Кирпич для кладки печей

При подготовке к возведению печи каждому хозяину предстоит решить немало проблем. Например, в случае, если он не будет ее оштукатуривать, или даже не будет обкладывать отопительную конструкцию плиткой, то следует хорошенько подумать, какой кирпич лучше использовать для печи. Если он будет некачественным, то не поможет и расшивка. Поэтому, вопрос выбора кирпича – очень ответственное дело.

Виды кирпича для печи

Важно! Выбирая камень для сооружения печной конструкции, нужно помнить, что от этого зависит функционирование теплового агрегата, а также безопасность целого здания.

В связи с этим, следует ознакомиться с различными типами и формами кирпича, его главными качествами, чтобы решить, какой кирпич лучше для печи. Понятно, что большинство камня для будущего строения должно быть огнеупорным. В зависимости от материала изготовления, существуют такие виды жаростойкого кирпича:

  • шамотный;
  • кварцевый;
  • углеродный.

Шамотный кирпич

Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.

Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.

Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.

Главные характеристики

Шамотный кирпич отличается:

  • высокой огнестойкостью;
  • свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
  • высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.

Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.

Важно! Процент теплопроводности кирпича обратно пропорционален его массе. То есть, чем больше масса камня, тем меньше теплопроводность.

*

Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание.

Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.

Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.

Кварцевый

Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.

Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.

Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.

Углеродистый

*

Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.

Критерии и требования

Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

Маркировка

Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.


Маркировка

Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100

Размер

Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.


Габариты

Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

Форма

Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.


Варианты форм

Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

Цвет

Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.


Цветовая гамма

На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

Особенности клинкерного кирпича

Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.

Важно! Отличается повышенной прочностью, морозостойкостью, долговечностью, низким водопоглощением.


Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире. Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:
Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.

Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.

Клинкерный кирпич для печи

Клинкер тоже производят из глины, но технология отличается от производства керамического кирпича. Сырье применяют особое – глина должна быть тугоплавкая, в рецепт входят минеральные добавки. Обжиг проводят при температурах намного более высоких, чем для керамики. Спекание массы до характеристик стекла дает блоки, имеющие рекордно высокую для кирпича прочность (более М300), морозостойкость и долговечность. Клинкер высокоустойчив к химической агрессии дымовых газов, и к термоударам. Для основания, несущего всю массу печи и дымоходов, применение высокопрочного клинкерного кирпича также оптимально.

Доводы против клинкера – большой вес, высокая цена и недостаток пористости — яркий пример того, как недостатки являются следствием достоинств. Печники утверждают, что печь должна «дышать», а для этого нет ничего лучше качественного глиняного кирпича. Клинкерные виды кирпича должного дыхания печке обеспечить не смогут.

Требования к кирпичу для кладки печей

*

Кирпич для сооружения печей должен соответствовать определенным требованиям и отличаться:

  • стойкостью к высокотемпературным изменениям;
  • достаточной механической прочностью;
  • способностью накапливания и сохранения тепловой энергии.

Весь кирпич для печи керамического типа в плане соответствия изделий определенным формам и размерам, должен отвечать требованию ГОСТ 390-96. В этом документе, также, указаны и температурные границы использования каждого вида.

Шамотный же тип кирпича должен соответствовать ГОСТ 390-96, где указаны требования и нормы к данным изделиям.

Функционирование печей сопровождается регулярным нагреванием и охлаждением. Поэтому, камни подвергаются перепадам температурных показателей, в результате чего они расширяются и сжимаются. В связи с этим кирпич должен обладать достаточным запасом прочности, в противном случае он не сможет противостоять деформациям и разрушениям.

Для разных частей печи – разный кирпич

Печные агрегаты на твердое топливо отличаются разнообразностью конструкций. Функционирование составных отопительных систем происходит при разных условиях. Давайте же вместе выясним, какой кирпич нужен для сооружения печи, а также ее отдельных частей.

Обычно, для кладки печей пользуются 2-мя видами кирпича: простым керамическим и огнеупорным. Первый из них – отличный вариант для сооружения внешних печных частей, в том числе дымоходов, второй – незаменим при кладке топок. Более подробно.

Общая структура печи

На фото четко видно строение печи, составные элементы которой почти аналогичны у всех сооружений такого рода.

Топка с поддувалом

Камера сгорания характеризуется наличием 2-ух слойных стенок. Для создания наружной части отопительного устройства, пользуются облицовочным типом керамического кирпича, а внутренней – шамотным кирпичом.

Связано это с тем, что температурные нагрузки наружной стенки значительно ниже, в сравнении с внешней ее частью, поэтому больше внимания уделяется декоративным характеристикам.

Дымовые каналы

Они – не что иное, как теплообменники значительных объемов, температура в которых с высотой – уменьшается, но все же, относительно большая. Поэтому, чаще всего сооружают этот элемент отопительной конструкции из шамотного кирпича. Хотя для красоты, снаружи дымоход обкладывают облицовочной плиткой или кирпичом.


