Виды банных веников
Веники можно делать из молодых веточек берёзы, дуба, клёна, ивы, липы. Бывают банные веники из крапивы, можжевельника, ели, рябины и других растений и деревьев. Большую часть веников из этого списка надо заготавливать летом после Троицы, когда листья зелены, полны витаминов и целебных масел. Если хранить их правильно, то можно обеспечить себя банным инструментом на всю осень, зиму и весну — как раз до следующего сезона.
Дубовые веники будут более ароматными, если внутри них заложить травы (полынь, мяту, крапиву), веточки эвкалипта.
При заготовке прутьев для веника старайтесь бережно отнестись к дереву. Помните, что оно сможет прослужить вам много лет. Не трогайте слишком молодые деревца, не губите их ради нескольких веток. Некоторые заготовщики специально каждый год сажают саженцы дубов и берёз, чтобы пополнять кладовую природы.
Сезонность бизнеса
Сразу нужно оговориться, что заготовка банных веников как бизнес – весьма краткосрочное занятие. Определенного времени для заготовки по всей стране не установлено, слишком велика разница в климатических поясах. Однако есть несколько условий, по которым можно определить, что уже пора заниматься заготовкой.
- Для веников лучше всего подходит молодая крепкая листва средних размеров без повреждений и наростов.
- Время заготовки березовых дубовых, липовых, и других видов веников – различно. Их не делают в одно время.
- Изготовление банных веников происходит до цветения деревьев.
Впрочем, одно правило для всей страны при заготовке веников все же существует. Даже если вы «проморгали» тот момент, когда на деревьях была молодая листва, помните, что по народному поверью веники для бани можно заготавливать вплоть до 12 июля – Петрова дня.
В средней полосе России и на Урале период заготовки веников и его продолжительность составляет примерно две недели, начиная с середины июня.
По народным приметам заготовку веников для бани начинают после православного праздника – Дня святой Троицы.
Подготовка к засушиванию
Процесс изготовления веника можно разбить на несколько этапов:
- веточки нарезают;
- сортируют и собирают вместе;
- крепко связывают в нескольких местах;
- формируют ручку.
Умение искусно вязать веники приобретается с опытом. Ветки для них, надо брать из середины дерева. Там они достаточно гибкие и богатые полезными веществами. Можно купить уже готовые венички на базаре, научившись правильно их выбирать.
Высота готового изделия может быть от 30 до 60 см. Плотность каждый выбирает по желанию. Кто-то любит пушистые маленькие венички, а кому-то нравятся большие разлапистые связки. Обязательно позаботьтесь о ручке. Она должна быть без сучков, правильно закругленная, не тонкая и не толстая, чтобы за неё удобно было держаться в бане.
Сушка и хранение
Собранные вместе и уплотненные ветки надо правильно сушить. Сушат их, связав парами и развесив в хорошо проветриваемом тёмном месте, где они не смогут выцвести от солнца и где среди листьев не заведется плесень. Что это будет за место, выбирайте сами.
Опытные заготовщики развешивают связки на чердаках, в сараях, сенниках, просторных сухих кладовках, в коридорах бань. Между ними должно быть расстояние в 15–20 сантиметров для свободной циркуляции воздуха. Главное — не допустить, чтобы листья сопрели и рассыпались. Надо сохранить в каждой веточке аромат и полезные вещества.
Не рекомендуется хранить веники под крышей, если там слишком жарко. Иногда теплоизоляция крыш оставляет желать лучшего и от разогревшегося кровельного материала температура на чердаке поднимается выше 40 °С. В таких условиях производить сушку и хранение нельзя, потому что листья пересохнут и осыплются. Вот ещё несколько правил хранения.
- Можно обернуть веники бумагой, чтобы из них меньше выдувался аромат. Одновременно бумага защитит их от пыли и пропустит воздух.
- Не раскладывайте берёзовые и дубовые ветки на плотно сложенных досках, поскольку так они могут запреть.
- Недавно сделанные, еще не высохшие связки лучше подвесить, чем раскладывать плашмя.
- Сухие ветки легко воспламеняются, поэтому храните их вдали от печных труб и систем отопления.
- Наилучшее место для хранения веников — сухое, прохладное и затененное.
Можжевеловые и еловые веники засушивать нельзя. Если вы хотите их долго хранить, то отправьте в морозильную камеру.
