Добротный дубовый веник для бани: тонкости сбора и хранения. Как запарить и как париться


В прошлый раз мы рассказывали о венике из побегов березы. Всем хорош такой инструмент, однако в условиях активной работы случается береза начинает терять листья. Для настоящих ценителей ядреной русской бани незаменимым предметом парного помещения выступает дубовый веник. Усердное парение на верхних полках это как раз про него.

Польза дубовых веников для организма

Дубовые веники обладают такими целебными свойствами:

  1. Благодаря размерам и форме листьев они отлично нагнетают пар.
  2. Дубильные вещества (катехины) благотворно влияют на состояние кожи, полезны для массажа.
  3. Нормализуют состояние жирной, склонной к высыпаниям, гнойникам и воспалениям кожи. Снижают деятельность жировых желез.
  4. Оказывают положительное влияние при варикозе.
  5. Благодаря воздействию эфирных масел нормализуют давление при гипертензии.
  6. Дубовые процедуры помогают избавиться от усталости, снять напряжение и нервозность, действуют расслабляющее.
  7. Благотворно влияют на потовые железы, снижая потливость ног.
  8. Снимает ревматические боли.

Многие древние народы наделяли дуб магическими свойствами, способностью отгонять злых духов, помогать сохранить вечную молодость и т. п. Банные дубовые веники, в отличие от березовых, более грубые. Они не подходят для чувствительной кожи. Из-за крепко сидящих на ветках листьев они долговечны.

Использование банных веников

Перед применением веника в парной необходимо провести соответствующие мероприятия:

  • оставить на 10-12 часов веник в воде;
  • промокнуть влажной тканью ветки после воды;
  • во время паренья веник периодически следует увлажнять.

Для использования веника повторно его следует после банных процедур вымыть и дать просохнуть. Так сохранится не только его первоначальный вид, но и целебные качества дубовых веток.

Чтобы в полной мере насладиться парилкой и испытать все прелести банных процедур, необходимо правильно обращаться с веником.

Лягте на полку в горизонтальном положении, слегка согните колени и начните поглаживать их веником, затем остановитесь в области таза. Помассируйте его переднюю и заднюю поверхности несколько раз. Подняв веник с бедер по бокам и животу, переходите к области груди. Поочередно поднимая руки, похлопывая веником по рукам и плечам. Чтобы отпарить спину и таз, нужно поворачиваться из стороны в сторону. Шею можно пропарить в положении сидя.

Оптимальное время заготовки

Качество готового веника зависит от правильности его заготовки и хранения. Собранные раньше времени веточки слишком мягкие и скользкие, а заготовленные в срок – прочные и служат долго.

Опытные банщики знают когда готовить веники для бани из дуба: издавна существовал обычай заготовки на Троицу.

Чаще всего этот день приходится на середину июня, когда листья уже хорошо подросли и окрепли. Следовать народным обычаям неплохо, но при сборе дубовых веточек необходимо, чтобы листья были созревшими.

Оптимальные сроки, когда резать веники для бани из дуба в самый раз, определяются в зависимости от климатических особенностей местности и погодной специфики текущего года. Иногда готовность лиственного сырья (сочность и размеры) наступает лишь в июле или даже в начале августа.

Если на дубе уже появились желуди, то лучший срок пропущен, ветки в это время уже слишком толстые и потеряли гибкость. А ломать их на веники после ранних заморозков бесполезно.

Внимание! Сбор дубовых веточек в разных местностях проводится в разное время. Перед заготовкой нужно проверить их на гибкости и податливость.

Дуб — как много в этом слове

У древних славян дуб почитался как священное дерево и посвящался главе языческого пантеона, богу грозы и молнии — Перуну. Мощная крона, плотная древесина, глубоко заложенная корневая система очень часто провоцируют то обстоятельство, что раскидистое высокое дерево просто притягивает к себе грозовые разряды, а раз так, если его любит Перун, то просто обязаны почитать и люди. Нередко славянские поселения в лесном краю располагались на опушках обширных дубовых рощ. Светлая энергетика этого дерева обеспечивала духовные потребности рода, а древесина восполняла потребности материальные. Еще бы! Она хороша и в очаге, и в строительстве, и в столярных изделиях, и даже в поделках. И сегодня, в век высокотехнологичных полимеров, дуб обеспечивает массу запросов человечества в самых разнообразных сферах:

  • Дубовый строевой и поделочный лес очень дорогая, но в тоже время, любимая плотниками и столярами позиция. Плотный массив, красивая текстура, развитая фактура делают древесину этого дерева востребованной на всех этапах строительства: от закладки коренных венцов банного сруба и до отделки плахами помещения предбанника. Что касается мореного дуба, то в его пласть не каждый ловкач гвоздь вобьет — настолько крепка и неподатлива ее поверхность, характерного, иссиня — черного цвета;
  • Дубовые желуди — излюбленное лакомство свиней и, как ни странно, гурманов. Да, некоторые ценители предпочитают напиток из желудей даже настоящему кофе, а не то, что ячменному или цикориевому;
  • Кора дуба — источник дубильных веществ. И если раньше этой особенностью пользовались кожевенники, то сейчас, в основном, фармацевты. Уж очень эффективно кора дуба останавливает кровотечения в ротовой полости, укрепляет десны, да и стенки кровеносных сосудов в том числе;
  • Крепкий отвар коры дуба способен благородно окрашивать древесину менее ценных пород, придавая ей изысканный шарм и глубину визуального восприятия, а чернильные орешки дают сырье для приготовления универсальных красителей, которые окрасят все: от бумаги до тканей;
  • В южных регионах страны все увереннее себя чувствует дуб пробковый. Его развитый подкорный слой — незаменимое натуральное сырье для винных и коньячных бутылок;
  • Наконец, листья дуба очень ценная добавка при консервации огурцов. Знающие хозяйки утверждают, что присутствие дубового листа в приправе придает зеленцам твердость, упругость, ядреность. По-настоящему хрустящий огурец можно получить только с дубовой затравкой на дне банки.

А чем же ценен дуб в бане?

Основные правила сбора

Чтобы качество предназначению, при заготовке необходимо соблюдать следующие правила сбора веников для бани:

  • Лучше всего собирать веники после схода росы теплым летним утром в сухую погоду.
  • Если перед этим прошли дожди, то лучше выждать несколько дней.
  • Резать ветки можно с деревьев, растущих далеко от дорог. Для этого подходят деревья не ниже трехметровой высоты с ветками длиной в полметра.
  • Хороший знак экологической чистоты выбранного места является соседство с деревьями сочных лопухов.
  • Нельзя срезать ветки с одного дерева, оголяя его. Предпочтительно сочетание сырья разного возраста, но не моложе двух лет.
  • Лучше всего выбирать деревья, растущие на тенистых и возвышенных местах.
  • Собирают лишь боковые ветви, их срезают острым секатором.

После срезки ветки складывают в тенистом месте в один слой на час. Перевозить их следует аккуратно. Нельзя складывать вплотную, чтобы не допустить перегрева и осыпания из-за этого листьев.

Интересно! Для веников применяют ветки как дуба обыкновенного, так и красного канадского. У него листья более широкие, а ветки податливее и длиннее. А у кавказской породы дубов очень прочные листья, что очень ценно для банных целей.

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями – так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые – снаружи.

Как правильно сушить

Связанные веники помещают под груз на сутки, чтобы они стали плоскими и удобными для использования. А затем приступают к их сушке. Правила сушки таковы:

  1. Веники подвешивают попарно на веревке в затемненное и прохладное помещение.
  2. Место сушки должно проветриваться, чтобы не пересушить изделие, лишив его при этом полезных свойств.
  3. Нельзя допускать попадания на полуфабрикаты солнечных лучей.
  4. Для равномерного просушивания веники нужно ежедневно переворачивать.
  5. Готовое изделие имеет приятный зеленый цвет и аромат.
  6. При возможности лучше проводить сушку веников в сухом и чистом сене, складывая их в стог послойно. При таком способе лучше сохраняются цвет и натуральный запах изделия.

Важно! Если веник оказался пересушенным, отбраковывать его не нужно. Аксессуар худшего качества придется запаривать дольше удачных экземпляров.

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2020 году — 31 мая.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах. Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника: 1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание, 5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь. Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Как и где лучше хранить

Готовые веники хорошо высохнут через неделю, затем их можно сложить на хранение на стеллажи в помещение с хорошей вентиляцией.

Для этого подойдет сухой предбанник или сарай. Можно также выложить их на пол, ежедневно переворачивая для проветривания.

Прекрасным местом хранения является сухой чердак. Под веники лучше всего подстелить хорошо просушенное сено.

Городские жители могут держать банные атрибуты на балконе, лоджии, в подвале или в не замерзающем гараже. Там должно быть прохладно, не сыро и возможно их проветривание.

Веники складывают в бумажные пакеты, картонные коробки. Самыми современными способами их хранения являются вакуумная упаковка или сухое замораживание.

При неправильном хранении изделия желтеют, меняется их внешний вид и исчезает непревзойденный аромат. При соблюдении всех перечисленных правил изделия пригодны в течение двух лет.

Комбинированные веники

Для настоящих ценителей русской бани предлагаются комбинированные веники из дубовых и березовых веток, крапивы, зверобоя или других целебных растений.

Такие веники обладают отхаркивающим эффектом, хорошим потогонным, седативным действием и неповторимым ароматом.

Использование комбинированного банного веника или только из дубовых веток, позволит надолго сохранить крепкое здоровья и молодость.