*

Дымоход

Эта часть топливной системы подвергается не только воздействию атмосферных осадков, но и температурным перепадам. Поэтому, желательно для сооружения дымовых труб пользоваться морозостойкими и термостойкими камнями. Чаще всего для этих элементов характерна двухслойная структура, с наличием декоративной отделки в виде металлических коробов или декоративных видов кирпича.

Поэтому, можно сделать вывод, что если для сооружения печных элементов применять кирпич с соответствующими свойствами, то вся конструкция буде наделена отличными теплофизическими качествами и прослужит не один десяток лет. Для опытных печников, подбор материала для кладки печи – очень важный вопрос. При тщательном осмотре они выбраковывают кирпичи с наличием крупных трещин, глубоких повреждений, сколов и отдают предпочтение хорошему материалу.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Советуем изучить — Эковата – недостатки и достоинства утеплителя

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность

Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Какие существуют сорта кирпичей

Любой огнеупорный кирпич, в том числе и красный, относится к конкретному сорту, что определяется его качеством.

Различают такие сорта кирпича для кладки печи:

  1. Первый сорт: характеризуется хорошей отожженностью и плотностью, оптимальным количеством пор и их размером. Поверхности граней – ровные, не крошатся, цвет – красный насыщенный. После простукивания слышится звонкий звук. О высоком качестве камней, говорит наличие иридирующих пятен или сплошной пленки.
  2. Для второго сорта характерна легкая недожженность. Отличается низкой морозостойкостью, меньшей теплоемкостью, повышенной пористостью. При простукивании слышен глухой короткий звук. Рез – с неглубокими задирами, грани – слегка крошатся. На таких экземплярах никогда не появится радужная пленка. Такой кирпич подлежит выбраковке.

  3. Третий сорт – пережженный. Отличается большой плотностью, высокой теплопроводимостью, низкой морозостойкостью, очень слабой пористостью. Он не способен выдерживать высокие нагрузки, цвет – темно-вишневый, вплоть до коричневого, рез может быть рваным, а ребра – раскрошенными. После простукивания издает звонкий звук.

Выбор кирпича по внешнему виду

Классификация кирпича по внешнему виду включает 5 разновидностей:

  1. Кладочный. Это обычные блоки, применяемые для внутренней кладки. Напоказ их не выставляют.
  2. Гладкий. У этих блоков хотя бы одна из сторон очень ровная, и их используют для облицовки.
  3. Рустированный. Грани таких блоков специально делают неровными, с выпуклостями различных форм. Они также предназначены для декора и облицовки.
  4. Рифленый. Отделочный материал, отличие его в том, что на поверхности блоков создается вдавленный рельеф.
  5. Ломаный. Декоративная форма, тоже применяется для облицовки. Получают ломаные блоки путем скола или слома. Такой метод используется при производстве гиперпрессованного кирпича. Отделка этим материалом делает здания похожими на красивые старинные каменные дома.

Советуем изучить — Стиль бохо в интерьере – оригинальный стиль для неординарных людей

Какой облицовочный кирпич выбрать? Это зависит от предпочтений владельца дома

Однако очень важно при выборе учитывать геометрические размеры блоков. Небольшие погрешности (до 1 мм) допустимы даже для материалов высокого качества

Все же надо понимать, что если длина и ширина блоков для облицовки фасада могут варьироваться в пределах 3 мм, то такая погрешность для их высоты уже критична – красиво отделать дом можно только идеально ровным кирпичом.

Выложить фасад здания, конечно, проще кирпичом правильной формы (прямоугольным), но это не единственное решение. Разновидностей облицовочных материалов много – выпускают угловые, двуугловые, полукруглые и другие кирпичные блоки, которые позволяют создавать архитектурные элементы на стенах, выделять оконные и дверные проемы и реализовывать другие дизайнерские идеи.

Из какого кирпича нельзя сооружать печь

Если кирпич отличается низкой термоустойчивостью и неподходящим составом, то его запрещается использовать при кладке печи.

В связи с этим, запрещается пользоваться при создании печи:

  • обычным строительным кирпичом, который можно только использовать при изготовлении слабо нагревающихся узлов. Ни в коем случае нельзя использовать такой вид камней при кладке топки и даже дымоходной трубы;
  • гиперпрессованным аналогом, поскольку для печек подходит сугубо формованная продукция. С такого продукта при обжиге полностью испаряется вода, а образующиеся внутри поры делают прессованный товар слабопрочным, а значит – некачественным;
  • силикатным материалом, поскольку его наполняют известью и иными добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и растрескиваться. Плюс к этому, при термическом воздействии он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Разрешается разве что, с их помощью облицовывать шамотные поверхности, и то в случаях, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев данных поверхностей небольшой – в пределах 55-60⁰С).

Возможные варианты размещения кирпича в печи

Если бы вас спросили, какой кирпич лучше всего использовать для печи, то ответ хорошо виден на фото. То есть, с точки зрения «кирпичей», печь должна выглядеть так: 1 – фундамент, 2 – топка, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымоход, 5 – дымовая труба.

