Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Каминный зуб в барбекю
Маленькие хитрости при проектировании каминов
Рис. 1. Поворотная заслонка (баран). Втулка и ось. поворота заслонки Пластина заслонки Рамка Сварка Груз-противовес
В отличие от хорошей отопительной печи КПД камина значительно меньше — не более 15%. Но сколько положительных эмоций, какой огромный заряд бодрости вы получаете, сидя у живого огня и любуясь завораживающей игрой языков пламени! А о главном достоинстве камина — способности вентилировать помещение — можно даже не напоминать. Видимо потому люди и строят камины.
Пропорции, соотношения, размеры классического английского камина выверены веками эксплуатации. Зная их, мастер может разработать и правильно разместить в помещении любой камин, будь он угловой или пристенный. Но здесь речь пойдет не об этом, а об установке каминных приборов.
Заслонка или задвижка? На моем счету наверное уже добрый десяток построенных каминов. И если в первых конструкциях я применял обычные печные задвижки, то в последующих перешел на поворотные заслонки. Конструктивно они схожи с теми, о которых рассказывал А. Федоров. Правда, в отличие от его конструкции я собираю заслонку заранее, изготовив для этого простую рамку из полосового металла шириной 30-40 мм (рис. 1). Толщина пластин рамки и заслонки — 3 мм.
Место установки этого устройства решающего значения не имеет. Его можно разместить и на уровне дымового зуба, если сделать это позволит конструкция камина. При этом площадь проходного сечения рамки должна быть как минимум в 1,3 раза больше площади сечения дымохода. Но чаще заслонку устанавливают выше наклонных стенок дымосборника.
Продольные пластины рамки делаю длиннее для того, чтобы их концы, будучи вмурованными в массив кладки, надежно удерживали всю конструкцию. Груз противовеса лучше приварить сверху. В этом случае заслонка будет открываться более полно. Под ось ее нужно установить подкладки, компенсирующие толщину втулок (рис. 2). С подкладками пластина закрывает дымоход более плотно.
Рис. 2. Узел шарнира вращения заслонки. Пластина заслонки Подкладка Рамка Втулка
В чем преимущества такой заслонки? Изготовив ее заранее, можно тщательно отрегулировать взаимодействие частей. Это позволит во время строительства камина не отвлекаться на отладку — просто установил заслонку на место и веди кладку дальше. И наконец, чисто эстетический выигрыш — лицевая поверхность камина с такой заслонкой остается целой, что уже красиво.
Нужны ли камину поддувало с колосниковой решеткой? На мой взгляд — да. Хотя основной поток воздуха для горения поступает в топку через портал камина, дополнительный его подвод снизу через колосники обеспечивает более полное сгорание топлива. Еще один довод в пользу колосников — отсутствие корзины для дров, применяемой в камине с подовой топкой.
Камин с поддувалом можно с успехом использовать для вентиляции подвального помещения, если сделать с помощью металлорукава подвод воздуха из подвала. Устройство поддувала позволит при желании хозяина установить в камине дверки из термостекла. Сделать это можно будет практически без переделок его конструкции.
Устройство камина
Вопрос о том, какой камин выбрать, касается не только и не столько внешних, декоративных достоинств этого прибора, но в первую очередь – его функций, а они напрямую зависят от особенностей конструкции. Современные технические изделия достигли того уровня сложности, на котором неспециалист может составить себе только самое общее представление об их устройстве и принципах работы. Однако даже эти скромные знания необходимы для правильной эксплуатации приобретенного прибора. Предлагая потребителям различные варианты каминов, мы хотим одновременно предоставить и возможность ознакомиться с тем, как они устроены, для того, чтобы выбор камина был осознанным шагом и принес бы максимум пользы и удовольствия.
