Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям

Интерьер кафе в стиле «Лофт»
В тренде не просто сделать ремонт и использовать современные приемы, чтобы создать дизайн кафе или ресторана, в тренде дизайн, который полностью передает концепцию вашего проекта. Прописать портреты своих будущих гостей. Изучить их модель поведения. Прожить путь каждого гостя в своем проекте. Прописать и изучить портреты команды и так же прожить один день каждого из них.

Это комплексный подход, начиная от выбора правильного консультанта, который соберет все ваши хотелки в понятный продукт, поможет вам окунуться в этот рынок, и заканчивая выбором дизайнера. Каждый должен заниматься своим делом: врачи — лечить, парикмахеры — стричь, а дизайн должны делать дизайнеры.

Идеи для дизайна элементов интерьера кафе

Когда вы выбираете концепцию и дизайн, берите во внимание тип заведения. Так, например, дизайн детского кафе может быть в ярких цветах или в стиле мульфильма, а для небольшого кафе или бара подойдет стиль «лофт». Популярными становятся тематические заведения, где подают национальную еду определенной страны, в таких заведениях лучше выдерживать целостный стиль и сочетать интерьер с меню.

Что стараются создать все, так это эмоциональную связь между проектом и гостем. Когда каждая деталь продумана настолько, что остается в памяти. Стать частью жизни своего гостя, расти и развиваться вместе с ним. Не просто соответствовать его ожиданиям, а еще и превосходить их.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов



Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Подчеркивать архитектурный стиль здания

При аренде помещения в здании старой суконной фабрики переделать его в фастфуд в хай-тек-стиле будет немного странно. Да, возможно, этот формат для локации подходит лучше, чем ресторан или кэжуал-кафе, но ведь можно тот же фастфуд построить, не разрушая атмосферы здания, и подчеркнуть это в дизайне фасада и внутри помещения.

Оформляя внешний дизайн заведения нужно учесть основные требования к оформлению входа в заведение:

  1. Удобный подъездной путь и пешеходный доступ ко входу.
  2. Территория возле входа в заведение должна быть хорошо освещена в вечернее время.
  3. Вывеска должна быть оформлена по законам о рекламе для Украины и России.

Освещение, вывеска и входная дверь также должны входить в проработку дизайн-проекта заведения, так как создают внешний вид концепции заведения.

Сейчас топовые рестораторы стараются восстанавливать архитектурные памятники и благодаря этому привлекают новых посетителей, создавая новые успешные концепции.

Дизайн ресепшена и гардероба

Не в каждом заведении есть ресепшен, но если к вашему формату он подходит, то стойку лучше сделать на заказ или оформить готовую в стиле заведения с помощью дизайнера. Стойка ресепшен это первое, что будет видеть гость в заведении, она должна быть запоминающейся. После ресепшена гость попадет в гардероб, зачастую это отдельная комната в крупных заведениях. Хоть это помещение и скрыто для гостей, его оформление также стоит сделать в основном стиле заведения. Снаружи вход в гардероб должен гармонично вписываться в интерьер.

Дизайн барной стойки

В дизайне барной стойки можно проявить фантазию и сделать ее необычной. К примеру, если у вас просторное светлое кафе, то к барной стойке вместо стульев можно подвесить качели. Мебель к барной стойке подбирайте в одном стиле, если в заведении мягкие стулья, к барной стойке поставьте такие же стулья, но высокие барные.


Дизайн барной стойки в стиле «Модерн»

Дизайн санузла

Где как не в санузле можно сделать крутое селфи. Конечно санузле тоже должен быть выполнен в основном дизайне заведения. Главная деталь санузла — зеркало, сделайте его большим и добавьте нотки оригинальности: комплимент, хэштег заведения или текст наоборот. Дизайн санузла важен, но не стоит забывать о том, что главное это чистота и простор.

Посадка

Здесь все предельно просто:

  • жесткая — повышает оборачиваемость;
  • мягкая — только для больших заведений.

Да, конечно, их можно и нужно комбинировать в зависимости от формата заведения. Если вы планируете дизайн небольшого кафе, то не стоит ставить там диваны. В первую очередь привлекайте гостей продуктом и сервисом, при небольшом среднем чеке вам будет просто невыгодно, чтобы гости у вас расслабленно отдыхали.


