Обзор встраиваемой техники 2021 для кухни с фото

Техника – неотъемлемая часть кухни, без нее помещение для приготовления пищи превратится в самую обычную комнату. Поэтому при составлении дизайн-проекта обязательно учитывают приборы. На маленьких кухнях они занимают значительную часть пространства.

Раньше технику старались выставлять напоказ, делая ее изюминкой интерьера. Сейчас более популярны гармоничные дизайны, в которых ничто не выбивается из общего стиля. Поэтому все чаще хозяева квартир отдают предпочтение встроенным приборам. Какую встраиваемую технику выбрать для кухни и на что обратить внимание – читайте далее.

Особенности выбора техники для разных кухонь

Рынок кухонной техники переполнен приборами, облегчающими работу хозяйки на кухне. Чтобы подобрать оптимальный комплект, обращают внимание на следующие параметры.

Размер кухни

В просторных помещениях нетрудно разместить технику любого назначения и размера, чего не скажешь о небольших кухнях. Для маленьких комнат выбирают приборы первой необходимости. Стоит присмотреться к моделям с уменьшенными габаритами, специально для компактных зон готовки.

Количество домочадцев

Размер семьи во многом диктует размер и выбор приборов. Если для двух человек достаточно варочной панели с двумя конфорками, то для большой семьи понадобится техника стандартных размеров.

Для семейной пары посудомоечная машина не будет необходимостью, а в квартире, где проживает 4 и более человек, такой прибор существенно облегчит жизнь хозяйке.

Потребности хозяйки и домочадцев

При выборе приборов, не входящих в список обязательных на кухне, руководствуются своими потребностями. Если домочадцы не любят кофе или пьют его только в растворимой форме, кофемашина им не нужна, но кофеманов такой гаджет сделает счастливым. То же относится к йогуртнице, кухонному комбайну, грилю.

Функциональность уже купленных приборов

Если духовка обладает функциями конвекции и гриля, нет необходимости переплачивать за микроволновую печь с такими же возможностями.

Мебель

Встраиваемая техника скрывается за мебельными фасадами. Поэтому размер ниш в гарнитуре должен совпадать с габаритами приборов.

Бюджет

Стоимость зависит от производителя, дизайна, способа управления и функциональности. Чем известнее производитель, более инновационное устройство и чем больше в нем различных функций, тем выше цена.

Совет. Если бюджет позволяет купить технику с большим количеством дополнительных функций от малоизвестной компании либо приборы с меньшим количеством дополнений, но от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, лучше выбрать второй вариант.

Плюсы и минусы встраиваемой техники для кухни

Переехав в новую квартиру, подруга пригласила оценить ремонт на кухне. Белый гарнитур в классическом стиле, идеально подобранные под него стол и стулья, не к чему придраться. Но… Постойте, а где холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, об удобстве которой подруга прожужжала все уши? “Так ведь все встроено”, — улыбнулась хозяйка. Встраиваемая техника сегодня очень востребована. Попытаемся разобраться, какие у нее достоинства и есть ли недостатки


tvoioboi.com
ПЛЮСЫ
• Эстетичность

Кухня со встроенной бытовой техникой выглядит стильно и ультрамодно. Никаких лишних деталей и проводов. Было время, когда хозяева стремились похвастаться наличием разнообразной техники. Электрочайники, микроволновки, тостеры, вафельницы — все это говорило о достатке. Но зачастую бытовые приборы не гармонировали друг с другом, выбивались из общей стилистики кухни. Их начали прятать. И сегодня именно встроенная техника говорит о статусе, отменном вкусе и прогрессивности хозяев.

• Универсальность

Какой бы стиль вы ни выбрали для кухонного гарнитура, будь то прованс, кантри или хай-тек, встроенная техника не будет с ним контрастировать, так как окажется скрытой за дверцами. Она не нарушит аскетичность строгого минимализма, равно как не испортит убранство роскошного барокко.