Заготовка материалов и изготовление веников
Типы наиболее популярных банных аксессуаров
Перед тем как сделать банный веник,нужно заготовить производственные материалы . Этими материалами являются ветви деревьев тех или иных пород. Есть несколько практических рекомендаций,следуя которым можно заготовить лучший материал и изготовить веник должного качества.
Особенности заготовки веников
- Прежде всего,ветки лучше всего заготавливать с деревьев, растущих вдали от автомобильных дорог, производственных предприятий и населенных пунктов.
- Заготовка материала проводится на возвышенности,так как использование веток наломанных в низине специалисты считают нецелесообразным.
- Лучше всего срезать ветви с молодых деревьев,так как чем моложе древесина, тем она гибче.
- Приступать к сбору материалов целесообразно вначале (береза) и в середине (дуб) лета и непременно в сухую солнечную погоду.
- Ветви должны быть свежими и обязательно с зелеными листьями.
- Сохранить веник в течение долгого времени в первозданном виде без ущерба для его потребительских свойств можно в морозильной камере. Более традиционным способом хранения является развешивание в тенистом и хорошо проветриваемом месте.
Хранение в квартире
Жителям многоквартирных домов лучше покупать готовые веники незадолго перед походом в баню. Но если вы решили своими руками сделать веник, то отведите для него место на балконе в специально подготовленном шкафчике. Там должно быть сухо, темно, обязательно должен циркулировать воздух. Владельцы личных гаражей могут хранить банные принадлежности в них.
Два-три небольших веника можно положить в морозилку, закрутив их в пищевую плёнку или завернув в пакет. Такой способ позволяет сохранить цвет и запах веток. После размораживания листочки выглядят как свежие.
Перед применением в парилке веник обязательно надо запарить. Берёзу и липу заливают горячей водой, дубовые и можжевеловые веники можно залить некрутым кипятком. Оставляют их на 30–60 минут для размокания. Липовые ветки можно оставить всего на 10 минут, поскольку они после размокания становятся скользкими.
Еще лучше вначале замочить веник в холодной воде на пару часов, а потом только полить горячей. В этом случае аромат будет более насыщенный. Добротный веничек из дуба и можжевельника можно использовать несколько раз, если ни с кем им не делиться. Сполосните его и высушите, повесив на гвоздь. Липовые и травяные венички быстро осыпаются, их хватает всего на одну, максимум две, бани.
Хвойные веники на любителя
Веники для бани из хвойных пород деревьев любят не все, они колючие и грубоватые. Но у них есть и фанаты, которые можжевеловый веник не поменяют на 5 дубовых. Для таких любителей попариться еловым веничком, своеобразный экстрим. Но есть свои особенности в заготовке таких веников:
1. Главная особенность в том, что заготавливать надо непосредственно перед походом в парилку. Нет смысла заранее ломать ветки вечнозеленых хвойных растений. 2. Ручку хвойного веника лучше обернуть тканью в несколько слоев, потому что под действием жара начинает выделяться смола, причем очень обильно. 3. За 20 минут до использования веника его надо замочить в горячей воде, чтобы иголки размякли, и массаж не слишком травмировал кожу. И аромат хвои наполнит парилку. 4. С можжевеловым веником надо быть очень осторожными, он очень колючий, есть риск серьезно поранить кожу. Обычно им проходятся по телу слегка, едва касаясь. Его сила в лечебных свойствах можжевельника – депрессию как рукой снимает, даже те, кто страдает давно бессонницей, после пара с можжевеловым веником спят, как младенцы.
Как хранить березовые веники длительное время
Многие люди, особенно те, кто любит проводить время в бане, или имеет свою собственную баню, не знают того, как хранить березовые веники, чтобы они могли долго служить и сохранять свои свойства на протяжении длительного периода времени. Необходимо в первую очередь заметить, что первоначально веники необходимо высушить. Правильная сушка по своей сути является первым этапом правильного хранения березового банного веника.
Сушить веники необходимо под навесом, для этого необходимо натянуть прочную веревку и прикрепить к ней веники. Между ними должно быть некоторое расстояние, через которое сможет без труда циркулировать поток свежего воздуха. Если места мало, то веники необходимо будет периодически переворачивать, иначе в местах их соприкосновения друг с другом будет оставаться влага. После их полного высыхания они должны быть плотно сложены один на другой. Это придаст им определенную форму, которая визуально будет напоминать веер.