Интерьер кафе в стиле «Лофт»

Дизайн мебели

Если три года назад еще можно было кого-то удивить скандинавской мягкой мебелью и «лампами Эдисона», свисающими с потолка, то сейчас все эти решения из IKEA уже давно никому не новы. Мало воспользоваться «ходовым», важно еще правильно все расставить и, главное, подсветить. Не бойтесь вещей из барахолок и изделий (решений) от современных локальных дизайнеров.

Не забывайте учитывать и комфорт гостя при создании дизайна мебели в зале. Стулья и столы должны быть комфортные и устойчивые, а также прочные. Существуют рекомендации для высоты, ширины и глубины при подборе стульев и столиков в кафе или ресторане:

  • Столик — ширина 60-90 см, высота 72-73 см.
  • Стул (кресло) — глубина 42-45 см, ширина 40-60 см.

Используйте эти параметры в мебели, чтобы гостям с разной комплекцией было удобно сидеть за вашими столиками.

Не стоит повторять успешные концепты один в один, адаптируйте интересные решения из одного формата в другой. Возможно, что-то из барной тематики отлично интегрируется в ваше кафе или пекарню. Пробуйте. И да, бархатная мебель все равно еще будет работать в 2021-м.


Интерьер кафе в стиле «Модерн»

Витрины

Как и окна в пол, стойки у окна отлично работают и будут так же хорошо себя показывать в 2021-м. Для небольших заведений это чуть ли не единственный вариант, как можно органично привлечь гостей с улицы.

Витрины внутри заведения, особенно подсвеченные, также хорошо повышают продажи и при грамотном расположении не мешают гостям, которые уже сделали заказ, но при этом привлекают только вошедших посетителей.

Асимметрия

Нестандартные формы стен, скаты пола и непривычный наклон потолков, подчеркивание диспропорциональности объемов, изломанность линий и асимметричная расстановка предметов мебели, элементов декора и аксессуаров — современные идеи основываются на концепции воздействия интерьера и посетителя, когда гость как бы становится гармоничным дополнением общей атмосферы, его последним пазлом.


Интерьер кафе с асимметрией в стиле «Модерн»

Свет

70% успеха дизайна — в правильном освещении. Уютное и локальное освещение столиков на двоих и четверых, рассеянный свет на столики для компаний и мягкая подсветка коридоров. Это лишь базовые мелочи, которые нужно учитывать при адаптации дизайна, но они помогут создать интерьер уютного кафе. Ни один даже самый изысканный декор вместе с роскошной мебелью не заставит сесть влюбленную пару на залитую светом площадку и т. п.

Насчет трендов все как обычно: люстры-шары, свисающие на разной высоте, и настенные светильники всевозможных вариантов.


Интерьер кафе в стиле «Лофт»

Леттеринг

Как явление леттеринг зародился именно в заведениях общественного питания, и по сегодняшний день эта идея для кафе пользуется огромной популярностью, преображаясь с каждым годом и обрастая новыми фишками и дополнениями. Все начиналось с меню, написанного мелом на доске рядом с баром, а сейчас это уже оформление названия заведения на всю стену.


Интерьер кафе с элементами леттеринга

Оборудование напоказ

Чем больше и красивее кофемашина, тем вкуснее кофе Тут ответ очень спорный. Но вот насчет привлечения гостей и повышения статусности заведения это работает на сто процентов. Конечно, все оборудование должно вписываться в интерьер кафе и общий концепт. Также это работает с барным оборудованием, оборудованием для автоматизации ресторана и открытой кухней в ресторанах.

В вариантах с открытой кухней стоит также подбирать оборудование и дизайн кухни под концепт заведения, особенно привлекает внимание, когда на кухне всё оборудование в одном стиле, например, серебристые поверхности, холодильники и подходящий цвет стен. Везде нужно знать меру, но в целом открытые кухни набирают популярность, и рестораторы стараются показать свои новинки не только работникам кухни и бара, но и гостям.

Ключевые нюансы

В процессе подготовки дизайн-проекта ресторана следует уделить особое внимание мебели. Она может как полностью соответствовать выбранному стилю помещения, так и напротив – играть на контрасте, вызывая неординарные эмоции и впечатления о заведении.

