Бизнес на производстве веников для бани – одна из наименее затратных ниш производства. Она имеет серьезные перспективы, позволяет с минимальными вложениями обеспечить себя высокой прибылью.
Баня – пожалуй, одно из любимых мест для любого россиянина. Актуальность такого бизнеса велика, а спрос на услуги банных комплексов не снижается даже в нынешнее время. И пусть появился аналог в формате сауны, все же баня вызывает у граждан больший интерес.
Нельзя не отметить и лечебные свойства бани – улучшение общего самочувствия, расслабление, приведение в норму эмоционального состояния. Именно поэтому производство веников для бани как бизнес является не только прибыльным, но и полезным форматом предпринимательства.
Сезонность бизнеса
Сразу нужно оговориться, что заготовка банных веников как бизнес – весьма краткосрочное занятие. Определенного времени для заготовки по всей стране не установлено, слишком велика разница в климатических поясах. Однако есть несколько условий, по которым можно определить, что уже пора заниматься заготовкой.
- Для веников лучше всего подходит молодая крепкая листва средних размеров без повреждений и наростов.
- Время заготовки березовых дубовых, липовых, и других видов веников – различно. Их не делают в одно время.
- Изготовление банных веников происходит до цветения деревьев.
Впрочем, одно правило для всей страны при заготовке веников все же существует. Даже если вы «проморгали» тот момент, когда на деревьях была молодая листва, помните, что по народному поверью веники для бани можно заготавливать вплоть до 12 июля – Петрова дня.
В средней полосе России и на Урале период заготовки веников и его продолжительность составляет примерно две недели, начиная с середины июня.
По народным приметам заготовку веников для бани начинают после православного праздника – Дня святой Троицы.
Первая прибыль
И вот настал момент истины — продажа товара. Взяв несколько образцов своих банных веников, посетил городскую баню и предложил продукцию директору. Она сказала, что у них есть уже свой поставщик. Я же, узнав цену, по которой баня закупает веники, предложил свои на 10 рублей дешевле и без всяких бумажек и бухгалтерииКак стать бухгалтером. Директор не устояла.
В итоге, берёзовые веники ушли по 30 рублей, а дубовые – по 50 рублей. Итого вышло порядка 46 000 рублей. Это за месяц плотной работы.
Я набрался опыта, сделал выводы, 46 000 рублей — всё-таки маленькая сумма, учитывая, что нужно вычесть расходы на бензин. В 2014 году я нацелился на розничную торговлю. Устроился курьером в одну компанию, накопил небольшую сумму и отремонтировал балкон — особое внимание уделял швам, чтобы капельки воды не попали внутрь. Также начал копить деньги на рекламу, рассчитывал собрать до мая порядка 70.000 рублей, однако на момент наступления сезона у меня на руках было чуть меньше 50.000 рублей.
С чего начать бизнес
Прежде всего, необходимо позаботиться о рынке сбыта. В противном случае все заготовленные веники придется расходовать исключительно для собственного удовольствия. Нужно посетить все бани и сауны, которые есть в городе.
Можно наведаться и в близлежащие соседние населенные пункты, проанализировать там обстановку. Вдруг появится возможность сбыта крупной оптовой партии по более низкой цене, чем у конкурентов, устраивающей и вас и другую сторону? Итак, сбыт найден, пора перейти к делу.
Разумеется, что в городе веников вы не заготовите – нужно ехать в деревню. Причем в такую, где достаточно материала для веников, то есть растут березовые и липовые рощи, дубовые дубравы, есть ольха.
Кстати, любители острых ощущений и настоящие ценители бани нередко интересуются наличием хвойных и можжевеловых веников. Вообще, веники бывают также рябиновые, крапивные, черемуховые, полынные, кленовые, из орешника, ясеня и эвкалипта – каждый сорт обладает своими уникальными лечебными и релаксирующими свойствами.