• Эргономичность

Разновидности встраиваемой техники

Чтобы определиться с комплектом встраиваемой техники для кухни, стоит ознакомиться с каждым из представленных вариантов.

Холодильник

Без холодильника сложно представить современную кухню. Он сохраняет свежесть продуктов и готовой еды.

Встраиваемый холодильник имеет высоту от 1,5 до 2 м и помещается в отдельный шкаф. Существуют частично и полностью встраиваемые холодильники. В первом случае дверца прибора доступна для обозрения, а во втором спрятана за дверцей шкафа.

Стандартная ширина холодильника – 45-60 см, глубина – 50-55 см. Существуют более узкие и более широкие модели. Их выбирают в зависимости от размера кухни.

Для больших помещений подходят широкие холодильники с двумя распашными дверцами, открывающимися в разные стороны. Часто каждая дверца скрывает свою секцию, например, морозильную или холодильную.

Есть модели холодильников, которые встраиваются в кухонный гарнитур. Их высота не превышает высоту столешницы мебельного комплекта. Продаются и морозильники с такими параметрами.

При выборе охлаждающей техники обращают внимание на систему разморозки. В магазинах представлены капельные модели и No Frost. Рекомендуется выбирать второй вариант. Такие холодильники не нужно размораживать, в них не образуются иней и капельки жидкости на задней стенке, они реже требуют ремонта.

Полезные функции:

  • зона свежести (полка в холодильнике с температурой 0°С);
  • режим шоковой заморозки;
  • возможность регулировки температуры;
  • генератор льда.

Варочная панель

Варочная панель – еще один обязательный элемент на кухне. Его толщина варьируется в пределах 5-6 см, а ширина – 30-60 см. Прибор встраивается в столешницу кухонного гарнитура.

Без варочной панели приготовление пищи невозможно. Поэтому определиться с выбором этого прибора стоит в первую очередь.

На рынке представлено четыре вида варочных панелей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Газовая

На газу быстрее готовится пища, чем на электрике, так как не приходится ждать нагревания конфорки. Такие изделия дешевле других вариантов и считаются наиболее экономичными в эксплуатации. Их недостаток – наличие открытого пламени и невозможность выставления точной температуры. Подключить газовую плиту может только профессионал.

Электрическая

Такие плиты работают от электросети. Они безопаснее газовых, обладают возможностью регулировки и поддержания температуры на нужных показателях. В эксплуатации дороже газовых вариантов. Подключить электрическую варочную поверхность реально без помощи специалиста.

Индукционная

Современный вариант, сочетающий преимущества двух предыдущих разновидностей варочных панелей. Индукционные приборы безопасны в использовании, позволяют устанавливать и поддерживать нужную температуру, на них быстро готовится пища. Работает такая техника от электросети.

При использовании нагревается не конфорка, а посуда, стоящая на ней. Для использования индукционной варочной панели понадобится специальная посуда. Стоимость и эксплуатации таких моделей высокая.

Комбинированная

На одной варочной поверхности умещаются конфорки разных типов, например, электрические и газовые. Это позволяет использовать разные источники питания и посуду.

Обратите внимание! Индукционная плита повышает скорость приготовления пищи в 2 и более раз. Чтобы вскипятить 5 л воды на электрической плите, понадобится 20-30 мин., на индукционной – 5-7 мин.

Стоимость варочных панелей зависит не только от их типа, размера, производителя, но и от способа управления, а также дополнительных функций:

  1. Сенсорное управление. Чаще встречается в электрической технике. Придает прибору современный и минималистичный вид. Позволяет быстро включать и регулировать нагрев конфорок. Но плиты с сенсорными панелями менее надежны, чем на классическом управлении. Если сенсор придет в негодность, его замена будет дорого стоить.
  2. Газ-контроль. Функция обеспечивает безопасность использования газовых варочных панелей. Благодаря специальному датчику подача газа автоматически прекращается, если гаснет пламя.
  3. Электроподжиг. Имеется в современных газовых приборах и работает от электросети. Позволяет зажигать пламя на конфорке без использования другого источника огня (например, спичек).
  4. Зона расширения. Позволяет менять зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды, обеспечивая быстрый и экономичный нагрев. Функция имеется на электрических и индукционных панелях.
  5. Выставление точной температуры. Все варочные панели имеют функцию регулировки температуры. На некоторых современных электрических приборах есть возможность выставления температуры с точностью до 1°С.
  6. Турбоконфорка. Конфорка на газовых плитах с несколькими рядами пламени. Увеличивает скорость приготовления пищи.
  7. Решетки. Наиболее долговечными считаются чугунные.
  8. Скошенный край. Облегчает уход за техникой.

Духовка

Духовой шкаф может быть зависимым от варочной панели (быть с ней одним прибором) или независимым (устанавливаться отдельно). Второй вариант удобнее, так как в этом случае его можно установить на уровне глаз.

Духовки бывают газовыми и электрическими. Газовые приборы проигрывают по параметрам: безопасность, регулировка и поддержание температуры, функциональность, равномерность нагрева.

Стандартный размер ниши под духовой шкаф составляет 60×60 см. Объем таких духовок равен 56 л. Для больших семей выпускают технику объемом 65 и 70 л. Встречаются приборы с уменьшенными габаритами.

Выбор дополнительных функций в приборах огромен.

Тангенциальное охлаждение

Присутствует в большинстве современных моделей. Благодаря мощному вентилятору, создающему барьер вокруг духовки, внешние стенки прибора не нагреваются. Это защищает мебель от деформации и снижает риск получения ожогов домочадцами.

Конвекция

Функция осуществляется благодаря работе вентилятора, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духового шкафа. Это позволяет блюду равномерно прогреваться со всех сторон, исключая риск подгорания продуктов снизу при сыром верхе.

Таймер

Позволяет установить время готовки. После истечения заданного времени раздается сигнал.

Автовыключение

При использовании этой функции духовка автоматически выключается в заданное хозяйкой время.

Каталитическая очистка

Ее обеспечивают пористые панели, в которые впитываются загрязнения. В процессе готовки последние автоматически раскладываются на углерод, воду и органику при температуре +140…+200°С.

Минус этой системы заключается в недолгом сроке службы (в среднем панели меняют раз в 5 лет) и необходимости ручной чистки дверцы и дна.

Очистка пиролизом

При включении этого режима все загрязнения сжигаются при температуре +500°С. Остается только протереть духовку влажной тряпкой без специальных средств. Цикл очистки занимает 90-150 мин. Недостаток – сопровождающий чистку неприятный запах.

Датчик набора температуры

Позволяет следить за изменением температуры в духовом шкафу.

СВЧ, гриль, пароварка

Выполняет функцию нескольких приборов.

Управление

При выборе духовки обращают внимание на управление. Оно бывает:

  • механическое – осуществляется поворотными ручками (обычными и утапливаемыми);
  • электронное – сенсорное или кнопочное;
  • комбинированное – сочетает в себе несколько вариантов управления.

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина существенно облегчает жизнь хозяйки. Ее ширина составляет 45 или 60 см. Выбор размера зависит от количества домочадцев. Первый вариант вмешает до 9 комплектов посуды, второй – до 12.

Набор функций у посудомоечной машины стандартный. Некоторые производители включают дополнительные возможности:

  1. Предварительное ополаскивание. Смывает остатки пищи с посуды. Может использоваться сразу перед мытьем посуды или задолго до этого.
  2. Неполная загрузка. Режим используется для мытья небольшого количества посуды. При этом снижается расход воды и уменьшается время работы прибора.
  3. Программы. Производитель дает возможность выставить режим мытья посуды в зависимости от ее типа и уровня загрязнения. Например, быстрая или интенсивная мойка, очистка хрупкой посуды и т. д.
  4. Стерилизация. В некоторых приборах имеется возможность обработки горячим паром. Эта функция удобна для людей, у которых есть маленькие дети, и хозяек, делающих большое количество домашних заготовок.
  5. Таймер отсрочки пуска. Функция позволяет заранее выставить время запуска посудомоечной машины.
  6. Автоматическое запирание. Механизм автоматически притягивает и запирает дверцу.

