Подборка чертежей кирпичных печей для бани


Банная печь по мотивам «Печи В Кубе» Игоря Васильева

10 Апр


Приветствую, уважаемые коллеги по цеху любителей паровой бани!

После долгих размышлений, изучения, осмысления и анализа всей доступной в Сети информации по банной печи разработки уважаемого Игоря Васильева, получившей (и не безосновательно) с легкой руки ее автора название «Печи В Кубе», я предпринял попытку создания подобной банной печи.

Надеюсь, что ни одна из «фишек» оригинальной «Печи В Кубе» мною не была пропущена, и все они в том или ином виде нашли свое воплощение в новой печи.

А сейчас я хотел бы кратко пройтись по основным моментам, непосредственно присущим вновь созданной банной печи.

Описание возведения печи каменки

Основой любой печи является фундамент. В соответствии с ранее подготовленным чертежом с помощью шнура намечаем место будущего фундамента. Затем выкапываем ров, глубиной около пятидесяти сантиметров и заливаем его бетоном или цементным раствором. Даем ему пару дней для просушки и усадки. Перед тем, как будет выполняться кладка печи для бани, на фундамент настилаем рубероид. Делаем мы это для гидроизоляции. Поверх рубероида укладываем первый ряд кирпича и на него, с помощью проволоки, крепим первую дверцу для притока воздуха или поддувало. Затем укладываем еще четыре ряда кирпича и монтируем колосники. На следующем этапе монтируем водяной бак и топочную дверцу. Бак в местах соприкосновения с кирпичом необходимо обложить асбестом. После укладки девятого ряда кирпича необходимо установить плиту. Знайте, что каменные печи плохо выдерживают резкие смены температур, поэтому лучше сделать по торцам каркас из уголка. После того, как кладка печи для бани закончена, необходимо определиться с дымоходом.

Краткие характеристики: Объем парной- 10 — 18 м3. Тип каменки- открытая и закрытая. Облицовка- печь под облицовку кирпичом. Бак для воды- отсудствует. Выбор топлива- дрова, брикеты. Вес загружаемых камней 120 кг.

Дымоходы. Их существует три вида:

Однооборотный дымоход. Он прост в монтаже, но пригоден только для небольших печей.

Многооборотный дымоход. Такой дымоход способствует большему прогреванию печи.

Дымоход без каналов. Нежелателен в использовании, так как при таком способе выведения дыма происходит перегрев верхней трети печи.

При первой топке печь необходимо прогревать не менее часа.

Необходимый инструмент:

Нам потребуется следующий инструмент и приспособления:

измерительный уровень и отвес;

профессиональная измерительная рулетка;

молоточек;

корыто для раствора;

болгарка.

Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест

09 Мар

Всем привет!

В свое время, 2 года назад, я опубликовал на страницах этого блога цикл статей, посвященных банной Печи Игоря Васильевича Васильева – нашего соотечественника, проживающего в настоящее время в США, штат Пенсильвания.

Данная банная печь с легкой руки ее автора Игоря Васильева получила название «Печи В Кубе».

На основе материалов, находящихся в открытом доступе, мною была предпринята попытка разобраться с особенностями устройства и возможностями данной печи.

Цикл (начало которого находится ЗДЕСЬ) получился весьма информационно объемным и требующим существенных умственных и временных затрат для ознакомления с его содержанием.

Также мною не были сделаны обобщающие итоги проведенного исследования.

Настоящим постом я поставил перед собой цель кратко (в виде дайджеста) показать основные «фишки» данной печи, делающей ее такой неординарной среди других кирпичных банных печей, нашедших свою прописку среди широкого круга почитателей русской паровой бани.

Основные особенности «Печи В Кубе» уже перечислялись мною в одном из постов цикла.