Фундамент

Он является основанием всей печной конструкции, поэтому должен быть очень прочным. Кроме этого, он должен обладать паро- и влагонепроницаемым, поскольку через него не должно проникнуть даже минимальное количество воды. В противном случае, весь агрегат отсыреет, и о каком качестве обогрева можно будет говорить. В зимнее время, значительная часть основания может иметь температуру ниже ноля градусов. Поэтому, фундамент должен быть сооружен их морозостойкого кирпича, коим может быть первосортный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также можно воспользоваться клинкерным камнем.


* Так все-таки, какой материал для печи лучше выбрать? По порядку:

  • с точки зрения цены – красный кирпич 3-го сорта;
  • в случае создания тяжелой конструкции (например, голландки), отдать предпочтение 1-му сорту, как наиболее прочному и высококачественному;
  • в местностях, где преимущественно долгая зима и сильные морозы, лучше всего подходит клинкерный кирпич, поскольку он отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Топка

В этой части печи температурные показатели могут находиться в пределах 1100⁰С и выше. Поэтому, керамический материал сюда совсем не подойдет, поскольку он может расплавиться (для него предел – 1150-1180⁰ С).

Топка подвергается невысоким механическим нагрузкам. Главной функцией этого печного элемента, является быстрый прием большого количества тепловой энергии и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и облицовочной части. Понятно, что такими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают топку.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнем, но все-таки нагревание от дымовых газов – приличное: 450-800⁰С. Одна из его функций состоит в том, чтобы в нем они полностью догорели, а значит, газы здесь еще отличаются химической активностью. Кроме того, в дымообороте накапливается еще очень много тепловой энергии, отдавать которую нужно так, чтобы хватило до следующего процесса топки. Поэтому, тут – без вариантов: 1-ый сорт.

Облицовка

Она также играет большую роль в процессе теплоотдачи, но, если так можно выразиться, в большой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Кроме того, облицовка должна хорошо удерживать отделку, что в таких условиях непросто: слишком большие температурные перепады. Учитывая это обстоятельство, обкладывать сооружение лучше всего второсортным кирпичом.

Дело в том, что такие камни характеризуются достаточной теплоемкостью для данного места размещения, повышенной пористостью, что в комплексе обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит идеальное сцепление с раствором из любых ингредиентов, при дальнейшей облицовке керамической плиткой.

Дымовая труба

Если посмотреть на дымоход, то часть, выше вьюшки, – дымовая труба, на фото обозначенная цифрой 5. Именно здесь максимальные колебания относительной влажности (от 10-15% до 100%) и температурных показателей (от 400⁰С и до -45⁰С). Кроме того, в нее могут напрямую попадать дождь или снег, другие атмосферные осадки. Плюс к этому, большие ветровые нагрузки, которые могут изменяться по направлениям на протяжении небольшого промежутка времени. Несмотря на это, материал для трубы должен быть таким, чтобы она смогла быстро прогреться, в противном случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приведет к медленному прогреванию и печи, и помещения в целом. Поэтому, рекомендуется дымовую трубу сооружать из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Неплохой вариант – использование БУ кирпича, пропитанного сажей (так называемой, межигорки). Хотя такой материал применяют только внутри здания, поскольку на нем возможно появление пятен, которые способны пробиться сквозь самую хорошую отделку.

Если вы проживаете в местах с суровыми погодными условиями, то необходимо выкладывать двухслойную трубу. Для этого снаружи следует ложить пустотелый первосортный материал, а внутри – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай применения пустотелого материала в печном деле.

Выбираем печной кирпич: подходящие типы, применение, отбраковка

01.05.2016 11575 Печник (Москва)

Содержание:

1. Рабочий или печной? 2. Какие кирпичи используются в печи? 3. Кирпич в печи 4. Отбраковка и выбор 5. Отделка печи 6. Подведем итог: из чего выбирать? Печь из кирпича дорога своим положительным влиянием на состояние человека. В зимние холода или в прохладное межсезонье можно не беспокоиться за оптимальные показатели температуры и влажности, а микроклимат жилища характеризуется как благоприятный. Качественную печь построить можно только из хорошего материала, основным из которого является кирпич. Если отнестись к выбору кирпича невнимательно, эффект впоследствии может получиться противоположным.
Подобранный со знанием дела ассортимент кирпича для очагов прямым образом влияет на ее последующую экономичность использования. Большая часть тепла печи, построенной из материала вразброс, без укладывания их относительно определенного места, просто улетучится в атмосферу, причем произойдет это уже при растопке отопительного устройства. таким образом, при кладке печей и каминов применять материал одного типа нельзя, кирпичи нужно предварительно разобрать и провести тщательную ревизию.

Внимание! Экономичность очагов из кирпича особенно важна для владельца, так как производительность конструкции находится в зависимости от типа используемого материала и типа постройки.

Камин является еще одной популярной разновидностью приборов отопления, а сегодня считается залогом уюта и символом обеспеченности своего хозяина. Но и этот очаг не стоит принимать только за стильный предмет интерьера, строить его нужно со всей ответственностью, ведь впоследствии он будет использоваться как объект отопления. Прежде нужно определиться с типом кирпича для выкладывания топливной части, если сделать это правильно, то очаг будет экономичным и высокопроизводительным устройством.

