/Аксессуары и декор/Декорирование/
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
И немного о расстановке блюд
Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.
Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Особенности декора стола к Новому году и Рождеству
Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.
Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.
Особенности сервировки стола
У каждой разновидности трапезы существуют свои нюансы, которые находят отражение в размещении приборов и посуды. Большое значение имеет количество приглашенных. Для пышного многолюдного застолья в расчет принимаются одни правила этикета, для интимного ужина на двоих – другие. Повод встречи – тоже фактор, влияющий на особенности сервировки. Так, например, повседневный обед с близкими друзьями позволяет пренебречь некоторыми тонкостями этикета. На деловой встрече неуместно использовать большое количество декоративных элементов, а вот правила подачи блюд и порядок сервировки нужно строго соблюсти. Детские праздники требуют нестандартного подхода в убранстве.
К завтраку
Большинство людей считает эту разновидность трапезы самой важной. От того, как пройдет завтрак, зависит деловой и эмоциональный настрой на целый день. Во время этого приема пищи люди получают калории, необходимые для начала трудовой деятельности. Игнорирование завтрака впоследствии может привести к появлению проблем с ЖКТ.
Многие люди с утра торопятся на работу, едят впопыхах. Такой завтрак вряд ли можно считать полезным. Однако если с утра сесть за красиво сервированный стол, вряд ли захочется торопиться.
Завтрак не предполагает обилие закусок и перемен блюд. Чаще всего подаются яичница или каши. Кроме хлеба должны быть оладушки, блинчики, булочки. В центре стола ставится розетка с джемом или вареньем и молочник. Отсутствие бокалов для спиртного – отличительная особенность сервировки для утренней трапезы. В некоторых случаях можно поставить рюмку для хереса или бокал для красного вина.
В качестве декора для завтрака используют посуду и текстиль с цветочными мотивами. Красивые свежие букеты по центру также способствуют приятному времяпрепровождению за столом.
К обеду
Данная трапеза – самая обильная. В течение нее принято есть закуски, первое, второе и десерт. Обилие блюд с кушаньями на столе – отличительная особенность сервировки к обеду. Этот фактор также влияет на количество тарелок и приборов у каждого гостя или члена семьи. Как уже было сказано, вилки кладутся слева от тарелки, ножи и ложки – справа. На крайних позициях находятся приборы, которые понадобятся в первую очередь. Для создания уютной атмосферы в качестве декоративных аксессуаров можно использовать нарядные сервизы, серебряные приборы, текстильные изделия соответствующей расцветки.
К ужину
Данный вид оформления имеет много общего с обеденным. Основные различия обусловлены количеством кушаний и подаваемых закусок. Если необходимо организовать праздничный ужин, то по числу перемен блюд эта трапеза способна перегнать обед. Обилие выбора напитков – одна из особенностей вечерней сервировки. Это могут быть как различные вина, так и более крепкие напитки, а также соки, морсы, минеральные и фруктовые воды. В конце трапезы к десерту подаются чай или кофе.
В вечернее время уместно декорировать стол художественными канделябрами с зажженными свечами. Эта деталь сделает ужин более торжественным и респектабельным. Изысканная посуда – также один из способов создать незабываемую трапезу для гостей и домочадцев. В вечернее время свежие цветы на столе не размещают. Исключением может быть интимный ужин на двоих – в этом случае следует поставить вазу в минималистическом стиле с одной розой либо разместить подаренный партнером букет. В качестве декора стола для ужина используют фарфоровые статуэтки или керамические композиции.
На двоих
Сервировка интимной трапезы подразумевает создание романтичной атмосферы. Чаще всего речь идет об ужине, хотя не исключаются и другие варианты. При подготовке к свиданию важно учесть предпочтения партнера. Никакой романтики не получится, если стиль убранства будет неприятен гостю или гостье, а подаваемые блюда вызовут аллергическую реакцию.
Сервировка на двоих не предполагает обилия еды и напитков. Следует подобрать кушанья, которые нравятся обоим. То же самое касается и алкоголя. Оптимальный вариант – если партнеры будут пить один и тот же напиток, хотя это не всегда возможно.