Совет: лучше заготовить как можно больше сортов веников, традиционных – березовых и дубовых – побольше, других сортов – поменьше. Но ценник на них поставить побольше, ввиду редкости спроса. Главное для продавца этой продукции грамотно позиционировать свой товар, подготовиться к продажам, найти и рассказать покупателям интересную информацию о редких видах веников. Причем рассказать так, чтобы их сразу захотелось купить и опробовать в деле.
После того, как подходящее место для заготовки будет найдено, нужно собрать команду из местных жителей, которая будет заниматься изготовлением веников. С этим проблем не будет. В селах и деревнях сейчас довольно сложно найти работу, и потому деревенские будут только рады возможности заработать.
Стоимость одного веника при производстве должна исходить из расчета отпускной цены, затрат на доставку до места назначения, возможную забраковку конечным покупателем и вашей разницы. Выплаты работникам можно производить либо ежедневно, либо в конце сезона заготовки.
Основная проблема в этой бизнес-идее – пьющее население сел и деревень страны. Если заплатить деньги за работу сегодня, то завтра на работу может никто не выйти. Поэтому над бригадой заготовщиков нужно поставить старшего, который будет контролировать весь процесс заготовки и вести отчет перед вами.
Совсем необязательно нанимать на производство веников молодых и крепких мужчин. Вполне подойдут пенсионеры, женщины и даже подростки. Старшее поколение имеет неоценимый опыт, приобретенный за многие годы жизни, который как нельзя кстати пригодится для изготовления качественной продукции.
Особенности продажи веников
Качество веников – несомненно, решающий фактор. Но нельзя забывать и о других особенностях производства. Еще в момент сбора сырья нужно подумать, кому реализовывать свой товар. Главными потребителями будут:
- городские банные комплексы;
- сауны;
- оздоровительные центры;
- туристические базы для отдыха;
- владельцы коттеджей и частных домов.
Работать с такими клиентами нужно адресно, предлагая свои услуги. Если же привлечь потребителей не получается, можно продавать веники на городском рынке или на трассе.
Наиболее эффективными способами продвижения будут:
- размещение объявлений на специальных досках в интернете и в местных газетах;
- сарафанное радио (слухи будут расходиться очень быстро, если качество веников будет действительно хорошим);
- почтовая рассылка и создание собственного сайта (подходит для серьезно настроенных бизнесменов с крупными объемами производства).
Нужно ли разрешение для рубки веток
Согласно действующему законодательству, заготовка недревесных лесных ресурсов, к которым относятся и ветки деревьев, абсолютно бесплатна (статья 32 Лесного кодекса РФ). Однако так как в данном случае нарубка веток имеет признаки промышленного масштаба и осуществляется с целью последующей перепродажи, надзорные органы (в данном случае это лесничество) может потребовать свидетельство о регистрации ИП.
Кроме того, во многих регионах потребуется предварительно выписать в лесничестве участок для проведения заготовки.
На деле же это соблюдается редко. Чаще всего заготовители выбирают глухие деревни, в которых лесники бывают редко. Получается, что около 80-85% всех банных веников в стране заготовлено незаконно. Часто также лесники просто закрывают глаза на срезку веток для веников за определенную сумму.
Из чего делают веники для пола?
За всю свою многовековую историю веник практически не изменился внешне – поменялись только материалы, из которых он изготавливается. Сделать это приспособление для уборки можно практически из всего. В основном, веники создаются из стеблей и веток кустарников и трав, прутьев. Чаще всего они создаются из особого растения – сорго, но о нем мы поговорим чуть ниже.
Для создания веников могут использоваться стебли такого растения, как чилига или дикая акация. Оно имеет довольно прочные и гибкие побеги. Но для уборки дома такой веник не подойдет из-за своей плотности и грубости.
Один из современных вариантов веника
Веники вяжутся и из дерезы обыкновенной – кустарника, в народе называемого «волчья ягода». Кстати, это растение, дающее популярные ягоды годжи. А вот мягкий веник можно сделать из зверобоя, полыни, душицы. Если подмести пол таким изделием, то в доме будет ароматно пахнуть, а моль и прочие насекомые заводиться не будут. Пауков можно было изгнать из жилища, подметя его веником из камышовых стеблей. В деревнях до сих пор пользуются вениками, сделанными из крапивы, веток липы.
