образом можно организовать золотой треугольник при различной распланировке мебели на кухне в современных условиях.
Кухня прямой линейной формы
Линейная либо планировка в один ряд подразумевает размещение кухонного гарнитура по длине одной стенки – в таком случае треугольник становится одной линией, на которой один за другим размещаются холодильник, варочная панель и раковина. Зачастую подобный план выбирают для небольших либо не очень широких и длинных кухонь. Когда площадь на самом деле небольшая, удобнее поместить раковину промеж панели и холодильника.
Посудомойку, если подберете для нее место, желательно установить около раковины, чтобы не осложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Линейную планировку лучше не применять для больших кухонь, поскольку дистанции между зонами возрастут, а перемещение между ними будет вовсе некомфортным и энергозатратным.
Угловая кухня
Угловая кухня бывает Г-образной либо L-образной, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте несколько рекомендаций расположения треугольника: раковину оставьте в углу, по бокам от нее участки столешницы (под столешницами – посудомоечная машина).
При этом размещении утварь сподручно хранить в подвесных шкафах над мойкой и посудомойкой. Если нет желания устраивать раковину в углу, попытайтесь разместить холодильник и панель с духовкой в двух углах кухни, а в центре – раковину.
Принцип 3: учитываем планировку кухни
Конечно же, схема правильного» рабочего треугольника» не может быть единой для всех типов кухонь. В зависимости от планировки расстояние основных рабочих зон может отличаться. Так при однорядной планировке мойку располагают между плитой и холодильником. Таким образом, обеспечивается удобный доступ к продуктам.
При двухрядной планировке вдоль одной стороны располагают мойку и холодильник, а вдоль параллельной стены — варочную панель (визуально объект располагается в вершине рабочего треугольника).
Для просторных кухонь п-образной планировки мойку располагают посередине, а холодильник и варочную панель по двух противоположным участкам.
Островная планировка предполагает расположение плиты по центру кухни (на острове), а мойки и холодильника вдоль стен.
Продуманный план создания правильного рабочего треугольника помоет создать действительно комфортную, удобную и уютную кухню.
Виды планировки
В предыдущей статье, посвященной общим проблемам обустройства кухонного пространства, уже упоминалось о том, что существует несколько типов планировки:
- однорядная (линейная);
- двухрядная (параллельная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- полуостровная кухня;
- островная.
Однорядная планировка – пожалуй, самая распространенная расстановка мебели в малогабаритных и узких (вытянутых) помещениях, хотя иногда она используется и на довольно больших площадях. Так, акцент кухни, совмещенной с гостиной, делается, как правило, на обеденную зону, поэтому рабочая зона должна быть максимально незаметной. Размещение ее в ряд вдоль одной дальней стены не отвлекает внимания на кухонную плиту с кастрюлями и сковородками.
Рабочий треугольник на линейной кухне образован холодильником, плитой и мойкой. При планировке однорядной кухни желательно в центре расположить мойку, а плиту с холодильником – по обе стороны от нее, разумеется, с учетом других рабочих поверхностей. Плита и мойка должны быть обязательно разделены рабочим столом.
Двухрядная планировка кухни используется, как правило, в проходном, но при этом довольно просторном кухонном пространстве. Сквозные кухни встречаются довольно редко – это неудобно. Но если вы сами решили сделать кухню таковой, то в данном случае наиболее целесообразное расположение кухонной мебели на ней – в два ряда вдоль противоположных стен.
Свободу передвижения на двухрядной кухне и свободный доступ к дверцам обеспечит расстояние между рядами мебели не менее 1,2-1,5 метров. Плиту с мойкой рекомендуется разместить в одном ряду, а холодильник – в другом, благодаря чему сохранится рабочий треугольник, а в вашем распоряжении будет довольно большая рабочая поверхность.
Угловая или Г-образная планировка подходит для средних и небольших квадратных и прямоугольных кухонь. При такой планировке обеспечен рабочий треугольник (плита, раковина, холодильник), и при этом на кухне остается достаточно места для обеденной зоны. 80% современных гарнитуров создаются именно по Г-образной планировке. Рабочий треугольник целесообразно разнести на обе смежные стены.