Помимо всего прочего, используя специальный фигурный кирпич, можно получить элегантный и импозантный предмет без применения какой-либо дорогой отделки. Отметим, что переплачивая на декоративном материале, вы экономите на дорогостоящей отделке. Устанавливая в доме такой очаг, вы можете стилизовать помещение гораздо эффективнее, чем, к примеру, биокамин, оснащенный огнеупорным стеклом.

Таким образом, давайте подробнее остановимся на таким важном материале, как кирпич, рассмотрим виды и сорта, каким образом можно рассортировать и отбраковать материал, а также какой кирпич пригоден для декорирования печей и каминов.

Рабочий или печной

Конечно, легче приобрести продающийся в специализированных магазинах печной кирпич, выполненный из отборного сырья. Однако здесь может возникнуть проблема. Для того чтобы повысить марку материала производители пользуются добавками (присадками), которые не позволяют впоследствии печи «дышать».
Кроме этого, — стоимость материала. Приобретенный в магазинах кирпич, обойдется вам гораздо дороже, чем печной. Именно поэтому керамический кирпич чаще всего применяется для выкладывания очагов. Варианты отбраковки могут быть самые разные, основным считается определение по фото образцов и при осмотре всей партии.

Относительно несовпадения стандартного размера, который еще именуется «модулем», термостойких и керамических кирпичей. Современные огнеупоры производятся в разных размерах, да и выяснить их качество намного легче, чем это можно сделать у обыкновенного кирпича.

Какие кирпичи используются в печи?

Массив очага выполняется, как правило, из традиционного керамического кирпича, — рабочего и лицевого. У материала должны быть ровные гладкие ложки и тычки. Исходя из этого, той или иной кладке и дают название, то есть, смотря, какая сторона обращена наружу. Если наружу смотрит ложок, — кладка ложковая, если тычок, — тычковая. Для выкладывания печи не используется постельная кладка, считающаяся непрочной и применяемая (но только в редких случаях) для облицовки круглых печей.
Для кладки печи используются полнотелые одинарные кирпичи, в которых нет внутренних пустот. Весь материал должен соответствовать модулю, но и модули могут быть разными, поэтому для одного и того же очага применять один модуль не рекомендуется, кладка может получиться недолговечной и печь просто-напросто развалится. Можно из одного модуля выложить топку, потому что ее все равно приходится выполнять как встроенный в тело очага блок с выполнением термокомпенсационных швов.

От какого кирпича лучше отказаться?

Абсолютно не подходит для строительства печей и каминов необожженный кирпич-сырец, а также силикатный и отлитый специальным способом шликерного литья материал. Кирпич-сырец обладает повышенной гигроскопичностью, и очаг из него раскиснет даже в сухом помещении. Силикатный считается малотермостойким, что влечет за собой быструю теплопроводность. Отлитый плохо укладывается, так как раствор в нем не спекается, а ссыхается, что может превратить печь в груду щебня при частых механических ударах. Также подвержены механическому разрушению и пустотелые кирпичи.

Красный глиняный кирпич должен быть выполнен специальным способом, только после этого он может использоваться для постройки печи. Всего существует два способа выполнения материала. Первый заключается в пластической формовке, а второй – в полусухом прессовании.

Первый способ:

прежде чем начать обжиг, формовочную массу следует пропустить через профилированную фильеру, в результате чего получится пласт необходимой формы. После этого пласт разрезают на ломти нужного размера, придерживаясь модуля.

Второй способ:

заранее подготовленную формовочную массу, к которой добавляют небольшое количество воды, выкладывают в форму, затем прессуют, воду выжимают, а материал обжигают. Обжиг производится на протяжении восьми – пятнадцати часов при температуре девятьсот – тысяча сто пятьдесят градусов. Второй вариант считается наиболее совершенным, так как материал получается необходимого размера, а его поверхность – гладкой.

По мнению специалистов, для укладывания массива очага используется только самый качественный керамический кирпич и только пластической формовки. Придерживайтесь этого правила, ведь печь мы строим на годы, а служить она может не только вам, но и вашим детям. И все-таки, почему пластическая формовка? Ответ прост, вода придает формовочной массе пластичность и участвует в химических реакциях, которые происходят при первичной топке очага. Прессованные кирпичи имеют очень много форм, поэтому плохо выдерживают термические нагрузки и плохо «дышат».

Сегодня некоторыми отечественными и зарубежными производителями предлагается интересный вариант кирпича с пупырышками (он на рисунке). Вроде бы неплохой вариант, — пупырышки увеличивают сцепляемость кирпичей с раствором и, как следствие, — долговечность всего прибора отопления. Но! Такой кирпич можно получить только прессованием, поэтому впоследствии при использовании такой печи может возникнуть проблема с периодической топкой очага, — материал может просто-напросто лопнуть по центру. Так что, будьте внимательны! Материал выбирайте со знанием дела, если же таких знаний у вас недостаточно, обратитесь к профессионалам.