Классическое устройство камина дровяного включает следующие основные элементы:
- Топку (топливник) – емкость, в которой происходит сгорание дров;
- Под – нижняя площадка топки. При бесколосниковом устройстве камина на нём размещается металлическая корзина для дров;
- Колосниковая решётка, обеспечивающая постоянный приток воздуха к топливу. В открытых моделях каминов может отсутствовать, а вот в закрытых её наличие обязательно, иначе будет невозможно обеспечить горение. Колосники могут быть неподвижными или поворотными, что облегчает чистку топки;
- Зольник – выдвижной ящик для сбора золы и удаления её из камина в колосниковом варианте конструкции. При его наличии золу можно убирать, не прерывая процесса горения;
- Дымосборник – конструкция в виде усеченной пирамиды, располагающаяся над топкой. Его назначение – направлять дым к отверстию дымохода;
- Дымовой карниз – выступ, расположенный над открытой частью топки, препятствующий попаданию дыма в помещение;
- Каминный зуб (дымовой зуб, дымовой порог) – выступ на задней стенке дымосборника над топкой, либо пластина из металла, установленная в дымосборнике. Он служит для улучшения тяги в дымоходе и увеличения отдаваемого тепла;
- Дымоход для отвода продуктов сгорания во внешнюю среду;
- Фундамент с огнеупорной прослойкой;
- Портал с каминной полкой.
Типы каминов
Наименования разновидностей каминов исторически связаны с теми странами, в которых они получили распространение. Так, дровяной камин, называемый английским, представляет собой бесколосниковое устройство с установленной на поду металлической решетчатой корзиной, на которую укладываются дрова для сжигания. Под может быть прямоугольным в плане, но чаще делается трапециевидным для того, чтобы тепло отражалось от стенок камина в направлении помещения. Устройство камина, которое принято считать французским, несколько проще английского. Дымосборник в нем имеет широкий проем, а дымовой порог (каминный зуб) отсутствует. Такой вариант менее экономичен, но вполне подходит для областей с теплым климатом, где не приходится обогревать жилище постоянно в течение большей части года. Как в английском, так и во французском варианте дымоход располагается прямо над топкой. Так называемый финский камин отличается от них боковым расположением вертикальной трубы дымохода, к которой от топки ведет наклонный канал. Эта схема применяется сейчас в тех случаях, когда уже имеется готовый дымоход, к которому пристраивается камин. Налицо существенная экономия средств, к тому же в топку при такой конструкции не может попасть сажа из трубы.
На смену каминам, сооружаемым методом кладки из кирпича или камня, приходят более современные модели. Они состоят из металлической топки, произведенной на заводе, и отдельно приобретаемой декоративной облицовки, для изготовления которой применяются камень, дерево, металл и другие материалы. Конструктивные отличия в устройстве каминов, топок и облицовок к ним зависят также и от вида используемого топлива. Соответственно, кроме классических дровяных и угольных, выделяют приборы газовые, электрические и работающие на биоэтаноле.
Ещё одно основание для классификации каминов – использование в них открытой или закрытой топки, которая изготавливается заводским способом. Закрытые топки оборудуются дверцами из жаропрочного стекла. Такое устройство камина позволяет любоваться игрой языков пламени, но при этом делает камин более безопасным в обращении. Тем не менее открытый камин тоже имеет свои преимущества – воздухообмен в помещении, где он используется, происходит быстрее за счет создаваемой им тяги. Однако при этом необходимо, чтобы свежий воздух с улицы свободно поступал в помещение в достаточном объеме. В маленьких помещениях обеспечить это довольно сложно, и для них предпочтительнее закрытый камин, оборудованный системой забора воздуха снаружи – из подвала или с улицы. В отличие от открытого камина, закрытый допускает более тонкую настройку режима горения и может работать длительное время – до 12 часов на одной закладке дров.
Стили каминов определяются внешним видом их облицовки, которая у современных приборов заводского изготовления чаще всего имеет чисто декоративный характер. Благодаря этому дизайнерам предоставляются широкие возможности для проявления творческой фантазии, а потребителям – не менее широкие возможности выбора, в чем вы можете убедиться, зайдя на наш сайт или посетив наши магазины. Совершенно естественно, что, приходя в салон отопительного оборудования, посетители желают выбрать самые лучшие камины. Наши поставщики – заводы-изготовители отопительной техники – гарантируют высокое качество своих изделий. Мы надеемся, что эта статья поможет вам определить, какой именно камин станет самым лучшим лично для вас!
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.