Роскошный интерьер ресторана

Важно, чтобы каждый из элементов декора был прост, удобен и понятен. Важно, места для сидения ассоциировались у гостей с комфортом и уютом. Развешенные по периметру ресторана квартиры также внесут свою лепту в создание атмосферы. Но не зацикливайтесь лишь на оформлении зала ресторана, ведь первое, что видят гости – это фойе, гардеробная, довольно часто посещают санузел. Если в заведении предусмотрена комната для курения кальяна или игры в бильярд, они также должны быть соответственно и гармонично оформлены.

Помимо прочего, уделите отдельное внимание оформлению барной стойки. Она должна удачно выделяться на общем фоне, при этом быть не только удобной, но и доступной для каждого гостя.

Забота о госте

В тренде забота о своем госте с помощью деталей. Беспокойство о его детях, друзьях и питомцах. Он должен чувствовать это в каждом вашем принятом решении:

  • в расположении розеток;
  • качестве и доступе к Wi-Fi;
  • наличии гардероба и вешалок;
  • в том, есть ли детская комната или зона для курения;
  • насколько удобны диваны и кресла;
  • приятный ли свет и т. д.

В тренде доверие.Доверие к людям, которых вы привлекли к реализации своего проекта, доверие к людям, которые у вас работают, и доверие к людям, которые тратят у вас свои деньги.


Интерьер кафе в стиле «Минимализм»

Дизайн — это в первую очередь брендовая составляющая. Когда вы еще не открылись, а о вас уже знают, потому что все люди, которые работали над проектом, уже сделали вас востребованным.

Ресторан в стиле лофт

На сегодняшний день интерьер ресторанов выполняют в самых разнообразных стилях, вплоть до полюбившейся всеми классики. Однако в случае, если владелец заведения хочет придать ему особого шарма и некой неординарности, можно рассмотреть стиль лофт. Изюминкой такого дизайна станет голая кирпичная или бетонная стена, открытые трубы, индустриальный дух. Эта идея не была кем-либо придумана, стиль сам по себе зародился в силу некоторых исторических событий.

Современный ресторан в стиле лофт

Преимуществом подобного оформления является также его экономичность. Не нужно тратить средства на дорогостоящие отделочный материалы и инструменты для их нанесения, достаточно лишь покрыть лаком голую кирпичную стену и полноценный интерьер готов!

Такие заведения часто посещают музыканты, художники, студенты, и люди, желающие просто отдохнуть от навязанных обществом условностей.

Не заведения, а пространства

Сейчас уже мало просто открыть кафе с нуля, если хотите, чтобы к вам приходили. В большом городе с жесткой конкуренцией и обилием новых ресторанов, кофеен и баров все сложнее выделиться и привлечь к себе гостей. Постепенно рестораторы приходят к созданию экосистемы вокруг своего бизнеса, как то:

  • образовательные платформы;
  • учебные курсы;
  • залы для презентаций, дегустаций, капинга;
  • коворкинг;
  • музыкальная площадка;
  • гибридные заведения, где второй бизнес не связан с общепитом.

Синергия подобных решений обеспечивает более стабильный трафик, популярность бренда, и вы становитесь привлекательнее для инвесторов. Подумайте, чем можно дополнить свой бизнес, и не бойтесь экспериментировать.


Интерьер кафе в стиле «Модерн»

Оформление в стиле фьюжн

Как уже было подмечено ранее, интерьер ресторана должен полностью отражать представленную там кухню. Именно поэтому для заведения с восточной тематикой отлично подойдет сочный и яркий фьюжн. Здесь можно как остановиться на простоте индустриального духа, так и добавить побольше фольклорных элементов. Каждый из подобранных аксессуаров должен соответствовать другому: лампы, светильники, изразцы, различный текстиль – все это должно быть выполнено в едином стиле.

Стиль фьюжн в интерьере ресторана

Также не обойдем стороной важность правильного освещения. Для такого ресторана ни в коем случае не подойдут обычные лампы или люстры, обязательно следует приобрести восточные или китайские светильники, они станут ключевыми элементами декора.

Что в итоге

Сегодня кафе — это интересная кухня и уютная атмосфера. Посетителям должно нравиться находиться у вас в заведении. Необычный дизайн всегда выгодно выделит вас на фоне конкурентов. Люди приходят в заведение не только, чтобы насладиться красиво поданной едой, но и расслабиться, отдохнуть, отпраздновать какое-то событие. Дизайн интерьера кафе — один из самых важных элементов, который создает уникальную атмосферу. Интерьер кафе должен быть рассчитан на эстетическое удовольствие посетителя и его комфортное времяпрепровождение, ведь именно от этих условий напрямую зависит заработок владельца и рентабельность самого заведения.

