В бане и после бани пить — здоровью вредить! Совместимы ли алкоголь и сауна?

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Можно посещать баню после длительного застолья?

Часто после шумных мероприятий (корпоративов, празднования дня рождения), многие продолжают веселье в бане. Иногда люди сознательно это делают, ссылаясь на то, что парилка выгоняет алкоголь из организма в считанные минуты. Скажу сразу, что врачи не рекомендуют принимать алкоголь до бани и париться в состоянии опьянения.

Причины в следующем:

  • В первые часы действие алкоголя и горячего пара на сосуды совпадают – происходит расслабление мускулатуры и расширение сосудов;
  • Рефлекторно учащается сердцебиение;
  • Снижается кровоснабжение головного мозга.

В результате кровь скапливается в периферическом капиллярном русле. Головной мозг испытывает кислородное голодание, что приводит к потере сознания, обморочным состояниям. Есть мнение, что хорошая закуска замедляет всасывание спиртов, но после еды увеличивается объем сосудистого русла желудка, это усиливает обкрадывание мозга. Поэтому до бани нельзя принимать алкоголь, а также медики советуют воздержаться от плотного перекуса.

Последствия употребления пива до бани

Учёные, изучающие проблемы алкоголизма, не считают пиво безвредным напитком. Профессор Болингер (Германия) установил прямую зависимость болезней сердца от злоупотребления пивом. Если пить пиво в бане, происходят следующие процессы:

  1. Для стабилизации пивной пены применяют кобальт. После выпитого бокала пенного напитка сердечная мышца получает порцию токсического элемента, превышающего установленную норму в 10 раз.
  2. Насыщенный углекислым газом напиток быстро переполняет кровеносные сосуды, нарушает кровоток, вызывает расширение вен нижних конечностей.
  3. Сердце увеличивается в размере, возникает аритмия, отрицательно влияющая на печёночную артерию. Эти повреждения особо опасны для жизни.
  4. После проведенных исследований кардиолог клиники Мейо (США) Виренд Сомерс сделал вывод: даже умеренная доза алкоголя снижает кровяное давление. При посещении бани высокая температура в тандеме с незначительными градусами алкоголя обязательно повысят давление. Человек, выпивший пиво перед баней, становится уязвимым. Скачок давления особо опасен гипертоникам.
  5. Этанол, другие вредные вещества пива попадают в кровь, способствуют вздутию кишечника, имеющего свойство расслабляться при банных процедурах.

Врач высшей категории, психиатр-нарколог А. Казанцев предупреждает: для выведения из организма 500 мл пива требуется продолжительное время. Так, при весе тела 70 кг потребуется 3,5 часа; при весе 90 кг − 2,5 часа. Таким образом, пиво, выпитое накануне посещения бани, сведёт к нулю пользу оздоровительного мероприятия.

Полезна ли бутылка в бане?

Традиционно в сауну не рекомендуется приносить спиртное. Алкогольное опьянение в сауне приводит к опасным, и подчас, фатальным последствиям:

  1. Во-первых, расширение сосудов мозга на фоне перегревания может привести к разрыву сосуда и вызвать кровоизлияние в мозг.
  2. Во-вторых, резкий перепад температур, который возникает при обливании холодной водой после сауны, приводит к сужению сосудов. Такие действия могут привести к отрыву тромба и вызвать внезапную смерть от тромбоэмболии артерий, инфаркта сердца либо инсульта.
  3. В-третьих, усиленное испарение паров из дыхательных путей повышает концентрацию продуктов распада алкоголя (перегара) в воздухе, оказывая повторное токсическое воздействие.
  4. В-четвертых, алкоголь повышает нагрузку на сердце: усиливается сердцебиение, появляется одышка.
  5. В-пятых, травматизм в бане на почве опьянения приводит к переломам, вывихам и травмам головы.

Теперь давайте разберемся, как алкоголь действует на жизненно важные системы. В условиях сауны влияние имеет свои особенности.

Что можно пить в парилке?

Советы о пользе при посещении бани или сауны безалкогольных напитков являются вредной выдумкой. Рекомендации выпить чай с душистыми травами, сок, домашний квас, отвары считаются полезными и необходимыми напитками. Доказательная медицина установила: в бане ничего пить нельзя. Организм мгновенно выведет через потовые железы любую жидкость. Ожидаемая польза превратится в усиленную нагрузку для желез внутренней секреции и органов.

