Печь для казана своими руками: 155 фото с описанием постройки простых и эффективных печей


Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Печи для казана — как выбрать.

Добрый день. Сегодня поговорим о том, как и где лучше готовить в казане. Это очень актуальный вопрос, который задают практически все покупатели, купившие казан. Казан размеров больше 6-ти литров рекомендуется греть исключительно на огне, так как электрическая плита такой объем уже не прогреет, а если и справиться то будет это очень долго. Поэтому самый распространенный вариант — печь для казана! Почему не тренога или просто костер спросите Вы? Ответ прост — ТЕРМОРЕЖИМ! В закрытой со всех сторон печи, пламя не сдувает ветер, косой дождь не заливает огонь и дров нужно раза в 3-4 меньше, чем для костра. А вот какую печь для казана выбрать — давайте разбираться.

Первый критерий для выборе печи — диаметр Вашего казана. Вы должны понимать, что казан диаметром 60 и 70 сантиметров, нельзя поставить на печку диаметром 30 сантиметров — печка такой казан не прогреет. Поэтому возьмите рулетку и померив диаметр, приступайте к выбору печки. На нашем сайте представлены самые популярные размеры печей : 6-8 литров (диаметр 33 см), 10-12 литров (диаметр 36 см), 12-16 литров (диаметр 39 см), 18-22 литра (диаметр 45 см) так же есть печи на большие размеры казанов. Если казан чугунный, то его можно не погружать полностью в печь, а оставить 1/3 часть не утопленным. Чугун очень энергоемкий материал, он прогреется равномерно и будет долго отдавать жар, а вот АЛЮМИНИЕВЫЙ казан нужно погружать полностью.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе печи для казана — это наличие трубы, ведь печи бывают с трубой и без трубы, а так же бывают печи с мангалом! Печи без трубы по большей части рассматриваются как туристические, так как они компактны и их удобно брать с собой на природу и в поход, да и на даче очень даже не плохо. Печь с трубой замечательна тем, что дым при приготовлении пищи не попадает в глаза, а еще она может служить как коптильня и гриль закрытого типа. Про печь с мангалом я думаю и так все понятно — это целый комбайн в приготовлении пищи на огне: печь, коптильня, гриль, мангал и все в одном!

Аксессуары для печей: их два, но они очень функциональны. Первое — это гриль решетка для печи. С её помощью можно из любой печки для казана сделать гриль или коптильню. Второе это боковой столик для печки, позволяет ставить сковородку или чайник, если развернуть его в топку или складывать шумовку, кочергу или что либо, если развернуть столик на внешнюю сторону печи.

Так же в продаже имеются газовые горелки для казанов, с их помощью можно готовить в любом помещении, не опасаясь задымления.

Обращаю Ваше внимание, на то, что все печи изготовлены из холоднокатаной стали, толщиной 2 миллиметра. Поверьте нашему многолетнему опыту — этой толщины хватит на долгие годы.

Виды печей

Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.

В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Из чего изготовлены?

В зависимости от того какой материал применяется при изготовлении конструкции можно выделить следующие варианты:

  • Металлические. Они могут быть как фабричного производства, так и самодельные.
  • Стационарные кирпичные конструкции. Они бывают разного типа в зависимости от способа установки казанка, это классический и модифицированный вариант.

Для кого-то первый вариант самый лучший, для кого-то же именно кирпичные варианты идеальны.

Классификация по способу приготовления пищи

Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:

  • Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
  • Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.

Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.

Разбор авто для печки

Печка под казан своими руками может быть собрана из дисков от автомобиля. Это весьма интересный вариант, изготовленный из того что есть в гараже.

Для создания маленькой печки используются ветхие диски от легковых авто. Необходимо понимать, что такая печь с казаном выходит массивная и тяжелая, но, несмотря на все вышесказанное, металл длительное время не прогорает.

Печь «Кайзер-12Т» под казан 12л с дымоходом (d=40см)

Сравнение печей по казан «Берель 400» и «Кайзер-12Д/12Т/8Д», советы по выбору (июнь 2021г)

Обратите внимание! Казан 12 литров почти полностью погружен в печь, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

«Кайзер 12Т» модели 2021 года уже оснащена удобным шибером для регулировки тяги. Диаметр печи 40 см. Отличается удобной высотой для работы с казаном, устойчивой конструкцией и наличием съемного «языка». Благодаря высокому дымоходу Вы не пропахните дымом и ловко увиливать от дыма не будет необходимости. К тому же с трубой сильнее тяга.

Опционально предлагается съемное пристолье с вырезами под такие аксессуары, как шумовка, половник, кочерга и совок.