При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:
- Каждый последующий ряд выступа нависает над предыдущим, образуя наклон задней стенки в виде ступенчатой поверхности. Не забывая о том, что наша задача заключается в беспрепятственном удалении дыма, от такой модели зуба стараются уйти.
- Выступы в виде порожков удаляют, предварительно стесав углы у кирпича. В итоге получается ровная плоскость, но нужно умудриться обработать все кирпичи под одним строго определенным углом. Недостатком служит тот факт, что к огню кирпич обращен срезом, что не рекомендуется.
- Сам кирпич поворачивается на нужный угол. Эта картина напоминает формирование арки в портале камина. Минус данного метода заключается в том, что такая конструкция оказывается ослабленной.
- Еще один вариант представлен обработкой трех граней кирпича, стоящего на ребре. Целая, нетронутая грань образует покат и направлена в сторону пламени.
Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.
Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.
Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.
В практике строительства каминов часто зуб либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина.
Назначение каминного зуба (уступа)
С оприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.
Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба
В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.
График скоростей на входе в камин
В принципе, можно добиться нормальной работы камина и при отсутствии уступа, уменьшая высоту портала до необходимой величины. Это приведет к возрастанию скорости входящегов камин воздуха и предотвращению выбрасывания дыма. Однако при этом уменьшится отдача тепла излучением и снизится КПД камина, что нежелательно. С другой стороны — нарушатся пропорции между составными частями камина, и это негативно отразится на его внешнем виде.
Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.
Назначение
Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.
Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.
Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.
Зуб в закрытой каминной топке
Если бы на стене не было зуба, а горение было бы не слишком сильным, то газ, полученный в процессе сжигания, при соприкосновении со стенами дымосборника резко охлаждался и увеличивал свою плотность. Увеличив плотность, газ стал бы опускаться назад к очагу, создав по пути турболизацию потоков газа. То есть, если огонь в таком камине будет недостаточно интенсивным, могут произойти 2 физических явления:
- Зависание дыма в топке.
- Опрокидывание тяги внутрь комнаты.
Устройство зуба внутри камина создается место пережимания газовых масс в верхней части топки. Более меньшая площадь трубы увеличивает скорость движения потока разряжая при этом газ и исключая его выбрасывание назад в помещение.
Дымовой зуб в топке закрытого типа называют еще пламерассекатель или дефлектор. Его основная задача – предотвратить прямое попадание огня в дымоход, рассеять языки пламени на поверхность дымосборника для его быстрого и равномерного нагрева.
Чтобы повысить эффективность теплоотдачи каминных топок, производители удлиняют путь прохождения дыма в верхней части топки, устраивая дополнительные дымообороты. В частности, чешская компания Romotop с целью получения большей траектории отвода продуктов горения разработала для печей и каминных топок систему Double Spin. Это позволило достичь максимальной теплоотдачи дымовых газов, более качественного и экологического сжигания древесного топлива.
Как построить барбекю из кирпича своими руками?
Как вы знаете, прошлая статья была посвящена строительству дома. Сегодня мы поговорим о таком важном элементе, вообще любого дома — это барбекю или мангал. Но, в нашем случае это будет именно барбекю. После строительства дома осталось немного материала, именно с помощью него и будем создавать приятный уголок на приусадебном участке. Как сделать барбекю из кирпича своими руками, такой вопрос может показаться сложным для неопытного в этом деле человека, после прочтения статьи уверенность в ваших возможностях увеличится.А купить кирпич kirpich.expert у официального дилера можно оптом и с доставкой
Загородный дом или будто дача, в дали, от городских улиц, отличное решение, чтобы обустроить уникальный уголок, для развлечения и отдыха. Создав такое уютное и тихое пространство, вы сможете проводить томные вечера, встречать гостей, и приглашать, конечно, на ваши фирменные мясные блюда. Барбекю для дачи из кирпича станет универсальным решением, если взять тот же мангал, его приспособить для гриля сложно, и малоэффективно. Если рассматривать барбекюшницу, то здесь огромный плюс в её универсальности. И так, давайте приступим к рассмотрению этапов, чтобы понимать весь процесс, а поможет нам в этом — барбекю из кирпича пошаговая инструкция. Здесь собраны важные этапы, а также ошибки, которых следует избегать. Некоторая последовательность работ: — выбор участка; — фундамент; — возведение пьедестала; — укладка стен печи; — укладка жаровни; — обустройство дымохода.