Заказать отделку русской бани или финской сауны вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

Основные ошибки при заготовке

Неопытные заготовители, которые не знают, как сделать веник для бани из дуба, допускают при сборе и подготовке дубовых веточек такие типичные ошибки:

  1. Их срезают или слишком рано, или через чур поздно. Досрочно заготовленное сырье слишком ломкое с мелкими листьями. При поздних заготовках ветки старые, грубые, плохо гнущиеся. Лучшее время нарезки веников – середина лета.
  2. Сушка изделия на солнце. В этом случае процесс завершается слишком быстро, а в результате листья теряют форму, цвет и запах. Правильная сушка должна проходить в прохладном, проветриваемом и затененном месте.
  3. Заготовка в сырую, дождливую погоду или сразу же по окончании дождя. Влажные листья плохо сохнут, могут покрыться плесенью. При правильной заготовке они должны быть абсолютно сухими.

Важно! При соблюдении всех правил сбора, сушки и хранения сырья целебные свойства дуба и его непревзойденный аромат, усиливающийся при банной процедуре, сохраняются не менее 2 лет

Дуб и баня

Как мы уже говорили дубовая древесина ценнейшее сырье для строевого и поделочного леса. Однако, не каждый собственник сможет позволить себе возвести на своем участке баню из цельных дубовых плах или отделать комнату отдыха панелями из этого благородного дерева.

В печи

Так же далеко не каждый владелец парной позволит себе шик топить печку — каменку исключительно дубовыми поленьями. Хотя, в печи дуб исключительно хорош:

  1. Его древесина обладает высокой теплотворной способностью.
  2. Поленья горят ровным умеренным пламенем, практически не стреляют искрами, как те же еловые дрова.
  3. Колоть дуб одно удовольствие. Да, поперек волокон резать его непростая задача, зато вдоль, даже при небольшом усилии он колется хорошо, а будучи хорошо вымороженным, можно сказать, даже весело.
  4. Дуб не склонен засорять дымоходы сажевыми пробками, борьба с которыми, весьма незаурядное дело. Даже будучи не до конца высушенным он не настолько продуцирует сажу, как иные породы деревьев, особенно хвойные.
  5. Наконец протопка бани дубовыми дровами тут же создает непередаваемую атмосферу какого то особенного уюта и потрясающего пряного аромата. Да, безусловно, приятно топить баню березой, ольхой, плодовыми поленьями, но дуб чертовски хорош по-своему. Кто пользовал — тот обязательно подтвердит.

Как грамотно запарить, что бы веник сразу не облетел

Запаривание веника перед походом в парную – обязательная процедура. Тогда он полнее отдаст свои полезные вещества в парилке. Существует несколько методов подготовки веника:

  1. Подержать в прохладной воде два десятка минут, а затем перенести на пару минут в горячую. А на это время накрыть тазом, чтобы веник хорошо размяк.
  2. Поместить сначала на пару минут в кипяток, а затем – на банные камни, но следить, чтобы он не обгорел с одного бока, для этого равномерно поворачивать. А затем повторить все сначала.
  3. Если веник слишком сухой, то такую процедуру нужно делать дольше обычного.
  4. С утра подержать его десяток минут в горячей воде, затем обмокнуть в нее тряпку и отжать. Завернуть в ткань веник и сложить его до парной в полиэтиленовый пакет. А в бане опустить его на несколько минут в ведро с горячей водой.

Хорошо подготовленный банный атрибут источает особенный аромат. После парной веник следует промыть теплой водой, а затем повесить на веревку для высыхания.

Внимание! Воду, оставшуюся после запаривания веника выливать не нужно. Если смочить ею раскаленные банные камни, то дубовый аромат в парной усилится.

Способы применения

Чтобы веник прослужил дольше, нужно знать, как его правильно применять, подготавливать к банным процедурам. Для этого требуется выполнить несколько действий:

  1. Окунуть связку в теплую воду на 30 минут.
  2. Прогреть его над теплыми камнями в течение 30 секунд.
  3. Окунуть изделие в холодную воду на 15 минут.

После подготовки можно начинать париться.

Как парится: основные методы

Посещать парную лучше всего вдвоем, один из парящихся должен лежать, а другой — держать веник рукой в рукавице, чтобы не обжечься. При пользовании этим атрибутом нужно помнить:

  • Он должен быть влажным, для этого в парилке хорошо поставить ведро с теплой водой.
  • Опахалом нельзя делать резких движений, чтобы не травмировать кожу.
  • Если температура в парилке превышает 60 градусов, то пар от высоко поднятого веника может нанести ожоги.