Описание печи под казан «Кайзер-12т»:

  • Печь оборудована дымоходом, благодаря этому одежда не пропахнет костром и дым не будет попадать в глаза, улучшается тяга.
  • Шибер в дымоходе позволяет регулировать тягу.
  • Съемным «язык» предотвращает от сваливания углей на землю.
  • Удобная высота печи даже для высокого человека (76см до казана), позволяет не наклоняться при приготовлении
  • Оптимальная для эффективного горения и размещения дров высота между казаном и днищем очага (высота стенки печи 37см)
  • Устойчивая конструкция за счет «расхождения ножек»
  • Высота дымохода в сборе 185см уменьшает вероятность задымления человека рядом с печью
  • Отсекатель пламени в печи обеспечит большое соприкосновение казана с пламенем (пламя не будет «одним потоком» выходить в трубу)
  • Толщина стали 3мм прослужит долго
  • Круговой поддув обеспечивает активное горение благодаря притоку воздуха со всех сторон горения.
  • Дверца печи имеет надёжные усиленные петли позволяющие зафиксировать дверцу в открытом положении при готовке и засов, позволяющий зафиксировать дверцу в закрытом положении.
  • Печь обработана термостойкой краской до 1090°C.
  • Высокое качество изготовления и приятный внешний вид.
  • Печь имеет удобные ручки которые не «режут» руки
  • Принцип крепления ножек «по бокам» придает долговечность узлу крепления.
  • Разборные ножки имеют плоское монтажное основание. Печь с казаном на 3 точках опоры будут ровно стоять на земле и не углубляться.
  • Диаметр печи 400мм, идеально подходит под казан 12 литров СИТОН, 12л Узбекский и 10л. «Татарский ЛМЗ»
  • Также подходит для казанов 16-17 литров, при этом казан будет заходить в печь на 70-80%
  • Печь в заводской упаковке компактна (дымоход и ножки вложены в печь) и удобна для перевозки и транспортировке через транспортные компании

В наших торговых залах вы сможете проконсультироваться, выбрать и купить печи для казана разных моделей. Также мы предложим Вам разные сопутствующие товары для приготовления в казане: шумовки, специальные сорта риса для плова и прочее.
Также Вы можете купить печи и очаги «Кайзер» для казана оптом, для этого пожалуйста вышлите соответствующий запрос на нашу электронную почту.

Солнечный вариант

Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.

Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.

Обратите внимание!
  • Садовые дорожки своими руками — разновидности материалов выполнения. Пошаговая инструкция по укладке и оформлению своими руками
  • Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками

  • Душевая кабина своими руками: виды конструкций, выбор материалов изготовления и отделки, поэтапная инструкция сооружения своими руками

Чтобы собрать печь для казана своими руками чертежи потребуется перенести на материал, из которого она будет изготавливаться. Собирается модель предельно просто, главное найти хороший чертеж.

Купить печь для казана

Решили приобрести казан, мой вам совет, сразу покупайте печь. Я расскажу сегодня почему надо брать сразу и какие печки есть и чем они отличаются друг от друга.
Почему надо брать сразу? Все очень просто, так будет дешевле. Во-первых, мы даем скидку 10% на комплект печь+казан и еще подарим шумовку, а если будете покупать по отдельности, то скидки и шумовки не получите. Вот Вам и экономия, 10% от комплекта — 700 рублей и шумовка 400, получается 1100 рублей экономии, которой не получится, если покупать отдельно. Но это еще не все, во-вторых, вы экономите на доставке. По сути своей, вы оплачиваете доставку 1 раз, а так как казан весит в среднем 15 кг, а печка 10, то получается такая не хилая посылочка, а парадокс в том, что доставить 25 кг, будет примерно столько же, сколько одну печку, так как объем посылки практически не изменится.

Какие печи для казан существуют?

У нас в продаже есть 4 вида печек:

-обычная

-обычная с дверцей

-печь с трубой

-усиленная печь с трубой

Обычная печь и обычная с дверцей отличаются понятно чем, отсутствием трубы. Для чего нужна труба в печке? Регулировка жара. При помощи заслонки и дверцы вы можете регулировать поступление кислорода к дровам, тем самым либо усиливая жар, либо убирая его до минимума. В обычных печках, так сделать не получится и придется просто доставать горящие дрова, чтобы уменьшить жар. Так что лично мой выбор — печь с трубой.

Казан в паре с тандыром

Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.

Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.

Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.

Какую печь выбрать для казана? Обзор трех печек!

Главная / Блог

25.01.2021

Друзья, привет! Сегодня мы с вами поговорим о том, какую печку выбрать для своего казана.

Итак, первый вариант, друзья — это самая обычная дешёвая печка. Она стоит недорого и лучше всего ее сразу покупать, конечно же, в комплекте с казаном. Чем она отличается от другим там печек-конкурентов? Во-первых, эта нормальная двухмиллиметровая сталь, внизу есть дырочки, но нет трубы. Она стоит совсем недорого, а если вы, друзья, её будете покупать одновременно печку вместе с казаном, то мы вам еще сделаем скидку на всё это дело 10%.