Растворы.

Ни для кого не секрет, что главным печным раствором считается раствор глиняный. Для облицовки очага может использоваться раствор на основе цемента. Он же может применяться для выкладывания топливной части, но как основа жаропрочного бетона. Также он используется, если для наружных работ не подходит глиноземистый цемент марки ГЦ-40 либо ГЦ-50. в качестве заполнителя для топки берут шамотные заполнители ЗША, ЗШБ, а также и сам шамот непосредственно.

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорные (термостойкие) кирпичи получают методом обжига под воздействием высоких температур или способом прессования. При выкладывании печей чаще всего используется шамотный или кварцевый кирпич. Чаще, конечно, шамотный, так как кварцевый небольшой коэффициент температурного расширения. Кварцевый кирпич производится на основе кварцевого песка, что позволяет использовать его в местах контакта с металлическими элементами, такими как балки, поддоны.

Кварцевый кирпич боится сопряжения с веществами, имеющими щелочную реакцию, то применять его в очагах опасно.

Существует только один единственный случай, при котором возможно применение материала, но о нем мы расскажем дальше. Наилучшим печным огнеупором считается шамотный кирпич. Метод его соединения с керамическим материалом представляет довольно популярную единицу и составляет пять – шесть миллиметров. Если материал правильно приготовлен и качественно уложен, он будет служить вам верой и правдой долгие годы. Кирпичи шамотного образца могут быть разного цвета, это зависит от сорта используемой глины. Самым оптимальным вариантом считаются соломенно-желтые кирпичи.

Шамотный и кварцевый кирпич сильно схожи друг с другом, отличить их можно по мелким темным вкраплениям, которые присутствуют в кварцевом материале.

Размер и форма кирпича

Параметры традиционного рабочего полнотелого красного кирпича составляют двадцать пять на двенадцать на шесть с половиной сантиметров, это строительный модуль. При условии, что вы будете возводить очаг из этого материала, то шамотный кирпич, используемый для топливной камеры, также должен быть соответствующий. Относительно строительного модуля, — шамотный кирпич выпускается под маркой Ш-8.

Прежде чем строить очаг, выполняется проект. При этом проект начинают делать от топки. Сегодняшнее разнообразие материалов, а специальных фасонных кирпичей выпускается промышленностью огромное множество, позволяет сделать это без особого труда. Параметры соответствуют печному модулю, который используется еще со старины и составляет двадцать три на двенадцать с половиной на шесть с половиной сантиметров. Таким образом, это будут размеры материала по умолчанию для большинства приборов отопления.

Кирпич марки Ш-8 производится также и в печном модуле, поэтому при приобретении следует уточнить размеры материала. Помимо всего прочего, выпускают и зауженные и зауженные уменьшенной толщины кирпичи, размеры которых составляют двести тридцать на сто четырнадцать на шестьдесят пять миллиметров и двести тридцать на сто четырнадцать на сорок миллиметров. С применением зауженных кирпичей можно составить проект топки, выполненной из рабочего кирпича. Сделать это непросто, но зато и топка будет максимально эффектно отдавать тепло впоследствии.

Фасонные кирпичи

. Особого внимания требуют кирпичи клинообразные и кирпичи-клинья. Они могут быть ребровыми и торцевыми. Ребровые элементы представлены в виде равнобокой трапеции. Величины оснований трапеции в пометке типа кирпича пишут через дробь: 230х114х65/55 мм. Самыми популярными размерами ребровых кирпичей-клиньев являются следующие цифры: 230х125х65/55, 230х125х65/45 и 230х114х65/55 мм.

Клинья торцевого типа, как правило, используются для кладки замков и пяток полуциркульных арок, как это можно видеть на рисунке. При строительстве каминов такие кирпич выпускают фасонными декоративными (на рисунке они изображены слева в самом начале). Так как печные арки чаще всего бывают неглубокими, то они могут быть построены из обычных кирпичей с переменой шириною шва. Но при этом следует стесать подпятники на горизонтальной кладке.

Несколько по другому строятся коробовые, трехцентровые и полуэллиптические арки. Для выполнения пят здесь используются ребровые клинообразные кирпичи. Если не соблюдать этого требования, арка может не выдержать и развалиться, чем приведет печь в негодность. В этом случае используются ребровые клинья (размер — 230х125х65/45 миллиметров) с подтесом, они также цельные цельные, и 230х125х65/55 миллиметров.

Кирпич для облицовки печей

. Требования к нему не такие строгие, как к материалу, из которого выкладывается топливная камера и массив очага. Зачастую на облицовку может быть использован и кирпич второго сорта. Конечно, сортировать кирпичи нужно совеем не по внешним признакам, а по техническим характеристикам.

Также как и рабочий кирпич, лицевой материал, используемый для кладки очагов, должен производиться методом пластической формовки. Их можно увидеть на слева рисунке, — материал отличается гладкостью и красотой. Справа же кирпичи прессованные или шликерные, они плохо схватываются с раствором и плохо переносят перепады температуры.