Украшением такого стола должны стать живые цветы. Если нужно подготовить завтрак на двоих, можно поставить пышный букет из пестрых полевых растений. На обеденном столе будут хорошо смотреться нарядные вазы с розами, георгинами, лилиями. Интимная атмосфера ужина на двоих будет передана при помощи изысканного букета красных или белых роз.
Чтобы сделать вечер незабываемым, стол можно украсить сердечками, вырезанными из бумаги. Свечи – еще один неотъемлемый атрибут романтического свидания. Для создания необходимой атмосферы используют аромалампы с эфирными маслами. Важно помнить, что для ужина на двоих основной цвет оформления – красный и его оттенки. При этом важно не переусердствовать, поскольку обилие такого тона вызывает нервное напряжение и агрессию.
Детского
Особенностью данной сервировки считается необходимость сочетать практичность и традиции. Именно в малом возрасте ребенку следует прививать правила хорошего тона и этикет. Однако при этом важно учитывать, что малыши не могут вести себя как взрослые. Обилие приборов и ряд требований этикета способны вызвать у детей скуку и раздражение.
Сервировать стол изысканным хрусталем и фарфором рискованно – непоседливые малыши часто бьют посуду. Для детей следует приобрести простые, но яркие тарелки и чашки с обилием узоров. Современная промышленность предлагает одноразовые изделия из качественного картона с рисунками из мультфильмов и книжек. Такая посуда сделает обед более оживленным, поскольку никто не будет переживать о целостности тарелок. Обилие красок поможет превратить каждый прием пищи в небольшой праздник для ребенка и его маленьких гостей.
Также для организации детского застолья необходимо продумать адаптированное меню. Не следует перекармливать капризных малышей. Первое, второе, салаты, закуски и бутерброды – такое многообразие может оценить только взрослый. Лучше, когда есть повод, порадовать детей обилием различных десертов и экзотических фруктов, если, конечно, никто из гостей не страдает от аллергии.
Сладкого
Подобная сервировка отличается простотой, однако имеет ряд особенностей. В оформлении следует использовать 3-4 ярких насыщенных тона. Приветствуются необычные сочетания красок. Для размещения сладких блюд можно прибегнуть к многоуровневым подставкам – это позволит удвоить количество одновременно поданных десертов. В данном случае асимметричность при сервировке не только не запрещена, но и является частью декора. Для десертов широко используют посуду в форме фруктов, цветов, животных. Главным блюдом сладкого стола является торт, который размещают по центру. Предполагается подача 3-4 десертов – муссов, кексов, эклеров, пирожных. В качестве дополнительных блюд на столе находятся конфеты, печенье, мармелад, леденцы, зефир и другое.
Свадебный стол в деталях
Если вы празднуете свадьбу, то самое важное в оформлении свадебного банкета – сервировка свадебного стола. Конечно, заниматься его оформлением стоит уже после того, как куплены наряды невесте и жениху, обговорено меню, тогда самое время подумать о деталях украшения стола. Соблюдайте в сервировке общую тематику свадьбы.
Эффектная сервировка свадебного стола
Скатерть свадебного стола должна перекликаться с общим оформлением свадьбы. Если она белая, то картину всегда можно разбавить цветными салфетками, драпировками, кружевными дорожками лент. Очень стильно смотрится оформление в разных оттенках одного цвета. Сделайте объемные композиции из цветов, именно их на свадебном столе должно быть в изобилии.
Поговорим о бокалах! Поскольку на свадьбе обязательно пьют шампанское, то стоит знать, что есть два вида бокалов для шампанского – узкий высокий, в котором напиток «играет» и чаша, преимущество которой в хорошо передаваемом аромате, который источает напиток. Важно! Не ущемляйте гостей в количестве бокалов. Гости не должны стараться скорее допить один напиток, чтобы попробовать другой. Четыре бокала у каждого прибора – хорошие правила сервировки стола для свадьбы.
Сервировка свадебного стола в золотисто-бежевых тонах
Сервировка свадебного стола в бежево-белых тонах