Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация


С приходом холодов каждый собственник каменки или буржуйки задается вопросом: как растопить печку дома? Радивый хозяин запасается сырьем за год до отопительного сезона. За это время они сохнут в поленнице, где защищены от дождей и снега. Сарай должен хорошо проветриваться, чтобы древесина не гнила.

Бывают случаи, что вы заранее не готовились, а камеру надо разжечь в данную минуту. У вас только привезенный материал, не подготовленный для обогрева дома или бани. У вас не было возможности приготовить сухой валежник. Это не повод расстраиваться, мы рассмотрим несколько способов розжига.

Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств

Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:

  • Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.

  • Как топить печь сырыми дровами? Немного труднее и дольше. Многие истопники по опыту знают, что здесь будет сопутствовать дым и копоть. Но как только первая партия хвороста разгорится, можно подкладывать мокрую древесину. Здесь уже не будет никакой разницы между сухим и мокрым топливом. Теплоотдача от костра будет одинаковой. Даже люди специально затягивают течение горения, подбрасывая в топку сырой материал, чтобы увеличить промежуток времени для подкидки новой партии. Потому что сухие плашки загораются быстро, но и прогорают моментально. И вы будете постоянно думать о поддержании тепла в доме, и бегать к агрегату снова и снова.

Тонкости и нюансы

Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина.
    Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.

Порядок действий при растопке

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.

Почему не поддаются возгоранию сырые и мокрые дрова

Насколько хуже сырые дрова? Данный вопрос беспокоит очень многих, если не всех. Есть мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На собственном опыте скажу, что сырые дрова

сильно плохо горят.

Из разговора на строительном форуме: – Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – еле 15 набиралось. А, время горения – все то же самое (если считать по числу головешек). Очень хороший вариант (если нет сухих дров) – сушить горючее прямо у печки, хотя бы пару дней. Эффект очень заметен. Если уже абсолютно нет сухих дров – приходится разводить легонечко просушенными, а потом – докладывать в сыром виде

. Горят сырые
дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят длительнее. Почему так – не ясно. – Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев излишка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды

Расчёт массовой теплотворности сырых дров

Чтобы раз и насовсем прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать. Вышло вот что:

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. — сухого горючего древесинного вещества 0,8 кг — воды 0,2 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал Образование пара: 0,2 кг x 539 ккал/кг = 108 ккал Подогрев пара: 0,2кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 71 ккал

В итоге 3802 — 1,6 — 108 — 71 = 3621 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 40% (сырые дрова

)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. — сухого горючего вещества 0,6 кг — воды 0,4 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал Образование пара: 0,4 кг x 539 ккал/кг = 216 ккал Подогрев пара: 0,4кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 143 ккал

В итоге 2852 — 3,2 — 216 — 143 = 2490 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 60% (очень сырые, свежесрубленные дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. — сухого горючего вещества 0,4 кг — воды 0,6 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал Образование пара: 0,6 кг x 539 ккал/кг = 323 ккал Подогрев пара: 0,6кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 214 ккал

В итоге 1901 — 4,8 — 323 — 214 = 1359 (ккал)

При анализе результатов расчёта становится понятным следующее:

  1. Групповая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем в два раза
  2. Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, как правило – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Теплопотери на подогрев и парообразование воды, а еще, на подогрев пара перегретого – сравнительно не велики. Исходя из этого, 180, 362 и 542 (ккал). От всей цифры массовой теплотворности полностью сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (только лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влаги в 20%, 40% и 60%.
  3. Все таки, древесина, влажностью 60% – почти что не горит. Какие уж здесь 11,4% потерь тепла. Понятно, тут – нечто иное. Щас, попробуем докопаться.
  4. Успокаюет лишь то, что приблизительно – такие-же цифры были получены по абсолютно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и подобранного пути.

Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт выходит. А если все повторить для объёмных единиц?

Расчёт объёмной теплотворности сырых дров

Для расчёта объёмной теплотворности различных по влаги дров, возьмём как пример дубовые дрова

с плотностью 0,81 кг/дм 3 и теплотворностью 3240 ккал/дм 3 , при влаги 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для различных древесных пород).Предположим, есть партия дров с объёмом каждого полена 1дм 3 и весом, исходя из этого по 0,81кг (для комфорта расчёта). Вполне понятно, что каждое такое полено содержит одинаковое кол-во сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это кол-во горючего вещества остается постоянным, даже в том случае, если какое-то полено намочить в воде на длительное время. А если кол-во горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, значит и их теплотворность – тоже будет одной и той же.

Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров

Вывод откровенно тянет на Нобелевскую премию! Объёмная теплотворность и сырой

и сухой древесины — одинакова. Как правило, так оно и есть, если припомнить обозначение для высшей и невысокой теплотворности древесины. Теплота, которая нужна для разогрева и испарения имеющейся в древесине воды именуется скрытой теплотой горения. Теплота, которая нужна для убирания воды из дерева во время горения – и есть знаменитая разница между полной и рабочей теплотворностью

В случае с объёмной теплотворностью (в отличии от массовой), при перемене влаги дров не меняется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но одновременно не меняется объём горючего дровяного вещества. Потом, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Аналогичным образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, нужной для убирания воды из дерева.