Славянами для создания веников часто использовались стебли проса. Но сейчас подобные изделия практически канули в лету – им на смену пришли более мягкие веники из веничного сорго.
На изготовлении веников можно даже хорошо зарабатывать
Какая сумма потребуется для старта производства
Для того, чтобы организовать производство веников для бани, большого начального капитала не потребуется. Основные расходы, при условии, что имеется в наличии помещение для просушки веников в случае необходимости этого, составляют:
- приобретение необходимого для заготовки оборудования и расходных материалов;
- транспортные затраты на перевозку покупателю или до места их сушки;
- зарплатный фонд.
Как правило, начинающие предприниматели укладываются в сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Со второго сезона заготовок расходы уменьшаются – после приобретенного опыта первого сезона заготовок, вы уже будете знать, где и как можно сэкономить.
Советуем прочитать:
- автобаня на колесах
- частная баня и сауна как бизнес-идея
Изготовление веников для бани как бизнес: в чем плюсы
Продажа веников для бани как бизнес обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами заработка:
- Можно обойтись без начального капитала и финансовых вложений.
- Для организации производства не требуется специальное оборудование и штат рабочих.
- Банный аксессуар предназначен для одноразового использования, поэтому спрос на этот товар будет всегда.
- Для заготовки не требуется каких-либо специальных знаний.
- Сырьё для производства общедоступно, его использование не требует официального разрешения.
- Первый доход можно получить в сравнительно короткий промежуток времени (0,5-1,5 месяца).
Однако есть у подобного бизнеса один ощутимый недостаток: спрос на товар сохраняется в течение года, заниматься его изготовлением можно лишь 3-5 месяцев весной/летом.
Технология заготовки
Технология изготовления веников для бани на первый взгляд настолько проста, что с ней справится и ребенок. Но это только на первый взгляд. Для того, чтобы собрать действительно хороший веник, а не просто голую метелку, нужно знать несколько нюансов – заготовщиков.
Во-первых, оптимальная длина веника – от 40 до 60 сантиметров без ручки, длина которой должна быть 10-13 сантиметров – чтобы ее было удобно держать в руке. Но при складывании веника нужно делать ручку больше на 1-2 сантиметра (впоследствии края ручки будут выравниваться). Веточки должны быть прямыми, не ломкими, не сухими.
В начале нарезаются ветки для веников. Резать отдельно для каждого веника – значит усложнять процесс заготовки, поэтому рубится сразу большая куча веток. После, в процессе складывания около 20-30 % из них отбракуется.
Веник складывается лицевой стороной листьев внутрь. Объем нужно определять «на глаз», чтобы веник не был ни «тощим», ни чересчур «пышным». Ножом очищаются ветки для ручки. Некоторые сложности в сборке веников бывают лишь на первых 10-15 изделиях. После этого процесс становится автоматическим. Именно это однообразие работы – основная трудность при заготовке.
После того, как веник будет сложен, ручку нужно крепко перетянуть бечевкой в двух местах – у начала и окончания. Стяжку желательно сделать не в одном месте, а растянуть ее на сантиметр для надежности. Заключительным этапом будет обрубка неровных концов ручки изделия.
За 8-9 часов работы один человек способен сделать от 40 до 50 веников и даже больше, учитывая время на срезку и отборку веток.
Как мне пришла идея заняться продажей березовых веников
Доброго времени суток! Зовут меня Артём, живу в городе Челябинске. На момент начала своего дела (2013 год) было мне 23 года. Каждый сезон занимаюсь продажей банных веников. Но, обо всем по порядку.
После учебы в университете оказался в деревне под названием Русская Теча. Искал какие-либо способы заработка. Это было проблематично, в то время не было никакой возможности обосноваться в городе, а Русская Теча — маленькое село. Да и не нужен был здесь никому дипломированный инженер-строитель, последнее здание построили несколько лет назад.