Рекомендации по выбору места
Чтобы сохранить изделие на длительный период времени, рекомендуется правильно подобрать место для него. Существует несколько вариантов, которые доступны каждому человеку.
Чердак
Чердак – хороший выбор для хранения большого количества таких изделий. В таком помещении удастся сохранить веники на зиму. Однако это актуально лишь в том случае, если крыша покрыта материалом с низкой теплопроводностью.
Под воздействием солнечных лучей она может нагреваться до высоких температур. В результате листья могут быстро высохнуть.
Сарай
Часто единственным доступным местом для хранения таких изделий становится сарай. При этом рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации. Важно, чтобы в помещении не было химических веществ. Под запретом находятся любые едкие летучие элементы. Они сильно впитываются в листья. В результате изделия теряют полезные свойства. При этом они могут источать в парилке запахи краски, бензина, масла и других токсичных веществ.
Гараж
Также можно выбрать для хранения изделия гараж. При этом стоит учитывать, что оно не должно мешать постоянным хозяйственным делам. Не рекомендуется все время тревожить или задевать веники, поскольку это приведет к повреждению листьев. Вместо роскошного аксессуара получится обычная метелка.
Хранение березового веника
После того, как веники были высушены и уложены один на один, их необходимо сложить в сухие полиэтиленовые пакеты, надежно закрыть и положить в темное место. Причем место, в котором они будут храниться, должно иметь прохладную температуру воздуха. Из пакета лучше выпустить максимально возможное количество воздуха. Это необходимо для того, чтобы не конденсировался водяной пар, находящийся в воздухе во время возможного перепада температур.
Также можно вместо пакетов использовать картонные коробки, а также коробки, сделанные из фанеры или натурального дерева. Они будут даже более предпочтительнее пакетов, так как веники будут «дышать» в них. Коробки с вениками можно поставить на балконе, в кладовой комнате или на лоджии. Главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые будут способствовать тому, что ваши веники будут быстро ссыхаться. Теперь вы знаете, как хранить березовые веники, но это лишь самые простые способы их хранения. О более хитрых способах их хранения мы поговорим немного ниже.
Какое оборудование нужно для производства веников
Не нужны какие-либо дорогостоящие приспособления и специальные аппараты. Потребуется лишь три вещи:
- удобный топор;
- заточенный нож;
- крепкая тонкая верёвка, шнур или бечева.
Первые два предмета есть в каждом сельском доме. А расходные материалы, которые потребуются для связывания веников, можно закупить в интернет-магазинах по оптовым ценам.
Применение соли для хранения березовых веников
Если вы хотите, чтобы ваши березовые веники для бани хранились долго, и при этом оставались зелеными и ароматными, с характерным приятным запахом, то их можно посыпать небольшим количеством обыкновенной кухонной соли.
Соль поможет сохранить не только цвет и аромат, но и будет способствовать тому, что даже на протяжении двух лет веники из березы будут оставаться мягкими и гибкими.
Но стоит сказать о том, что такое долгосрочное хранение с применением соли происходит не при комнатной температуре воздуха, а в морозильной камере. И если вы намерены достать такой веник из морозильной камеры, то сделать это необходимо приблизительно за один или два часа до его использования. За это время он сможет оттаять при нормальной комнатной температуре. Этот веник повторно замораживать не рекомендуется и лучше сразу его использовать по назначению.
Целебные свойства
Веник из березовых веток обладает огромным количеством целебных компонентов. Множество эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, каротин и аскорбиновая кислота оказывают положительное влияние на организм человека.
Рекомендуют делать смешанные веники. К веткам березы можно добавить несколько веток можжевельника или лаврового дерева, немного полыни, ромашки, зверобоя, крапивы. Это придаст больше аромата и удвоит целебные свойства веника.
Использование такого веника поможет при боли и ломоте в суставах и мышцах, снимет напряжение после тренировок или физических нагрузок. Эфирные масла помогут в борьбе с сыпью и сухостью кожи. После бани можно приготовить целебный настой из веток березы для укрепления волос и устранения перхоти.