Клинкерный кирпич

выполняют из клинкера – массы на основе специальной глины. Клинкер обжигается при повышенной температуре (от тысячи трехсот до тысячи пятисот градусов по Цельсию). По большому счету, это просто сильно пережженный кирпич. По своими внешним признакам представляет элемент темного цвета, а на ложках заметны застывшие подтеки.

Клинкерный кирпич может выдержать нагревание до тысячи двухсот градусов по Цельсию, отличается своей высокой прочностью и теплопроводностью. Так как массив кирпича почти не имеет пор, то он обладает хорошей морозостойкостью, не реагирует на воздействие агрессивных веществ и хорошо увязывается с красным керамическим кирпичом. Из-за своей высокой стоимости в строительстве очагов применяется редко.

Марка кирпича, какой она должна быть?

Маркировка кирпича представляет букву с цифрой. Цифры обозначают усилие сжатия (в килограммах на квадратный сантиметр). Обычно для стандартной печи используется кирпич марки М150. если печь двухэтажная, то марка М200 – М250. Самая высокая марка кирпича, выполненного из естественного сырья – М300, тогда возникает вопрос, откуда берется материал марки М350 – М500? Все просто, дело в синтетических присадках. Однако если при строительстве зданий такие присадки возможны, то для возведения очагов их нужно исключить.

Стоит отметить, что марки М75 и М100 не рекомендуются даже для строения небольших дачных печей. Почему? Для производства материала используется плохое сырье, поэтому кирпич плохо переносит температурные удары.

Маркировка кирпича также связана с их размерами. На строительство топливной камеры чаще всего используют самый дешевый вариант, такой как Ш5, Ш8, ША5 и ША8. ША8 и ША5 – облегченный легковесный материал. При возведении топки эта разница не имеет значения. Обычно для топочных сводов используется Ш22 – Ш45. при этом первые цифры обозначают тип клина: либо ребровый, либо торцевой.

Кирпич в печи

Каким образом осуществляют выбраковку негодных для строительства очагов кирпичей и отбор годящихся для выкладывания, мы рассмотрим далее. Ну а сейчас мы рассмотрели, что собой представляет материал первого, второго и третьего сорта. Стоит отметить, что деление по сортам абсолютно условно, правильнее будет назвать их разрядами. Качественным считается тот кирпич, который уложен со знанием дела на подходящее по параметрам и характеристикам место.
Давайте обратим свое внимание на печь с точки зрения материала. на рисунке мы можем наблюдать фундамент (1), топку (2), дымооборот (3), облицовку (4), дымовую трубу(5).

Фундамент распределяет общую механическую нагрузку всего прибора отопления, поэтому должен обладать прочностью и долговечностью. однако это еще не все, — основание должно выкладываться таким образом, чтобы ни очага не отсыревал со временем. Таким образом, фундамент должен обладать высокой влаго- и паронепроницаемостью. Так как зимы у нас холодные, то внизу фундамент может охлаждаться до минусовой температуры, поэтому должен обладать еще и морозостойкостью. Из этого следует, что для кладки фундамента нужно брать только самый отборный материал. Это должен быть клинкер либо кирпич третьего сорта. Каким образом? перечислим:

  • самым дешевым считается кирпич третьего сорта.
  • при строительстве высокой печи-голландки, рациональнее использовать кирпич первого сорта, потому что все сорта выходят при сортировке одних и тех же поддонов.
  • в районах с суровым климатом рекомендуется использовать клинкерный кирпич, который в состоянии держать любой вес.

Температурная отметка в зоне топливной камеры может достигать тысяч сто градусов по Цельсию, это предел для керамического кирпича, а при полутора тысячах материал начинает плавиться. Отметим, что в лпане механической нагрузки топка не испытывает на себе больших воздействий, но должна активно принимать тепло и полноценно его аккумулировать, передавая далее массиву очага. Таким образом, топливная камера выкладывается из шамотного материала, теплопроводность которого отличается в лучшую сторону в сравнении с рабочим.

Отдельно оговоримся, что очаги с напряженным тепловым режимом должны выкладываться из огнеупорного керамического кирпича.

Дымовой зуб

Интересное название важного элемента печи или камина, который используется для исключения задымления отапливаемого помещения. Требования к дымовому зубы довольно высокие: он должен быть прочным, крепко связанным с телом печи, а основное – дымовой зуб должен хорошо отражать тепловые лучи. Особенно это важно для камина, камин выделяет тепло в помещение методом конвекции, поэтому наклонная поверхность зуба представляет своеобразное тепловое зеркало.

Таким образом, каминный зуб представляет единственное место, которое возможно выкладывать из кварцевого кирпича. Если раньше сделать это было сложно, так как материал нечем было резать, сегодня же кирпич можно просто разрезать болгаркой с алмазным кругом.