Чертежи
Несомненно, каждый хозяин который интересуется, как построить барбекю из кирпича своими руками не имея опыта. Опыт придет в последующем, на первом этапе необходимо тщательно отнестись к выбору плана или скажем так проекта. Потому что, безусловно, что главный образом, успех зависит от верно выбранного чертежа. Если уже мы рассматриваем кирпич, то стоит отметить его приятные свойства. Построить барбекю из кирпича не плохое решение, к тому же мало затратное. На нашем сайте, для вас представлены необходимые чертежи и фото. Возможно, изучив планы, пожелаете создать что-то по индивидуальному проекту, что будет выделять ваш участок. Универсальных схем не бывает, потому что не каждый может позволить себе необходимый участок. Кстати про расположение, этот момент мало кто учитывает при возведении, а зря, нужно продумывать размещение не только самой жаровни, но совокупных элементов. Например, для хранения дров или угля понадобится укрытие. Или же допустим, вы решите подвести к огню воду, поставить рядом раковину, этот момент нужно учитывать заранее, чтобы не ошибиться в пропорциях. Еще очень важный момент, большинство почему-то его игнорируете, жаровня, то есть сама печь должна располагаться на высоте, не меньшей чем 65-75 см, возможно выше. Почему так, мнений очень много, но главное, с низов идет плохая тяга, да и относительно удобства размещенная печь внизу будет не комфортная для использования. Также учитывайте, что непосредственно сама часть гриля, должна находится выше, чем 10 см от печи.
Разобрав, что представляет собой схема барбекю из кирпича своими руками, можно приступать к следующему этапу, как закладка фундамента. Многие кто задается строительством, как сделать барбекю из кирпича, мало внимания уделяют фундаменту. Для барбекюшницы идеально подходит недорогой, простой фундамент на монолитной основе. Что значит? Ну, для начала необходимо вырыть, так скажем котлован до 40 см. Дно, импровизированного котлована следует засыпать гравием и щебнем, важно тщательно протрамбовать. Лучше всего залить водой, и потихоньку разравнивать и трамбовать. После этого укладываем арматурный слой, который будет в последующем залит бетоном. Уложив прутья, позаботьтесь о надежной опалубке, чтобы в процессе заливки, бетон не выходил за пределы зоны заливки. За счет опалубки, вы выравниваете слой, а также сохраняете форму. Закончив с ограждением, можно приступать к заливке. После окончания нужно подождать, пока фундамент не приобретет максимально прочной структуры.
Укладка стен
И так, определимся с материалом для кладки. Во-первых, для печи необходимо использовать только шамотный кирпич. Он владеет хорошими огнеупорными свойствами, крепкий, и достаточно не дорогой. Что касается облицовки, то здесь нужно исходить из характеристики прочности материала. Для начала работ, следует подготовить все по требуемые инструменты и материалы. Для раствора понадобится цемент, красная глина, песок. Относительно глины, то её необходимо заранее подготовить, залить водой, и выдержать несколько дней. Поэтому управится с глиной лучше всего до закладки фундамента. И так, как сложить барбекю из кирпича? Начинать стоит с пьедестала. Следует верно, рассчитать его размеры, учитывайте, что рекомендованная высота не более 75 см. Порядок укладки ничем не отличается от обычного строительства. То есть, второй ряд придется начинать, с половинчатого, чтобы сдвигать начало каждого ряда. Далее переходим непосредственно к укладке жаровни. Ряд за рядом, возводим печь. Особенных критериев нет, все идентично любой укладке, здесь только используется, как понимаете усиленный и огнеупорный материал. Важно чтобы глубина жаровни была приблизительно 3 кирпича, а длина не больше 6. На перекрытиях лучше всего использовать армированные прутья. Следующий этап требует очень четкого расчета, потому что малейшее отклонение от заданных параметров, приведет к ухудшению тяги. Каких-либо особых условий в укладке здесь нет, просто необходимо придерживаться параметров указанных на схеме. Кстати, многие часто забывают, что нужно для улучшения тяги, на задней стенке сделать, так называемый каминный зуб. Финальной частью можно подвести итог, оформив визуально, внеся некоторые декоративные изменения. Часто можно встретить барбекюшницы, где на стенки нанесли краску, придав образу более индивидуального вида. Надеюсь, изучив нашу статью, вы смогли почерпнуть для себя важные знания, и вопрос, как построить печь барбекю из кирпича своими руками, для вас уже не будет таким страшным. В заключении хотелось бы напомнить, что при строительстве барбекю из кирпича, схема имеет основополагающее значение.