Разрешается выпить небольшое количество минеральной воды или чуть-чуть сока.

Действие на мочевыводящую систему

Жидкость в парилке из организма выделяется вместе с потом через расширенные поры. Почки временно перестают выделять мочу. Продукт переработки этилового спирта (альдегид этила) не выводится, а накапливается в крови, оказывая токсическое действие: головную боль и рвоту.

Все вышесказанное относится и к такому, казалось бы, безвредному напитку, как пиво. Это обусловлено следующими причинами:

  • В пиве содержится этиловый спирт;
  • Небольшой процент алкоголя компенсируется внушительными выпитыми объемами;
  • Пиво вместе с высокой температурой вызывает функциональные расстройства, метеоризм.

Поэтому, собираясь в баню, я хорошо подумаю: нужен ли мне алкоголь в бане, стоит ли испортить себе впечатление от отдыха и причинить вред своему здоровью.

Алкоголь не оздоровит организм

Сама по себе культура посещения бани предполагает трезвое времяпрепровождение, очищение организма в физическом и моральном плане, выведение токсинов и продуктов обмена, в конце концов освобождение от неприятных мыслей и того негатива, без которого в жизни не обойтись.
Алкоголь, безусловно, позволяет расслабиться, но если спирты небезопасны при их употреблении в обычных условиях, то в бане они уж точно не помогут вам оздоровиться. Поэтому, если вы хотите культурно и с пользой для своего здоровья провести время и хорошо отдохнуть — откажитесь от алкоголя, а если вы не можете расслабиться без него, то отправляйтесь в кафе или ресторан – не нагружайте свой организм воздействием еще и высокой температуры.

Полезен ли алкоголь после бани?

Известно, что сауна оказывает оздоравливающее действие на организм: раскрываются поры, усиливается потоотделение, выводятся шлаки, улучшается микроциркуляция. В результате организм очищается, кожа приобретает свежесть, упругость и розовый оттенок.

Прием порции спиртного после бани в небольших дозах (30 мл крепких напитков и 200 мл вина) не нанесет большого вреда организму, но превышение количества вызовет интоксикацию, что полностью нивелирует пользу бани.

После бани возникает рефлекторное сужение сосудов, что повышает сопротивление в периферических артериях. Поэтому возможны гипертонические кризы, которые не так просто купировать. Продукты распада алкоголя действуют аналогично: повышают образование адреналина. Это вещество прямо действует:

  • на сосуды, вызывая их спазм;
  • на сердце, учащая сердцебиение;
  • на мозг, повышая потребность в кислороде;
  • почки, нарушая вывод вредных веществ почками.

Организм работает в экстремальном режиме, если существуют хронические болезни, возникает их обострение. Возможно внезапное развитие сердечного приступа, бывают фатальные исходы.

Пить или не пить

Итак, можно ли пить спиртное в ходе банных процедур? Вполне естественно, что запретить распивать алкогольные напитки в бане или сразу же после нее взрослым людям не может никто. Однако решив совместить банные процедуры с дружескими посиделками, следует помнить, что алкоголь не только сводит на «нет» всю пользу от бани, но и наносит непоправимый вред человеческому здоровью, понижает жизнеспособность человеческого организма.

Таким образом, стоит отделить мух от котлет, и разделить баню и распитие спиртных напитков. В противном случае последствия могут быть плачевны.

Основной принцип здоровой бани

Большинство из нас посещает баню, чтобы снять нервное напряжение, которое накопилось в течение трудовой недели, очистить организм не только снаружи, но и вывести шлаки с помощью усиленного потоотделения. Оздоровительный эффект не достигается если после бани или до сауны будет употребляться алкоголь.

В бане лучше обойтись без спиртного. Пользу для здоровья принесут напитки на основе натуральных ингредиентов: квас, травяные чаи с медом. Сауну лучше совмещать с контрастным душем, массажем. И тогда по утрам не будет беспокоить головная боль, а наполнит чувство легкости и свежести.

На этом, попрощаемся, до следующих встреч. Используйте целебные свойства бани себе во благо!

С уважением, Дорофеев Павел.

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления. Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]