Дымоообороты не имеют тесного контакта с пламенем, но это не значит, что там отмечается невысокая температура, отметки порой доходят до четырехсот – восьмисот градусов по Цельсию. Дымовые газы обычно догорают именно в дымооборотах, поэтому характеризуются как химически активными. Кроме всего прочего, здесь также происходит накопление тепла, так, чтобы его хватило до следующей протопки, поэтому эта часть выполняется из кирпича первого сорта.

Внимание!
Такие показатели как теплопроводность и теплоемкость кирпича напрямую зависят от плотности материала. первый сорт считается самым качественным кирпичом, поэтому рекомендован для выполнения наиболее ответственных участков печи или камина.

Значимость такой части очагов как облицовка имеет свое большое значение, хотя на первый взгляд кажется, что отделка выполняет чисто декоративную роль. Не стоит ошибочно думать, что на облицовка используется только для того, чтобы на ней держалась отделка. Если приводить в пример некоторые цифры, то температура под ней может достигать ста двадцати – ста сорока градусов, а снаружи – от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Таким образом, печь будет целесообразнее обложить кирпичом второго сорта, материал обладает необходимой пористостью, которая позволит печи дышать и наполнять лом теплом. А если брать во внимание шероховатость кирпича, то можно гарантировать отличную сцепляемость с любыми строительными растворами.
По мнению специалистов, трубой считается некоторая часть дымохода, расположенная выше вьюшки. В этом месте температура может варьировать в пределах от минус сорока до плюс четырехсот градусов, а влажность – от десяти до ста процентов. В это место могут попадать осадки и порывы ветра. Но, как бы там ни было, труба должна прогреваться в самых разных климатических условиях, если не соблюдать это требование, произойдет медленное наращивание тяги и произойдет перерасход топлива, а также оседание твердых продуктов горения. Таким образом,

  1. если предполагаются обычные условия использования очага, следует применять кирпич первого сорта.
  2. применять также можно и старый печной кирпич, именуемый «межигоркой» либо малый кирпич, это считается оптимальным вариантом. Оговоримся, что укладывать старый кирпич следует только изнутри очага, так как темные пятна могут проступить сквозь отделку.
  3. в районах с суровыми зимами кладка должна состоять из двух слоев. Внутренний слой клинкерного кирпича и наружный – из пустотелого кирпича первого сорта. Заметьте, что это единственный случай, когда можно использовать пустотелый кирпич.

Кирпичи для банных печей
Специфика функционирования банной печи известны и описаны во многих литературных источниках. Говоря литературным языком, дыхание очага должно быть точным и резким, поэтому приступать к выору кирпичей нужно, руководствуясь следующими характеристиками:

  • для кладки банных печей нельзя использовать шамотные и кварцевые кирпичи, так как по ТУ их применение и хранение недопустимо при относительной влажности воздуха более шестидесяти процентов.
  • топливная камера, как правило, выкладывается из керамического огнеупорного материала.
  • другая часть банного очага выполняется полностью из первосортного кирпича.
  • малая печь рекомендуется сложить из клинкерного кирпича, в результате печь получится практически равноценной чугунной конструкции, а это высокая температура и быстрая теплоотдача.

Выбор кирпича для русской печи
При выборе материала для строительства русской печи следует брать во внимание следующие особенности:

  • абсолютно все порядовки русских печей подогнаны под основной печной модуль: двадцать три на двенадцать с половиной на шесть с половиной сантиметров.
  • весь очаг строится из керамических кирпичей первого сорта.
  • нижняя часть печи (под) строится из огнеупорного керамического кирпича, это может быть подовый кирпич или его близкие аналоги.

Что означает название «подовый кирпич»? из него выкладываются поды некоторых вариантов очага, в данном случае, — голландки и русской печи. Помимо всего прочего, поддоны с кирпичом подобного образца устанавливаются на под печи для обжига либо на специальную нижнюю полку стеллажа. Таким образом, кирпич не перегревается во время обжига, что позволяет ему иметь высокое качество.
В специализированых магазинах кирпич поступает исключительно отдельно. К аналогам такого материала относят гжельский огнеупорный кирпич, а также боровичский материал.

Отбраковка и выбор

Неподходящими для выполнения отопительных конструкций считаются кирпичи, выбракованные по следующим характеристикам:

  1. С габаритами, не отвечающими модулю.
  2. С видимыми трещинами, задирами и заусенцами от резки, а также с чужеродными включениями.
  3. Кирпичи, которые сильно пережжены, отличаются темным цветом, вздутостью, покоробленностью, с вырисовывающимися на гранях пятнами.
  4. также в эту группу входят кирпичи, которые имеют в своем массиве следы газов, Если в массиве элемента присутствуют следы выделения газов, которые обычно вырисовываются при обжиге, они имеют вид округлых раковин (еще именуются «каверной») с одноцветной внутренней поверхностью.

Отдельно! Для кирпичей шамотного типа можно иметь до четырех раковин на один элемент, но при этом их не должно быть больше, чем по одному на грань.