Вытяжка

Вытяжка очищает воздух на кухне от жира, копоти и неприятного запаха. Она облегчает уход за помещением и делает пребывание на кухне более комфортным. Такая техника – не необходимость, но ее наличие желательно. Особенно, если кухня совмещена с гостиной.

Ширина встраиваемых вытяжек варьируется в пределах 35-90 см. Приборы встраиваются в навесные шкафы над варочной панелью.

Вытяжки делятся на два типа:

  1. Отводные. Подключены к системе вентиляции, которая соединяет их с улицей. Вытяжки втягивают воздух на кухне и выводят его наружу.
  2. Очистительные. Не подключаются к вентиляции, а самостоятельно очищают воздух, пропуская его через фильтры.

Вытяжки различаются по мощности, шумности, типу фильтров и способу управления.

Другие виды встраиваемой техники

Существует и другая встраиваемая техника, используемая на кухне. Например:

  • кофемашина;
  • микроволновая печь;
  • стиральная машина;
  • чайник;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • кухонный комбайн.

Преимущества и недостатки встраиваемой техники

Достоинства:

  1. Самым главным и неоспоримым достоинством встраиваемой техники является ее практичность и экономия кухонного пространства. Техника размещается в тех местах, которые удобны хозяину.
  2. При грамотном распределении и установке техники, расход электроэнергии снижается, встраиваемая техника работает не так громко, обеспечивая надежную звукоизоляцию.
  3. Каждый предмет бытовой техники экономит место, а его правильное расположение позволяет функционально использовать каждую единицу и чувствовать себя на кухне комфортно.
  4. Установить встраиваемую бытовую технику просто. Гораздо удобнее вмонтировать тяжелую варочную поверхность в мебель, чем установить обыкновенную газовую или электрическую плиту.
  5. Встраиваемая бытовая техника гармонично сочетается со всеми элементами кухни.

Недостатки:

  1. Достаточно высокая цена.
  2. Необходимость затрачивать больше времени на подбор необходимой техники, обсуждение с мастером нюансов установки.
  3. Зависимую встраиваемую технику, в случае перепланировки помещения, невозможно переместить с одного места на другое.

Выбор встраиваемой техники

Решая, какую технику для кухни лучше выбрать, определяются со стандартным комплектом, который действительно необходим.

В набор обязательных приборов входят:

  • варочная панель;
  • холодильник;
  • духовой шкаф.

На маленьких кухнях часто нет возможности установить большое количество гаджетов. В этом случае обращают внимание на многофункционалные модели. Например, приобретают духовку с функциями пароварки, конвекции и СВЧ.

Чтобы уместить на маленькой кухне большое количество техники, присматриваются к моделям с уменьшенными габаритами. У большинства производителей представлены такие варианты.

Просторные помещения способны уместить любые технические новинки. Если семья большая, выбирают технику увеличенного размера.

Совет. Вне зависимости от размера помещения полезно оснастить его вытяжкой. Чем больше комната, тем мощнее должен быть прибор.

Достоинства и недостатки

Благодаря встроенной технике кухни выглядят современно, не зря ее приверженцев становится все больше. Однако следует помнить, что оборудование кухни такого типа имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

Встраиваемая техника ценится за компактность. По сравнению с обычной она занимает примерно на 20% меньше места, что очень актуально для небольших кухонь.

Можно расположить ее так, как удобно для лучшего использования рабочего пространства. Совсем не обязательно устанавливать вместе варочную панель и духовку. Духовой шкаф может быть расположен в одном месте, а плита – в другом.

Кухня выигрывает в плане внешнего вида. Оборудование соответствуют размерам кухонной мебели, тогда как отдельно стоящие элементы техники могут отличаться от габаритов мебельного гарнитура.