Подготовка веника к бане
Отметим, что сухой веничек не применяют сразу, его предварительно запаривают в воде. Но чтобы на нем сохранились листья, делать это необходимо постепенно, разделив запаривание на несколько шагов. Для начала веник просто ополаскивают теплой водой. После этого наливают практически горячую воду и кладут туда веник. Сверху его накрывают и держат таким образом около четверти часа. Листья после такой процедуры становятся шелковистыми и очень приятными на ощупь. Сильно пересохшие березовые веники несколько раз обливают кипятком.
Как правильно хранить банные веники в квартире или доме?
Собрать банный веник сможет любой человек, но вот как хранить веники для бани правильно, известно не каждому. От того как хранить банные веники зависит качество парения и то, получит ли пользу парящийся человек от этой процедуры.
Основные правила сушения и хранения веника в доме и квартире:
- Желательно смешивать различные виды растения. К берёзовым веткам можно добавить веточку лаврового дерева. Это придаст ощутимый аромат.
- Не хранятся свежие веники, только что сорванные и связанные. Сначала их нужно подсушить.
- При сушке необходимо избавиться от засушенных листочков, а связать ветви лучше марлей или верёвкой из ткани.
- При помощи ножа убираются сучки, которые могут стать причиной повреждений.
- Лучший месяц для заготовки – июль.
- Сушат в тёмном проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии.
- Можно сохранить при помощи заморозки. Для этого используют полиэтилен, которым оборачивают изделие и помещают в морозильник.
- Нельзя хранить в тёплых и сырых помещениях, вблизи печек, батарей и других отопительных приборов.
- Нельзя держать в парной, а также в лежачем положении на деревянной поверхности.
Лучшие места для сушки и хранения:
- Комнаты отдыха в бане.
- Чердак, сарай.
- В квартире сушат и хранят на балконе, подвесив его под потолком.
- Навес. К отрицательным моментам относятся действие на изделия насекомых.
- Мешки и сетки. Используют такой метод при массовых заготовках, для уменьшения занимаемой площади.
- Сено. Хранение в сене не даёт возможности запреть и заплеснуть изделию.
- Лес. Этот способ подразумевает нарезку веток для веника в лесу непосредственно перед походом в баню.
- Зимой на морозе.
Нужно ли разрешение для рубки веток
Согласно действующему законодательству, заготовка недревесных лесных ресурсов, к которым относятся и ветки деревьев, абсолютно бесплатна (статья 32 Лесного кодекса РФ). Однако так как в данном случае нарубка веток имеет признаки промышленного масштаба и осуществляется с целью последующей перепродажи, надзорные органы (в данном случае это лесничество) может потребовать свидетельство о регистрации ИП.
Кроме того, во многих регионах потребуется предварительно выписать в лесничестве участок для проведения заготовки.
На деле же это соблюдается редко. Чаще всего заготовители выбирают глухие деревни, в которых лесники бывают редко. Получается, что около 80-85% всех банных веников в стране заготовлено незаконно. Часто также лесники просто закрывают глаза на срезку веток для веников за определенную сумму.
Пихтовые
Самое главное нужно предотвратить действие прямых солнечных лучей на банное изделие из пихты. Солнце делает ветки сухими, а пихтовый веник теряет свои полезные и ароматные качества. Хвоя приобретает оранжево – серый цвет, а листья начинают осыпаться.
Действие повышенной влажности также влияет на хвою, делая её тёмного цвета. Хвоинки сморщиваются и осыпаются. Поэтому сбор пихтовых ветвей проводят в тёплую, не дождливую погоду, в момент схода росы.
А хранить нужно в затемнённом проветриваемом и сухом помещении.
- Многие профессиональные банщики не изготавливают сразу из пихтовых ветвей изделие, а делают из них сноп и высушивают в соломе на чердаке. А перед приёмом банных процедур извлекают ветки и связывают из них веник. Этот способ предохраняет от пересыхания и прения.
- В любом затемнённом месте расстилается вяленая трава, и укладываются на неё пихтовые ветки на расстоянии друг от друга. Сверху засыпаются соломой, а раз в три дня переворачиваются.
Через месяц укрываются большим количеством травы. В таком состоянии они могут сохраниться до осени. По надобности ветки достаются и связываются.
- В квартирах можно хранить пихтовый веник, завернув его в толстый слой бумаги.