Но мы смотрим дальше. Второй вариант печки для казана чуть-чуть сложнее. Он отличается от первого небольшим моментами, но они реально достаточно классные. Первый момент — это дверца. Дверца, которая открывается и закрывается. Второй момент просто «суперский» — это труба. Труба съемная, то есть ее легко положить в багажник, я сам её сейчас в студию привёз именно в багажнике своего седана. Но это ещё не всё, друзья, потому что здесь у нас есть такая штука — это заслонка которая позволяет регулировать жар под вашим казаном. Это нереально крутая вещь, которая должна быть обязательно, если вы собираетесь готовить на казане. Идем дальше.

Третий вариант – это вот такой мангал, вместе с печкой под казан. Он стоит ещё дороже, но при этом этот мангал совмещает в себе два устройства: первое устройство — это обычный мангал, причём это необычный мангал, это мангал из нормальной стали, и во-вторых здесь есть печка под казан.

Чем этот вариант лучше, а чем хуже? Лучше он тем, что есть мангал, хуже он тем, что здесь нет трубы, и соответственно, вы не можете регулировать жар. Только если вы будете выгребать угли из-под казана. Также незаменимым плюсом этого мангала, и в том числе печки для казана, является то, что здесь ножки складываются. Плюс к тому здесь есть ручки с двух сторон, и переносить его легко, как одному, но лучше, конечно, вдвоём, потому что он тяжеловатый. Потому что это нормальная такая, толстенная сталь.

Друзья, мой вам совет: покупайте сразу печку под казан, если вы покупаете казан. Во-первых, мы вам дадим скидку 10% на казан и на ту печку, которую вы закажете. Во-вторых, у вас не будет той самой проблемы, которая была когда-то у меня, когда я думал: купил казан и куда его поставить. Какие-то кирпичики, какие-то палочки и все это отвратительно. Сразу покупайте комплектом, так будет дешевле и так будет, конечно, лучше и приятнее.

Стационарный вариант печи

На своем участке вполне можно выполнить стационарную модель печи. При ее изготовлении применяется кирпич. В данном случае не стоит торопиться, очень важно просчитать все этапы, ведь печь делается один раз и на долго.

Первым делом стоит определить габариты будущей конструкции. Местонахождение должно быть около дома, превосходно было бы поставить такую печь около беседки, если таковая есть на участке. Стоит продумать наличие места для хранения дров.

Стационарное исполнение

Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:

  • Топка, в нее загружаются дрова.
  • Болгарка.
  • Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
  • Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
  • Дверцы.
  • Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
  • Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
  • Металлические уголки для выполнения обрамления.
  • Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
  • Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.

После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.

Как работает печь

Когда не ставятся особые кулинарные задачи, можно купить мангал, снабженный местом под казан с пловом. Оно снабжается подставкой круглой формы.

У печи, складываемой из камня, может быть следующая конструкция:

  • Цилиндрической формы.
  • С трубой, которая может заглушаться.
  • С отверстиями в верхней части конструкции, чтобы можно было отвести часть дымка от чугунного казанка с пловом.

Большая часть дыма должна отводиться от казана с пловом, и только небольшая струйка должна оставаться над поверхностью посуды. В этом случае плов приобретает пикантный привкус дымка, но не перенасыщается им.

Особенности конструкции металлической печи

Наиболее успешна печь от Сталика Ханкишиева, которая дает возможность регулировать огонь под посудой с пловом. По задней стенке имеется труба, которая отводит дым. А управление колесником помещено рядом с дверцей. Это позволяет казану равномерно прогреваться, что важно не только для плова.

Чтобы сделать такое изделие, понадобится:

  • Основа-плита габаритами 450 х15 мм.
  • Трубы с толщиной стенки в 10 мм. Их общая длина составляет около 500 мм.
  • Для наружной оболочки – жестяной лист в 1 мм толщиной.
  • Отдельные элементы, такие как колосник, дверца, зонтик на дымоход.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть.

Высота площадки обычно выполняется до десяти сантиметров. Сборка самой печи чаще доверяется специалистам, как правило, эти работы обходятся не дорого. Но при желании можно самостоятельно собрать печь.

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Конструкция казана и как он влияет на печь

Казан – домашняя посуда, полусферической формы из чугуна, реже – из алюминия. Объем изменяется в широком диапазоне – от 2 до 30 л. Казан малого объема еще можно ставить на обычную газовую или электрическую плиту. А вот крупногабаритный можно поставить только в специально сложенную печь.

Поэтому, если хочется готовить узбекские, казахские или другие блюда разных кухонь мира, а не только плов, придется задуматься о том, чтобы приобрести печь под казан на участке. Сделать это могут специалисты, хотя можно попробовать реализовать ее и своими руками. Главное – учесть и соблюсти технологию кладки или изготовление самой конструкции. Ведь можно воспользоваться либо металлической печкой, либо сложить каменную.

Фото печи для казана своими руками

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]