Сорта кирпичей
Керамические кирпичи сортируются следующим образом (смотрите изображение):

Первый сорт

кирпичей (слева на рисунке) – равномерно отожженный элемент с оптимальной плотностью, количеством и размером пор. Поверхность таких кирпичей ровная, а цвет красивый и яркий насыщенный от чисто красного до чуть-чуть желтоватого. При простукивании материала получается красивый ровный, как будто металлический звук. Для простукивания используется пятидесятиграммовый молоток. Разрезы без видимых задиров, грани кирпича не крошатся, они ровные и прямые. Зачастую на гранях можно отметить присутствие иридириующих пятен либо отмечается сплошная пленка.

Второй сорт

кирпича (изображен в центре) представляет немного недожженный материал. Такая характеристика как морозостойкость слабая, а вот пористость несколько повышена, теплоемкость кирпича второго сорта немного меньше, чем у элементов первого сорта. Характерными признаками кирпича является их большое количество в тонне, практически до четырехсот двадцати штук против трехсот двадцати – трехсот сорока штук кирпичей второго сорта. Если постучать по кирпичам молоточком, звук возникает четкий, но немного глуховатый. При разрезе образуются небольшие задиры выкрашивание ребер. Не бывает радужной пленки, если она имеется, то от применяемых пластификаторов.

Третий сорт

кирпича (изображение на рисунке справа) – материал умеренно пережжен. Отличается высокой плотностью, на одну тонну приходится примерно двести девяносто штук. Не рекомендуется для строительства фундамента, так как обладает невысокой морозостойкостью и хорошей теплопроводностью. По внешним признакам – цвет насыщено-темного до коричневого. Кирпич начинает звенеть при простукивании, часто имеет раскрошенные ребра. В продаже имеет название «железняк».

Правила отбраковки шамота:

Надежный способ отбраковки шамотного кирпича прост, достаточно уронить его с высоты примерно один метр на каменный пол. Качественый материал при таком падении раскалывается на крупные элементы, а плохие – на мелкие части. Метод довольно надежный, поэтому его часто используют на производстве, подвергая тестированию по нескольку штук из разных партий материала. Но не все фирмы позволят бить кирпич, поэтому можно воспользоваться и другим способом:

  • проводим пальцами поперек ребер, на руке не остается крошек и пыли, проводим проверку далее.
  • простукивание: звук ровный, продолжительный, это первый сорт, который пригоден для выкладки топливных камер, а также печей, работающих в напряженном режиме (колпаковых, печей Кузнецова).
  • если звук четкий, непродолжительный, отрывистый, перед вами кирпич второго сорта, также годящийся для прочих топок.
  • а вот опасный глухой звук кирпича, — перед вами брак.

Отделка печи

При условии, что печь играет независимую роль и используется в быту не только для нагревания, но и как часть дизайна интерьера помещения, то для ее декорирования целесообразнее применять лицевой кирпич пластической формовки. Почти всегда это материал второго сорта, который как никакой другой подходит для облицовки прибора отопления. Отделку печи кирпичом производят во время кладки агрегата, таким образом, получается достичь сразу двух целей: печь впоследствии будет дышать и выделять в помещение необходимое количество тепла, очаг приобретает прекрасный эстетичный вид, а также осуществляется необходимая аккуратная перевязка швов.

При облицовке старого очага приходится оценить состояние старых швов. Если они высохли, проблему следует исправить, чтобы впоследствии не произошло отслаивания материала. Профессионалы сначала печь облицуют неглазурованным кафелем, и только после этого на раствор укладывают кирпич. Сейчас поступают намного проще, — раствор для кладки облицовки замешивают на глиноземистых цементах.

Подведем итог: из чего выбирать?

Как правило, предложения со стороны производителей кирпича второго или третьего сорта практически не поступает, а его сортировка ими не осуществляется, так как считается, что третий сорт пригоден для строительства. Отсюда в одном поддоне получается присутствие разного материала.
Задумав построить печь, на начальном этапе планирования сразу посчитайте, сколько на ваш очаг уйдет кирпича. Так как на очаг потребуется не один поддон, то определитесь с производителем, сначала выбрав материал визуально по картинкам и ценам, а уже после этого на складе, пригласив знающего мастера, методом подбора и простукивания покупайте кирпич.

Запаситесь материалом впрок, так как ситуации бывают разные, и небольшое количество кирпичей дополнительно не помешает.

Видео для просмотра



Совсем немного о растворах

Обычно при кладке печи пользуются глиняным раствором. Хотя, например, цементный состав также применяется в печном деле – при облицовке уже готовой конструкции. Также иногда его используют, как пожаропрочный бетон при обустройстве топки.

В качестве заполнителя при выполнении работ в топочной камере пользуются шамотным песком или специальными шамотными заполнителями ЗША или ЗШБ. Хотя маркировка этих смесей разная, разницы между ними – практически никакой.

От выбора кирпича зависит качество функционирования печи. Благодаря разнообразию кирпичной продукции, для каждого печного элемента важно выбрать правильный строительный материал, который обеспечит оптимальную работу целого отопительного агрегата. От этого зависит домашний уют, тепло в ваших домах, спокойная жизнь и благополучие всей семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]