При П-образной планировке полностью задействуются три кухонных стены, благодаря чему получается отличное поле для кулинарной деятельности. На такой кухне вы без труда разместите максимум бытовой техники. Однако обеденную зону в такой кухне устроить вряд ли удастся.
Следует также учесть, что размещение кухонной мебели по трем стенам требует достаточного пространства. Так, например, задняя стена должна иметь длину не менее 2,5 метров, а свободное пространство между боковыми стенами должно быть не менее 2-х метров. Мойку на П-образной кухне можно расположить в центре, а плиту и холодильник – по краям.
Полуостровная кухня представляет собой любой из вариантов планировки с дополнительным “выпуском” рабочей поверхности, шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, который отделяет кухню от столовой, он может использоваться также как стойка для завтрака.
Островная кухня подходит для просторных кухонь. Островная планировка – самый распространенный на Западе вариант расстановки кухонной мебели. На кухне с мебелью вдоль двух или трех стен размещается и еще один остров – по центру. Остров, оптимальные размеры которого – 120х120 см, как правило, выполняет функцию самой активной кухонной поверхности – стола с раковиной, плиты или ящика для хранения продуктов и различной кухонной утвари.
Если остров используется как варочная поверхность (плита), то над ним должна располагаться вытяжка. Рабочий треугольник на островной кухне должен быть максимально компактным, чтобы все необходимое находилось рядом. Поскольку “остров” – это довольно массивная архитектурная доминанта, будьте осторожны с темными тонами, поскольку это может зрительно сокращать пространство, особенно при небольших размерах кухни. Светлые “острова” выглядят легче и кажутся более изящными.
Особенности для разных планировок кухни
Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.
Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.
Рабочий треугольник на линейной кухне
Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:
- Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
- Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
- Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.
Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.
При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.
Правила расстановки для П-образной кухни
На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.
Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.
Эргономичная параллельная планировка кухни
Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.
Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.
На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе
Кто будет пользоваться кухней?
Планируя обустройство кухни, нужно в первую очередь учитывать количество домочадцев. Если в доме есть маленькие дети и вы устраиваете кухню, которая будет служить долгие годы, надо помнить, что в будущем они тоже будут ею пользоваться вместе с вами, поэтому в комнате должно комфортно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящие разные блюда.
Будет хорошо, если вы установите одну большую или, например, две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не будет перекрывать доступ к плите, особенно к холодильнику.
Количество членов семьи, готовящих еду
Если кухней используются более одного человека, они наверняка часто захотят использовать варочную панель, столешницу или раковину одновременно – тогда стоит организовать места таким образом, чтобы они были легко доступны.
Это можно сделать, например, разместив их на кухонном острове или разделив более широкими столешницами. Планируя кухню с действительно большой площадью, стоит выбрать более крупную, не менее 5-ти конфорочную плиту или, например, две раковины.
Обустройство кухни и возраст жителей
Если комната будет использоваться пожилыми людьми, вы должны адаптировать идею кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учесть необходимость полок и шкафчиков выше головы и ниже колен. Подниматься на табуреты и лестницы, постоянно наклоняться или приседать, может быть очень неудобно.
Однако, если у вас дома есть маленькие дети, необходимо надлежащим образом закрепить оборудование, которое может быть потенциально опасным для них, например, поместив духовку на уровне груди взрослого или отказавшись от размещения плиты на острове или рядом с основным маршрутом коммуникации – в таком месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям более чем с одной стороны.
Однако, если плита была размещена в таком месте, стоит защитить ее заднюю часть и оба боковых края, например, низкими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения и сброса кастрюль или доступа малыша к ней.
Считается, что наиболее удобная высота, на которой следует разместить столешницу – на 10-15 см ниже уровня локтей пользователя. Если кухней поровну пользуются два человека совершенно разного роста, то остается выработать компромисс. Стандартная высота во многих магазинах 85-90 см. Помните, что слишком низко подвешенная столешница будет означать работу в сутулости, за что ваша спина и шея не будут благодарны.