В нашем случае, с дубовыми дровами:

Из полной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)

4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм 3 = 3849 ккал/дм 3

необходимо вычесть скрытую теплота горения, нужную для убирания воды из дерева, которая высчитывается исходя из степени её влаги.

Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности

Удостоверимся в надежности свою правоту способом предельного моделировки ситуации.

— Предположим, мы сумели смочить наше дубовое полено (объёмом 1дм 3 ) до подобного состояния, что оно впитало в себя 1дм 3 воды. Тогда, теплотворность древесины подобного супермокрого дуба будет составлять:

Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм 3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм 3 = 1кг) при нагревании до 100 градусов, с дальнейшим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал Образование пара: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал Подогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал

В итоге 3849 — 80 — 539 — 357 = 2873(ккал)

Нда, хороший вышел результат.

Остаётся ещё, достаточно много калорий для поддержки горения и испарения второго литра воды. Выходит, если бы мы смогли смочить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм 3 дров впитал в себя 2дм 3 воды, то и вот тогда такие дрова смогли-бы гореть. Иначе говоря древесина любой влаги должна гореть жарко и ярко, даже прямо в водной массе?

Не обращая внимания на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не подписываться в своём идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмёт за теорему:

  1. 1дм 3 дубовых дров достаточно для того, чтобы подогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и потом – подогреть получившийся пар до 700°С (при условиях КПД очага 50%)
  2. 1дм 3 дубовых дров, влажностью 70% имеет, приблизительно 0,56 литра воды. Такие дрова не могут сами гореть. Доказали практикой.

Почему не поддаются возгоранию (плохо горят) сырые дрова?

Благодаря тому, что само дерево прямо не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400. 500°С. Для устойчивого пиролиза нужна температура 700. 900°С. Для начала пиролиза, древесину необходимо подогреть до температуры пиролиза от внешнего теплового источника (поджечь). Если не будет потерь тепла в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная территория пиролиза будет прогревать смежные участки древесины и передвигаться к ним. Аналогичным образом, будеть происходить горение дров.

Сейчас, наша вода. Вода в мокрой древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой

древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До той поры, пока вода не выветрилась из дерева – нереально её прогреть до 400. 500°С, а уж тем более, до 700. 900°С. Аналогичным образом, парообразование воды из деревянной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Однако, это ещё пол-беды.

После испарения воды, пары перегретые перемешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Тут от воды намного больше ущерба. Если в случае испарения воды речь едет просто о потерях тепла, то при перемешивании паров воды с газообразными продуктами пиролиза – идет речь о прямой потере дорогого горючего вещества . Из-за того что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и находящимся вокруг воздухом, в которых есть кислород. Пары перегретые, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и помогают удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Насыщенный белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как пары перегретые, смешанные с не сгоревшими газогенераторными газами.

Как топить в сыром виде дровами

В действительности, не все так безрадосно. Сырые дрова могут принести много неудобств во время розжига очага. Здесь и дым, и сажа, и мало тепла. Однако, если очаг отлично разгорелся, то почти что – никакой разницы не встречается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: делают розжиг сухими дровами, а потом ложат заранее сырые дрова. Выполняется это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Благодаря тому, что – сухие дрова

быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно. Однако это уже, по словам товарища Зимина – полностью иная история.

Как горят сырые дрова?

\

Как ускорить растопку

Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:

  • Надо очистить пиломатериал от снега.
  • Наколоть на мелкие щепки.
  • Растопить агрегат, как мы писали ранее.
  • Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
  • Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
  • Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
  • Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.

Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.

Как быстро просушить дрова

Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:

  • Сырой материал пилится и колется до тех размеров, которые нужны для вашей системы.
  • Готовые плашки складываем рядом с обогревательным сооружением или над ним так, чтобы воздух легко циркулировал между ними (колодцем или тонким слоем).
  • Необходимо помнить, что материал для просушки может воспламениться! Поэтому надо соблюдать технику безопасности. Допускать прямого контакта с сильно нагретыми частями отопительного прибора нельзя. Дерево может загореться и на расстоянии от инфракрасного излучения!
  • Такие действия позволят вам быстрее решать проблему розжига.
  • Поленья, без прямого контакта с осадками, сохнут мокрой осенью и в сильные морозы. Из этого вывод – храните бревна в помещении.
  • Для розжига больше всего подходят мягкие породы, такие как сосна, ель, осина, тополь. Надо иметь в виду, что они горят очень плохо, когда сырые. Но высушить их легче, чем дуб, ясень или березу.

Как топить печку в сыром виде дровами: важные приемы

Сухие дрова — основная деталь удачной камеры сгорания любой, даже самой строптивой печки. Они быстренько разгораются, обеспечивая стабильное пламя. Остается лишь подкладывать новые поленья, да шевелить образовывающиеся угли. Однако по определенным причинам сухие дрова не всегда могут быть в наличии, а сырые содержат очень много влаги и не воспламеняются.

Предлагаем ознакомиться Как замесить цементный раствор для заделки дыр. Как замесить цемент своими руками правильно и в нужных пропорциях

Нюансы розжига

Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.

К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.

Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.

Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]