Камин с духовкой.
Начало кладки печи.
Круглая изразцовая печь.
Камин с духовкой.
духовка барбекю Diva
Духовки или хлебные камеры, интересное и полезное дополнение в современные камины и печи.
Мы привыкли видеть духовку в кухонной варочной плите, но с недавних пор духовки перекочевали и на камины.
Для большей звучности духовки стали называть хлебной камерой, но это только другое название печной духовки.
Духовка в камине работает по тому же принципу, что и в любой другой печи.
Камины бывают разные и духовки и хлебные камеры в них тоже отличаются друг от друга.
Типы каминов для устройства духовок.
- Не теплоёмкие камины. (порталы, барбекю и пр.)
- Теплоёмкие камины. (теплоёмкие печи с большой каминной дверцей.
Духовка в классическом не теплоёмком камине.
Я отношу, здесь, к не теплоёмким каминам не только классические порталы, но и уличные барбекю.
Пока что, я не встречал духовок в классических открытых порталах, но часто такие духовки устраивают в уличных печах для барбекю.
Устройство “барбекюшки” схоже с классическим устройством открытых каминов.
Такой же портал и прямой выход дыма в трубу.
При желании, можно сделать в печи для барбекю каминный зуб, хуже от этого не станет.
Устройство духовки в барбекю.
Для устройства духовки в печи для барбекю нет ничего сложного.
Достаточно расположить духовку над топкой таким образом, чтобы пламя поднимающееся к дымоходу обходило (по возможности) духовку со всех сторон.
Очень важно, при этом, чтобы пламя лизало нижнюю плоскость духовки (под).
духовка в печи для барбекю “Diva”
В открытой топке температура газов значительно ниже чем в печи с глухой дверцей.
Поэтому, в открытом камине, нельзя делать духовку с большой тепловой инерцией.
Духовка в сочетании с порталом будет плохо нагреваться.
Для открытых каминов лучше металлическая духовка.
Металлическая духовка будет нагреваться быстро, но и остынет сразу после завершения топки такой печи.
Для такой духовки лучше взять нержавеющую сталь.
Простое чёрное железо быстро прогорит, т.к. духовку будет лизать огонь.
Для более удобного использования на дно металлической духовки ставят шамотные или керамические пластины.
Каминопечь с духовкой.
Духовка в теплоёмком камине, более традиционное и понятное решение.
По сути, такая духовка не сильно отличается от духовки в любой другой теплоёмкой печи.
Теплоёмкий камин, это обычная теплоёмкая печь.
Камином её называют из за большой каминной дверцы со стеклом.
Кирпичный отопительный камин и печь голландка.
Духовка в теплоёмком камине располагается над топкой.
Горячие дымовые газы обходят духовку со всех сторон и далее уходят в дымообороты печи.
Важно расположить духовку непосредственно над топкой, т.к. там будет самая высокая температура.
В теплоёмком камине, чаще всего, устраивают духовку из огнеупорного кирпича или шамотных плит.
Такая духовка (хлебная камера), так же как и вся печь, имеют высокую инерцию.
Это значит, что духовка будет долго нагреваться и так же долго остывать.
Инерция теплоёмкой печи, это благо и зло одновременно.
Для нормального функционирования теплоёмкой печи следует выдерживать отопительный режим.
Многие дачники не готовы к такому, поэтому, я советую сильно задуматься если вы решили поставить теплоёмкую печь на летней даче.
Теплоёмкая печь скорее подходит для дома постоянного проживания, дачнику будет с ней неудобно.
Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.