Технология оздоровительной процедуры состоит из следующих этапов:

  1. Массаж – способствует улучшению кровообращения, нормализует обмен веществ. Сначала проводится поглаживание тела от стоп до головы в одном и другом направлении несколько раз: сначала с одного бока, а затем с другого.
  2. Компресс. Опахалом захватывается пар, и оно на пару секунд опускается на поясничную область. Эта процедура помогает при травмах, мышечных болях и радикулите.
  3. Растяжка. Ее практикуют при крестцовых болях. Для этого применяют два веника. Их сначала кладут на поясницу, а затем один передвигают к затылку, а другой – к ногам. Все эти движения повторяются несколько раз. Они должны быть медленными, веник при этом почти не приподнимают, а при появлении жжения кожи его охлаждают в прохладной воде.
  4. Постегивание. Быстрыми и легкими движениями концом веника проводят в течение минуты по спине и задним частям тела. Затем проводят их быстрое поглаживание. То же делается вдвое большее время при перекладывании на спину.
  5. Похлестывание. При этой процедуре происходит больший захват пара при высоком поднимании опахала. Каждые 2-3 таких движения сочетают с компрессом (этап No 2).
  6. Опахивание. Его проводят, слегка касаясь кожи веником.
  7. Потряхивание. Это сильный прогрев тела, чередующийся с его остужением при помощи опахала, перед этим опускаемого в прохладную воду. Сначала высоко поднимают веник, а затем прижимают его на пару секунд к разным участкам тела.
  8. Растирание. При этой процедуре ладонью, надавливая на листья, растирают тело в разных направлениях, а ноги и руки – только вдоль.

Садиться и вставать после комплекса процедур нужно медленно и осторожно, опасаясь головокружения.

Осторожно! Парная противопоказана людям с различными заболеваниями. В каждом случае длительность, интенсивность и температура при этой банной процедуре индивидуальна. Перед этим обязательна консультация врача.

Показания и противопоказания

Показания:

  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • мышечное напряжение;
  • длительные стрессы;
  • простудные заболевания;
  • патологии дыхательных путей.

Противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • активные воспалительные процессы;
  • повреждение кожного покрова;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если после посещения парилки самочувствие ухудшилось, нужно немедленно покинуть баню, вызвать скорую.

Хорошая альтернатива

Банные веники могут быть разными:

  • Самым хорошим считается березовый веник. Он гибкий, легкий и удобный, полезен при различных болях, выделяет вещества, успокаивающие нервную систему, очищающие воздух в парилке.
  • Кленовому венику присущи высокие лечебные свойства, т. к. листья богаты алкалоидами, витаминами и катехинами. Они помогают нейтрализации вредных веществ, обладают тонизирующими и анальгезирующими свойствами.
  • Ивовые ветки – лучшее средство от остеохандроза и облегчения боли в поясничном отделе.
  • Веник из черемухи обладает бактерицидными свойствами и тонким миндальным ароматом.
  • Эвкалиптовые веники не заменимы при простуде, травмах и болях в суставах. Это также и ингаляция. Их часто сочетают с дубом или березой.
  • Хвойные веники выгодно отличаются от лиственных тем, что их заготовка проводится круглогодично. Они противопоказаны людям с чувствительной кожей. Живица или хвойная смола полезна при ревматизме, проблемах органов дыхания, с ее помощью проходит оздоровление кожи. Чтобы избавиться от болей достаточно просто полежать на хвойных лапах в парилке. Это и ингаляция и массаж одновременно.

Применяются также другие виды банных веников, не редкость и смешанные, универсальные их варианты. Туда же вкладывают веточки лечебных трав.
В любом из этих случаев обеспечивается проведение оздоровительной и закаливающей процедуры.

Так же не стоит забывать о бамбуковом венике. Этот вид не является традиционно — банной принадлежностью, но им очень хорошо проводить массажные процедуры.

Русская баня с традиционной парной и массаж дубовым веником – что может быть лучше для здоровья! Это средство от хандры и стресса и отличная закаливающая процедура. Но она по силам не каждому, существует целый ряд противопоказаний для парной.

В разумных же пределах после консультации специалиста позволить себе банную манипуляцию с целебным веничком может позволить себе практически каждый.

Чем полезны бамбуковые веники

Тонкие веточки бамбука снимают усталость в теле и способствуют нормализации кровообращения. Такие атрибуты помогут вывести из организма застоявшиеся соли, вернуть коже приятный вид. Бамбуковые веники рекомендуется использовать при переутомлениях, целлюлите и лишнем весе, а также в качестве профилактики варикозного расширения вен.

В целом, такие изделия:

  • повышают тонус кожи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • усиливают капиллярный кровоток;
  • избавляют от отеков в ногах;
  • выводят шлаки;
  • борются со стрессом.

Поскольку палочки бамбука прочны и одновременно очень гибкие по структуре, ими удобно массировать стопы, что способствует улучшению работы всех внутренних органов. О прочих полезных свойствах здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]