Однажды во время посещения города увидел деда, который на улице продавал банные веники! После этого погуглил, из чего и как делаются банные веники. Я сам не любитель бани и ни разу не пользовался этим приспособлением. Нашёл множество статей, советов, видео о том, как правильно изготавливать такой продукт. Выбрал, как мне кажется, самый практичный вариант. Ведь моя основная задача заключалась в том, чтобы делать как можно больше качественной продукции, и делать ее быстро! Больше сделал — больше заработал, простая арифметика.
По приезде в деревню, начал активно заниматься процессом изготовления. Ездил вглубь леса, подальше от трассы и речки, которая была загрязнена. Река Теча имеет не самую хорошую историю, мягко говоря. В послевоенное время производственный объект “Маяк” сливал радиоактивные отходы прямо в эту реку. Да ещё в придачу на территории производственного объединения «Маяк» в 1957 году случилась авария, известная как “Кыштымская авария”. Взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Это привело к значительному повышению радиации в этой местности.
Помещение для сушки
Самое удобное место для просушки веников – чердак частного дома, деревенский амбар, сарай или даже простой навес – в общем, любое сухое затемненное место, прямые солнечные лучи испортят заготовки. Кроме того, желательно избегать сквозняков. Среди настоящих банщиков принято считать, что ветер выдувает из веника его аромат. Веники развешиваются на веревке или на длинной жерди, связанные попарно для экономии места. Оптимальная температура для сушки – от 100 до 250 С. Время сушки обычного березового веника – полторы-две недели. Дубовые сохнут немного дольше. А веники редкого спроса – еще дольше.
Хороший сухой веник имеет однородный зеленый цвет. Без желтых пятен и черных точек на листьях. Это покупатель либо отправит в брак, либо приобретет за бесценок. Поэтому сушка веников – один из самых важных этапов их изготовления, требующий грамотного подхода и внимания. Время хранения сухого веника – до одного года.
Городские жители могут использовать для сушки веников гараж либо балкон (только не с солнечной стороны!). Но в такие помещения вместить промышленный объем просто невозможно, поэтому все же стоит поискать подходящее место там же – в деревне, договориться с жителями, может быть немного заплатить.
Закупка необходимого оборудования
С помещением мы разобрались – оно должно быть хорошо проветриваемым, сухим, защищенным от солнечных лучей. А что же за оборудование придется приобрести начинающему предпринимателю? Если планируются небольшие объемы производства, то будет достаточно следующих инструментов:
- топор (лучше выбрать компактную и нетяжелую модель, удобную для работы);
- нож (важно, чтобы он был максимально острым);
- веревки или нитки (для транспортировки сырья до места сушки, связывания).
Нужно ли оформлять свою деятельность официально
Оформлять или нет статус индивидуального предпринимателя для заготовки веников, которая длится максимум две недели – решать вам. Частные бани и сауны охотно берут веники и без документов по немногим более низкой цене, чем у других поставщиков.
Если же собираетесь торговать вениками в розницу самостоятельно, то официальное оформление обязательно. Как зарегистрироваться в качестве ИП можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html. Как выбрать системы налогообложения для своего бизнеса, читайте тут – .
Какие еще налоги платит ИП, читайте по этой ссылке.
Технология изготовления банных веников
Технология производства проста. Она включает в себя всего 4 шага.
Шаг 1. Срезаем ветки
Так как заготовка банных аксессуаров производится не для единоличного их использования, а для последующего сбыта, ветки нужно срезать/ломать сразу в большом количестве. Их разбор и отбраковка происходит на следующем этапе.
Чтобы избавить себя от лишней работы, срезайте ветки только со здоровых и молодых деревьев со свежими сочными листьями.
Шаг 2. Складываем и связываем веники
Перед тем как начать вязать веники, нужно обратить внимание на следующие особенности этого процесса:
- оптимальный объём – 5-7 веток;
- идеальная длина – 45-65 см без ручки;
- длина ручки – 10-15 см;
- при заготовке используются только свежие прямые прочные ветки;
- лицевая сторона листьев в готовом изделии должна находиться внутри.