Особенности интерьера ресторана с тематической направленностью

Сложнее обстоит дело с тематическими и винными ресторанами с национальной кухней. Для того, чтобы подчеркнуть концепцию такого ресторана дизайнер должен либо точно следовать определенному национальному этностилю, либо использовать один из общепринятых стилей, но с применением декора и акцентных аксессуаров, указывающих на национальные признаки, положенные в основу выбранной концепции. Например, ресторан с индийской кухней имеет простой интерьер со стенами, вручную обшитыми досками и покрашенными в цвета охры и терракоты. Массивные деревянные столы и тяжелые дубовые стулья со спинками, обвязанными веревками. Из аксессуаров — привезенные из Индии медные подносы с чеканкой индийских ремесленников и циновки ручной работы традиционных индийских расцветок, приспособленные вместо оконных портьер. Посетителю, пришедшему попробовать национальные индийские блюда, в такой обстановке они покажутся ещё необычнее и вкуснее. Ресторан запомнится. Примером второго подхода к разработке дизайна интерьера ресторана национальной кухни может служить ресторан аргентинской кухни «Эль Гаучо» в Москве на Маяковке. Стиль, в котором выполнен интерьер ресторана, можно определить как неоклассицизм, но колонны в зале обтянуты натуральными коровьими шкурами, привезенными из Аргентины вместе с другими аксессуарами, служащими украшением зала.

Хай-тек

Данному стилю присуще использование только самых современных материалов, мебели только самых необычных современных форм. Вообще, мебель для такого стиля отличается не только своим оригинальным внешним видом, но и нестандартным сочетанием материалов. Например, можно изготовить для ресторана в тиле хай-тек мягкие кресла и диваны с использованием хромированных деталей – ножек, подлокотников и так далее.

Откуда растут ноги у всех проблем на кухне

Привет, меня зовут Аралов Юрий, я — эксперт в области кулинарии, имею соотвествующее образование, опыт разработки меню, организации рабочего процесса, team-building работы на кухне, производстве. Здесь я расскажу об организации рабочего (производство, сервис) процесса в учреждениях общественного питания.

Согласно идеи синергии, целое — больше, чем сумма его частей. Это применимо к любому коллективу, ведь совместная слаженная работа даст куда лучший результат, нежели работа без общей координации и цели. Думаю, каждый, кто имеет отношение к сфере общественного питания, найдет в этом тексте проблему, которую он тоже мог наблюдать на рабочем месте.

Типичные проблемы кухонной зоны любого ресторана

Когда я только начинал работать поваром, первое, что бросалось в глаза — отсутствие четкой систематизации работы, координации между отделами (кухня и официанты), где-то — недостаточное внимание к чистоте производственного цеха, где-то — невнимание к проблемам персонала. Отсутствие сменных перчаток, зачастую — мыла, чистящих средств, а ведь для процесса кулинарной обработки пищи цех должен быть в идеальном по чистоте состоянии, и дело даже не в банальной инспекции или боязни проверки — эта работа требует бережного отношения к здоровью и жизни людей, которые являются гостями заведения.

Как хотелось бы.

И откуда они берутся

На любом предприятии такого типа есть четкая субординация, если брать чисто производственный процесс, она будет выражена в виде следующей иерархии: шеф-повар, су-шеф (правая рука, заместитель шефа), повара, работники кухни (посудомойщицы, уборщицы).

В свою очередь, шеф-повар вхож и в другую иерархию — административного персонала, что накладывает на него массу ограничений по контролю за работой кухни. Работа с накладными, планирование смен, экспедиция, штрафы — все это может лечь на плечи шеф-повара. И здесь часто возникает конфликт: кухня требует от административного персонала подобающих условий для продуктивного выполнения норм, и не всегда шеф может донести эти требования до администрации в силу субординации или личных причин.

Как показала моя практика (2 года работы в разных заведениях), зачастую работник производственного процесса не может добиться подобающих условий ни по личному запросу, ни через руководителя производства. Причина этого банальна: администрация просто не может увидеть все те проблемы, которые возникают на кухне, в силу того, что имеет совершенно иную сферу деятельности.