Чем хороша заморозка веников
Многие из нас замораживают на зиму и грибы, и ягоды, и овощи, и даже зелень. Хочется зимой свеженького, ароматного. Вот и с заморозкой веников дела обстоят так же.
Не у всех есть возможность сохранить в целостности и сохранности отменный веник для парилки. Зачастую, к концу холодного сезона цари парилки теряют свои свойства, портится их внешний вид.
Тоненькие веточки пересыхают, выгибаются и веник становится больше похож на метлу Бабы-Яги. Не будем забывать о самом важном элементе – о листве. Сухой лист жухнет и осыпается в любом случае.
Зачастую владельцы собственного банного царства используют для хранения веников чердак бани. Тёплый, жаркий воздух по законам физики поднимается вверх и на чердаке под крышей порой бывает жарко – веники просто пересыхают ?
При заморозке веников такие неприятности не страшны. В холодильнике постоянные минусовые температурные условия без колебаний и разрыва ткани листа не будет.
Эвкалиптовые
Перед хранением эвкалиптовый веник необходимо высушить. Сушка его производится, так же как и с остальными видами веников. С этой целью выбирают затемнённое, проветриваемое место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и высокая температура.
Ветви нужно связать, создать ручку и вывесить их под потолком или на стене помещения. При выборе второго варианта необходимо постоянно переворачивать изделия для равномерного высушивания и для устранения возможности гниения.
Хранить эвкалипт нужно очень бережно, так как его ветки отличаются повышенной хрупкостью и ломкостью. Лучшим местом хранения будет недоступное, закрывающиеся помещение.
Берёзовые
Для заготовки берёзовых веток используют тёплый солнечный день. При повышенной влажности во время заготовки листья загниют, потемнеют и скрутятся, а в итоге – опадут.
Связанные изделия необходимо высушить в затемнённом хорошо проветриваемом месте. Для этого подойдут чердак, сарай, балкон. Сушат в подвешенном состоянии.
Хранение проводится в тёмных местах. Солнечные лучи отрицательно влияют на любой веник, вызывая желтизну листьев и потерю аромата.
Также можно сохранить их в коробке с отверстиями для циркуляции воздуха. Изделия укладываются в коробку и убираются в прохладное место подальше от солнечных лучей.
Для городских жителей популярностью пользуется хранение банных веников на балконе. Их подвязывают на верёвке под потолком.
Как правильно выбрать при покупке?
Правильно сушить березовые веники следует в тени на открытом воздухе. Веники подвешиваются за основание в тени, на веранде или в саду, и просушиваются в таком положении 5-6 дней.
Избегайте попадания солнца, так как оно высушит листья, и они завернутся.
Когда листья станут хрупкими и ломающимися, значит, веник уже высох и нужно сразу его убирать на хранение, иначе листья осыплются.
Совет! Перед сушкой поместите веники под пресс на несколько дней, периодически переворачивая, так из листьев и веток выйдет лишняя влага.
Если возможности самостоятельно изготовить веник нет, то можно приобрести уже готовый. Стоят они недорого и по качеству можно найти отличный вариант. Для этого следует знать, как правильно выбрать веник при покупке:
- Переверните пучок листьями вниз и немного потрусите. Если осыпалось много листьев, значит, была нарушена технология заготовки.
- Потрогайте листок, он должен быть сухим, но не крошится в руке.
- Пучок, сделанный качественно, должен помещаться в руке. Специально обрезаются нижние ветви, чтобы его было комфортно держать.
- Понюхайте веник: наличие запаха сырости или плесени – признак неправильной заготовки и нарушений условия хранения.
Пучок должен быть тугим, но не очень, чтобы воздух циркулировал, а листья могли проветриться.
Дубовые
Заготавливают дубовые веники летом. Выбирают ветки в тёмных местах, где произрастают лопухи. Такие веники будут прочные при использовании.
Сушат в тёмных проветриваемых помещениях с отсутствием попадания солнечного света. Впоследствии изделие прессуют под тяжёлым гнетом. Это нужно для удобного хранения.
Хранятся в помещениях с хорошей вентиляцией, уличной влажностью и температурой. Упаковывают в бумагу для свободного «дыхания» веника. При продолжительном хранении изделия помещают в коробки и устанавливают на деревянную поверхность.
При правильной заготовке и хранении данное дубовое изделие можно будет использовать более двух лет.