На последнем этапе работы концы веток на ручке зачищают при помощи ножа и связывают в двух местах. Ширина стяжки не менее 1 см позволит достичь высокой прочности.
Вместо веревки можно использовать пластиковые хомуты — удобны они тем, что при высыхании ручки веника ее можно стянуть дополнительно.
Шаг 3. Выравниваем ручку
Когда веник готов, неровные концы веток на ручке нужно обрубить топором.
При расчёте длины ручки и выборе места для стяжки следует помнить о необходимости последующего выравнивания, в результате которого ручка станет короче на 3-5 см.
Шаг 4. Сушим и упаковываем
Чтобы веник сохранил свой аромат, необходимо правильно высушить его. Для этого прекрасно подойдёт сухое прохладное помещение. Готовые изделия развешивают по его периметру и дают им хорошо просохнуть в течение 1-2 недель. После этого упаковывают в целлофановые пакеты.
Если сушка производится на какой-либо горизонтальной поверхности, следует периодически переворачивать изделия, чтобы листья хорошо просохли и не начался процесс гниения.
За рабочую смену продолжительностью 8 часов один человек может изготовить около 50 штук.
Полезное видео: заготовка веников
Сколько можно заработать на производстве веников
Основной вопрос, который привлекает всех желающих начать свой небольшой бизнес по изготовлению веников: сколько можно заработать на этом? Бригада из 5 человек может за сезон (2 недели) заготовить до 4 тысяч березовых веников. После березовых наступает сезон заготовки дубовых веников.
Оптовая цена веников из березы в этом году составляет 70-80 рублей за штуку. То есть прибыль составит (по минимуму) 280 тысяч рублей. При оплате труда работников в 20 рублей за штуку и учитывая расходы на транспортировку и сушку, чистый доход составит порядка 30-35 рублей за штуку – почти 50 %. Общий объем дохода составит при данных расчетах 140 тысяч рублей за 2 недели только на березовых вениках.
Как показывает опыт заготовщиков, работающих не один год, за сезон заготовки можно заработать «чистыми» до 500 тысяч рублей!
Один из способов заготовки веников
Что еще учесть при открытии производства?
Предприниматель должен не только подготовить помещение и закупить оборудование, но и изучить особенности работы в данной сфере. Важно будет и то, какие именно веники будут изготавливаться. Разные виды имеют свое время для сбора, нюансы сбора и сушки. Без этого производить качественную продукцию не получится, а ведь именно от этого будет во многом зависеть лояльность покупателей.
Подбирая помещение для хранения, важно найти место вблизи сбора сырья, чтобы на его транспортировку не уходило много денег. А при работе в крупных масштабах понадобится личный автомобиль для доставки продукции потребителям.
Заготовка и хранение веников
После проделанной работы настало время для заготовки непосредственно самих веников. Он должен быть веерообразный формы и около полуметра в длину. Толстые ветки следует сложить внутрь, а тонкие оставить по краям. Длина ручки может быть от 10 до 15 сантиметров – это позволит прочно закрепить веник.
Если вы сразу собираетесь продать все веники, то у вас не возникнет вопроса о хранении. Но вот если вы решили продавать веники круглый год, придется позаботиться об их хранении. Для этого подойдет чердак, проветриваемый и обязательно прохладный. Ведь если зимой прохлада не проблема, то в теплое время года на чердаке может быть слишком высокая температура. Поэтому необходимо регулярно проверять и поддерживать прохладу под крышей.
Пихтовые
Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны – середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.
Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие – наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.
Время набирать материал
В общей сложности процесс изготовления берёзовых веников занимает около месяца. Точно определить, когда режут берёзовые веники поможет вкус листьев. Как только они перестают быть сладковатыми, приобретают легкую горечь – можно резать.
Ещё время заготовки берёзовых веников определяют потянув за край листа, должна оторваться только часть листа. Лучше искать деревья вдали от дорог, трасс, магистралей. Больше всего для такой цели подходят молодые берёзки вблизи водоёмов. Срезать нужно со средней части дерева, они самые гибкие.
Когда заготавливать дубовые веники
Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля – начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.
Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.