Не стоит штурмовать баррикады офисов управляющей компании в надежде, что вас услышат — вас не услышат по вышеназванной причине. Либо все упрется в “недостаток финансирования”, и условия так же не будут обеспечены.

Концептуальный провокационный дизайн.

Смелый, радикальный стиль для, мягко говоря, искушенных ценителей, разработанный скорее маркетологами, чем архитекторами. За идею в оформлении интерьера берется что-то вульгарное, эпатажное и возможно даже оскорбительное. Рестораны, выбравшие для своего имиджа такой подход, должны прежде здраво оценить контингент и составить грамотный бизнес-план, ведь такая эпатажность как плохая реклама может громко прославить, а может просто навести отвращение, что даже самому отчаянному хулигану не захочется и смотреть в сторону такого заведения. В данном случае просто необходима слаженная работа ресторатора, маркетолога и дизайнера-архитектора.

В наше время интерьер оформляется без четких канонов определенного стиля, часто дизайнеры прибегают к эклектике — смешению стилей, но даже в эклектике есть преобладающий стиль — это тот стиль, который задает тон, настроение и поведение в помещении.

Итак, у нас есть имя и есть наброски логотипа и фирменного стиля. Есть у нас уже и представление об атмосфере будущего заведения. На данном этапе мы продумываем совместно с технологами по ресторанному оборудованию зонирование помещений, размещение санузлов, размещение и площадь кухни, мойки, зоны хранения и пр. служебных помещений, разрабатываем варианты расстановки мебели. С подрядной организацией разрабатываем схему вентиляции и кондиционирования помещения, положение видеокамер и прочих гаджетов. После согласования окончательной оптимальной планировки приступаем к самому интересному — визуализации. Мы «рисуем» конкретные позиции мебели и отделки, Вы можете все рассмотреть и оценить. 3Д-визуализация максимально близко передает интерьер и ограждает от возможных разочарований впоследствии. Параллельно с визуализацией мы разрабатываем брэндбук и самые необходимые планы для монтажников: план возводимых перегородок, план электрики и схему выводов воды. Наша работа взаимосвязана с работой строителей, мы в любое время на связи с нашим заказчиком, по этому всегда готовы приехать на объект, решить непонятную ситуацию или дать более подробный чертеж, если необходимо. Мы беспокоимся за свою репутацию и главное — мы любим свое дело.

Мы пропагандируем новый формат работы дизайнера с заказчиком. В наши проекты уже входит авторское ведение, за него не нужно доплачивать отдельно, если только объект не находится за пределами Нижнего Новгорода; если объект за пределами, заказчик выплачивает командировочные расходы, которые обсуждаются индивидуально. Мы всегда на связи с заказчиком, со строителями. Мы понимаем какие расходы влекут за собой запоздалое открытие ресторана, по этому рассчитываем свои силы и называем реальные сроки, за которые можно спроектировать объект. Можно разработать интерьер за более сжатые сроки, тогда мы меняем ход работы, возможно отказываемся от каких-то чертежей, вместо этого на месте разговариваем с электриками и строителями, тем самым экономя время. Наш штатный проект «под ключ» состоит из:

  1. Обмерный план
  2. План возводимых перегородок и конструкций
  3. Экспликация помещений
  4. План расстановки мебели и оборудования
  5. План напольных покрытий (с указанием площадей покрытий)
  6. Схема размещения напольных плинтусов
  7. План потолков
  8. Схема потолочного декора
  9. Разрезы сложных потолков (по необходимости)
  10. План потолков с расстановкой светильников
  11. План размещения хвостов на настенные светильники и электрооборудование
  12. Параллели включения светильников
  13. План розеток и электрических слаботочных выводов
  14. План к разверткам.
  15. Развертки стен основных помещений
  16. Узлы сложных и дизайнерских конструктивных решений
  17. Ведомость отделки
  18. Ведомость электрики (розетки, светильники, выключатели)
  19. Подробная визуализация интерьера

Так-же мы разработаем для Вашего ресторана бренд-бук, который будет основой имиджа. В стандартный бренд-бук входит разработка логотипа и фирменного стиля (фирменные цвета, шрифты, рекомендации по размещению логотипа и применению фонов). Бренд-бук в формате PDF незаменимый помощник для выпуска сувенирной продукции, нанесению логотипа на различные поверхности: форму сотрудников, пакеты, коробки. Стандартный бренд-бук мы можем дополнить такими первоочередными макетами как вывеска, меню, винная карта, тейбл-тенс, флаер, реклама в журнал, визитка на доставку, скидочная карта, ценник. В дальнейшем мы будем всегда на связи и можем поддерживать Ваш бизнес, проектируя для Вас различную сувенирную продукцию и рекламу.