И, наконец, кухни со встраиваемой техникой это модно. К тому же оформление кухни в определенном стиле может требовать определенного вида кухонного гарнитура, где не будет места отдельно стоящему холодильнику или кухонной плите. Сейчас технику не принято выставлять напоказ. Она должна функционировать и быть незаметной.

Минусы

Основной недостаток встраиваемой техники – ее непрактичность в плане замены. Поскольку она встроена в кухонный гарнитур, поменять ее очень сложно или возможно только вместе с предметами мебели.

На кухне будет очень сложно сделать перестановку. Если с отдельно стоящими предметами мебели и техники эту проблему можно решить просто и быстро, то встроенная техника предусматривает только одну расстановку мебели. Если такая расстановка надоела – ничего не поделаешь, придется смириться.

И еще один недостаток – это цена. Нужно быть готовым к тому, что придется выложить немалую сумму денег, в среднем на 30% больше, чем за обычные отдельно стоящие модели. При этом часто приходится пепеплачивать за модные бренды.

Чтобы правильно сделать выбор, необходимо четко определить перечень необходимых устройств, их модели и бюджет, который вы готовы потратить.

Рейтинг брендов встраиваемой техники для кухни

При выборе бытовой техники обращают внимание на модели от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Чем известнее марка прибора, тем больше шансов, что он качественный и обладает длительным сроком службы.

Существует рейтинг производителей кухонной техники. Как он создается? Специалисты сравнивают работу устройств разных марок в экстремальных условиях, собирают и разбирают их. Исходя из результатов, фирме выставляется оценка.

В списке по оценкам рассортированы самые известные бренды:

  1. А (от 4,6 до 4,8 баллов): Bosh, Siemens, Miele, AEG, Toshiba, Sharp.
  2. А- (от 4,5 до 4,6 баллов): Nansa, Zanussi, Electrolux, Haier, Liebherr, Gorenje, Whirlpool.
  3. В+ (от 4,3 до 4,4 баллов): Ardo, LG, Candy, Hotpoint Ariston.
  4. В (от 4,1 до 4,2 баллов): Samsung, Gefest, Indesit.
  5. В- (от 4,5 до 4,6 баллов): Elenberg, Beko.
  6. С (от 4 балла): Nord.
  7. С- (от 3,7 до 3,9 баллов): Vestel, Shivaki, Krona.

Стоимость комплектов

Стоимость техники зависит от ее размера, фирмы-производителя и дополнительных функций. В списке представлена средняя стоимость приборов от хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • зависимый комплект варочной панели и духовки – от 40 до 60 тыс. руб.;
  • варочная панель – от 10 до 45 тыс. руб.;
  • духовой шкаф – от 15 до 40 тыс. руб.;
  • микроволновая печь – 18-25 тыс. руб.;
  • холодильник – 25-60 тыс. рублей.

Это средняя стоимость техники класса А и А-. Производители, стоящие ниже по рейтингу, продают приборы по более бюджетной цене.

Принципы установки встраиваемой техники

При установке встраиваемой техники нужно придерживаться следующих правил:

  1. Устанавливать технику так, чтобы общий вид помещения сочетался по форме, цвету и фактуре.
  2. Широко применяются методы встраивания техники в «столешницу» и в «колонну». В первом случае устанавливают посудомойки, холодильники, стиральные машины и варочные поверхности, а вытяжку оставляют открытой. Все небольшие бытовые приборы размещают в ящике. Во втором случае в «колонну» практичнее и безопаснее устанавливать духовую печь, над ней пароварку, микроволновую печь.

Важно, чтобы все необходимые расчеты и, непосредственно, саму установку встраиваемой бытовой техники, включая подведение электричества, водопровода и канализации, производили квалифицированные рабочие. Встраиваемая бытовая техника имеет множество плюсов и завоевала популярность не только в Росси, а и далеко за ее пределами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]