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Преимущества установки встроенной кухни
Для многих ремонт помещения, отведенного под кухню, становится большой проблемой. Мы советуем вам выбрать один из вариантов встроенной кухни, сделанной на заказ, практически своими руками, как на этом фото.
Такая мебель – наиболее удобный способ обустройства многофункционального пространства. Встроенная кухня, по отзывам, имеет ряд существенных преимуществ перед отдельными блоками гарнитура. Вот они:
Внешний дизайн
За ним можно скрыть все неровности стен. Плотно примыкающие друг к другу составляющие гарнитура очень удобны в эксплуатации.
Комфорт
Со встроенной мебелью для кухни можно организовать пространство так, чтобы каждый сантиметр помещения нес свою функциональную нагрузку. Кухонный гарнитур со встроенной техникой не загромождает комнату, а, наоборот, помогает организовать пространство и комфортную работу на всех поверхностях.
Функциональность
Привычное расположение печи или духового шкафа порой не устраивает хозяйку, ведь во время приготовления блюд нужно постоянно наклоняться. Такие неудобства исключены при использовании встроенной бытовой техники для кухни. К тому же среди ее моделей можно подобрать более компактные варианты, чем стандартные агрегаты. Встроенная вытяжка для кухни в этом случае будет практически незаметной.
Эргономичность
Встроенные кухни для дома и квартиры продуманы так, чтобы все нужные приборы были в зоне досягаемости. Лучше всего для маленьких нестандартных помещений выбирать встроенные угловые кухни, как на фото.
Теплоизоляционный каркас гарнитура
Благодаря этому свойству мебель может разделять бытовую технику с разным температурным режимом, например, печь и холодильник.
Планировка кухни и рабочий треугольник в ней
Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.
Планировка П-образной кухни подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.
Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.
Ссылки по теме: Как сделать красивый и удобный санузел в хрущевке
Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.
«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.
Основа кухонного треугольника
Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник.
Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.
Дизайнер:
— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.
Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.
Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни
Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.
Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.
Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда. Поэтому и зоны рабочего треугольника нужно разместить в две линии. К примеру, в одном ряду поставьте мойку и плиту, а во втором — холодильник. Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.
Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.
Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.
Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.
Примерные размеры в удобной кухне:
- длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);
- сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;
- ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;
- рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;
- рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;
Проверьте, какой вам нужен размер:
поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?
Как проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.
Что делать, если кухня прямая?
Конфигурация кухни связана с расположением вершин рабочего треугольника, но важно понимать, что это просто условный термин. Форма самой зоны может быть любой, а иногда она может представлять собой одну линию – например, если кухня прямая.
Существует множество вариантов расположения кухонного гарнитура. Периодически в моду входят разные конфигурации – угловые, островные, П-образные. Но прямые кухни находятся вне трендов – спрос на них есть всегда, так как это универсальный вариант, который практически не подвластен ни моде, ни времени.
Прямая кухня не дает много простора для реализации нестандартных интерьерных решений, но пользоваться ею в большинстве случаев очень удобно. Такая универсальность и востребованность прямых кухонь объясняется как раз удачным расположением вершин треугольника, хотя в данном случае он выглядит как линия.
Маленькие кухни
Размещение бытовой техники может стать значительной проблемой для небольшой кухни. В ней можно организовать простой рабочий треугольник – так маленькая площадь станет удобной и функциональной.
Оформление небольшой территории
По мнению Glen, стиль кухни и окружающих помещений иногда доступно показывает, как можно достичь наилучшего оформления всего дома. Если в маленькой кухоньке невозможно организовать рабочий треугольник, убедитесь, что для хранения продуктов и кухонных принадлежностей есть достаточно места.
Alper предлагает в качестве альтернативы оформить кухню в стиле камбуза: разместить вдоль одной стены раковину, плиту и холодильник, а у другой – место для подготовки продуктов. Так можно получить удобное рабочее место.