Организация обеденного зала

В планировке важны такие нюансы, как запас для перемещения стульев и столиков, удобство для гостей и персонала, возможность перепланировки. Внешний вид помещения следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам. Обеденный зал лучше обставлять подвижными столами, чтобы сдвигать их в один ряд для проведения застолий и небольших вечеринок. В больших помещениях будут актуальными перегородки. Так выделяют зоны для больших компаний и уголки для двоих. За счет преград создают разный уровень освещенности для столов. В одних местах организовывают интимный приглушенный свет, а в других — максимально насыщенный. Для упрощения работы персонала лучше выбирать перегородки на колесиках. До открытия ресторана проверяют, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений.

Как правильно оформить меню

Идеальное в плане дизайна меню — презентабельно на вид, содержит изображения и описания блюд и его удобно держать в руках. Популярность той или иной позиции в меню часто зависит именно от оформления. В брошюре следует грамотно группировать блюда, а переплет — оставить свободным или наполнить главными предложениями. Хорошо себя зарекомендовало двойное меню — книжечка плюс лист с самыми популярными позициями. Прейскурант оформляют в соответствии с дизайном и статусом ресторана, поэтому материалы для его изготовления следует подбирать тщательно. Визуальное оформление и шрифт меню согласовывают с особенностями интерьера, чтобы не вызвать у клиентов чувство «диссонанса». Символы делают большими и отчетливыми, без ошибок в наименовании пунктов и несоответствия языковым нормам. На обложку наносят логотип ресторана, а на последней или первой странице пишут немного о самом заведении. На фонах страниц не помешает нарисовать интересный полупрозрачный принт.

Желательно изготовить особенный комплект меню на случай праздников.

Классический интерьер заведения

Совет! Одним из великолепных вариантов оформления считается классический стиль. При оформлении ресторана подобным образом важно помнить о том, что здесь ключевым элементом считается не дороговизна мебели, а ее элегантность.

Именно поэтому каждый из предметов декора должен источать атмосферу изысканности и роскоши. Очень важно уделить внимание мелочам, таким как, к примеру, салфетки. Они в обязательном порядке должны быть тканевыми, как и скатерти, кстати. Мебель должна быть удобно, выполнена в классическом стиле, согласно всем тогдашним канонам.

Ресторан в классическом стиле

На каждом столе следует выделить место под небольшой цветочный букет. Цветы обязательно должны быть живыми. Не забудем о важном элементе классицизма – свечах. Они должны быть установлены в элегантные и стильные подсвечники из хромированной стали. По внешней стилистике они должны вызывать ассоциации с празднествами в царском дворе.

В таком интерьере очень важно подобрать правильное музыкальное сопровождение. К примеру, громкая и резкая музыка здесь совершенно не подойдет, лучше всего остановиться на классических мелодиях.

Совет! Также позаботьтесь о внешнем виде официантов – идеально выглаженная, чистая, одинаковая форма молодых людей и девушек прекрасно дополнит общую концепцию заведения.

Неоклассика

Неоклассика внешне очень схожа с классикой, и часто их бывает невозможно отличить. Обоим стилям присущи свобода пространства, высокие потолки, отсутствие ярких красок, много света и четкие формы. Однако есть одно большое отличие: для классики нужно использовать только натуральные материалы, для неоклассики же отлично подойдут искусственные.

Экологичный дизайн или Эко-стиль.

В наше урбанистическое время становится все более актуальным. Плюсов много: любой человек независимо от возраста и социального положения любит природные мотивы; вдохновляясь стилем эко можно сотворить интересные предметы мебели и аксессуары практически из подручных средств (ветки, поленья, береста, ракушки, камушки и пр.); эко-стиль привносит ощущение гармонии и чистоты — в грамотно оформленном интерьере в стиле эко очень вкусно кушается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]