Проект для удлинённой небольшой кухни
Ответьте честно на вопрос, сколько места можно выделить для кухонной электротехники. Дизайнер McKinney признаётся, что не может вспомнить бытовой прибор, который бы занимал менее 60 см в глубину. В то же время это не повод, чтобы отказываться от действительно нужной бытовой техники.
Вытяжка и духовка могут дать небольшой кухне больше месте на столешнице, но если вам действительно нужны две встроенные печи, используйте их вместо вышеуказанных. В конце концов, вам виднее, что необходимо для вашего дома.
Размещение «кухонного треугольника» при различных типах планировки
Взаимное расположение вершин зависит от того, какой вариант компоновки мебели выбран.
П-тип
Предметы меблировки располагают вдоль трех стен. Мойку лучше установить у окна, чтобы обеспечить хорошую инсоляцию зоны. Преимущество такого размещения — свобода перемещения в пространстве. Минусом является ограничения, которые вносят требования эргономики. Рекомендуется, чтобы центральный мебельный блок не превышал по длине 4 м, а боковые отстояли друг от друга не более чем на 3 м. В противном случае в процессе готовки придется преодолевать достаточно большое суммарное расстояние.
Г-тип
При такой планировке можно пойти двумя путями: ⦁ расположить вдоль одной стены рабочую зону, а вдоль смежной — обеденную; ⦁ не разделять кухню на зоны, но разместить две рабочие поверхности вдоль перпендикулярно расположенных стен — тогда над одной из них можно установить навесные шкафы или полки.
Параллельный тип
Такой вид планировки подходит скорее для просторных кухонь: вдоль одной стены располагают мойку, плиту и рабочую поверхность, которая может быть достаточно большой. На противоположной стороне разместится холодильник, встроенная техника, шкафы для хранения инвентаря и продуктов. Двигаться на такой кухне удобно, расположение позволяет вместить большое количество объектов. Но если площадь кухни невелика, могут возникнуть проблемы с выбором места для обеденного стола. Как вариант — обустройство обеденной зоны на подоконнике, увеличенном до размеров столешницы.
Линейный тип
Такой вариант подойдет для кухни любого размера при условии, что длина стены не превышает 7 м. В этом случае «рабочий треугольник» вытягивается в одну линию. Логичнее разместить мойку в центральной части, а плиту и холодильник — по бокам.
Островной тип
Этот вид планировки обычно выбирают, если кухня располагается в одном помещении с гостиной, он также подойдет для просторных студий. Такой вариант хорош тем, что на острове может располагаться любая из вершин треугольника — мойка, варочная поверхность и даже холодильник. Здесь также можно разместить разделочный стол или систему хранения. Остров будет удобен и уместен, если площадь кухни составляет 18 кв.м и более. Для помещений меньшего размера возможен «полуостровной» вариант компоновки мебели и техники.
Суть правила рабочего треугольника
Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник- это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров. Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки. Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.
Кухня условно разделяется на несколько основных зон. Первая зона — это зона хранения, то есть холодильник. Вторая — это зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность). Ну и третья — это зона приготовления еды (плита).
Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).
Что такое рабочий треугольник?
Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:
- холодильник;
- раковина;
- плита.
Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.
- Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
- Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
- Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.
На фото вариант треугольника с холодильником по центру
Рабочий треугольник на кухне размеры. Все за и против рабочего треугольника на кухне
Кухня – это самая многофункциональная комната во всём доме (квартире). Существует множество теорий, как правильно расставлять мебель на кухне. Самой популярной является теория о рабочем треугольнике на кухне. Давайте рассмотрим все особенности и правила размещения рабочего треугольника.
Что такое рабочий треугольник?
В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.
В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.
Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни
Существует несколько видов планировки кухонь:
- однорядная (линейная);
- двурядная (параллельная);
- П-образная;
- Г-образная (угловая);
- круговая;
- кухня с островом.
Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.
Однорядная планировка
Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.
Двурядная планировка
Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.
П-образная планировка
В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.
Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне
Г-образная планировка
Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.
Кухня с островом
Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.
Круговая планировка
Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.
Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.
Что такое рабочий треугольник на кухне
Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.
Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.
Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.
Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.