И все же я посчитал целесообразным еще раз коснуться этого вопроса и более подробно осветить и акцентировать внимание на некоторых особенностях данной Печи. К тому же из моего поля зрения при написании цикла выпал вопрос, относящийся к режимам климатической обстановки, которые можно создавать в парной с такой Печью

Этому вопросу будет посвящен следующий пост

К тому же из моего поля зрения при написании цикла выпал вопрос, относящийся к режимам климатической обстановки, которые можно создавать в парной с такой Печью. Этому вопросу будет посвящен следующий пост.

Итак, поехали…

Варианты конструкций

Самыми распространенными считаются агрегаты со встроенным металлическим баком для воды. В зависимости от личностных предпочтений, он может располагаться либо снизу, либо сверху. Рассмотрим чертежи с порядовками двух основных вариантов расположения.

Печь с нижним расположением ёмкости для воды


В конструкции такой системы, пламя в топочной камере с одной стороны нагревает щит, на котором расположены камни, с другой — ёмкость с водой. Ёмкость, вмонтированная сбоку печи, служит стенкой для камеры горения.
Эта модель обеспечивает быстрый нагрев, как каменки, так и воды внутри бака. При этом увеличивается расход дров, поскольку распределение тепла идет на два источника нагрева одновременно. Выкладывается такая печь в 21 ряд с применением стального щита для отделения каменки.

По следам банных печей Игоря Кузнецова БИК. «Мотивированная. Дубль-2»

06 Июл


Прошло уже 8 лет, когда Игорем Васильевым на форуме «Русская баня. Строим сами» была предложены 2 модели кирпичных банных печей (получившие в народе название «Мотивированной» и «Мотивированной каменки мини»), выполненных на базе моделей печей Игоря Викторовича Кузнецова БИК П1 и БИК П3.

С тех пор многие любители попариться предприняли попытку самостоятельно сложить у себя в бане предложенные Игорем Васильевым кирпичные банные печи.

Первопроходцами в этом вопросе были Петр Семенов (Петр С), Олег Аргунов, Tral, Галина, Алексей Елисеев, Pioner, lubava, Коллега. Возможно, были и другие. Но их имена (ники) не отложились в моей памяти. Поэтому прошу извинить меня, если кого обидел, не упомянув в этом перечне.

В результате кладки каждым из них в свой бане одной из 2-х указанных выше модификаций «Мотивированной» печи был получен конкретный результат и наработан определенный опыт. У каждого печь получилась своя, отличная в той или иной мере от прототипов печей, предложенных в качестве экспериментальных моделей Игорем Васильевым. Эта информация в том или ином виде нашла свое отражение на страницах форума.

Обобщив эти данные и учитывая тот факт, что данная тема продолжает интересовать многочисленных апологетов русской бани, а также располагая определенными знаниями и опытом в данном вопросе, я взял на себя смелость предложить свой вариант переделки печи БИК П1, назвав его «Мотивированная. Дубль-2». Название условное и не претендует на «высеченное в граните».

В Тракае.


2. В Тракае на экскурсии около квартала караимов. За спинами знаменитый замок.


3. Духовой оркестр в Тракае играет как в старое доброе время.


4. Здесь человек возвращается к первобытному натуральному существованию.

Баня Пирамидас, построил её Рамунас. Очень оригинальная конструкция.

В озере — лебедь. Из парилки по траве к озеру — одно удовольствие (вода 20С). В купели вода холодная — около 11С. Когда я проводил замеры температуры и влажности в этой парной, то мой прибор отказал. Сначала показывал 100%, потом ошибку.

«Влияние Пирамидас», — флегматично заметил Рамунас.


5. Лес, озеро, трава, вода — всем понравилось место. И баня.

Впоследствии оказалось, что надо иногда проверять и подкручивать контакты.

Замеры всё же я провёл и они показали, что микроклимат на уровне лежащего на полке человека похож на то, что и в бане Ярослава : 42-44С и 95-100% влажности.

Мы (3-4 чел) парились уже после питерцев (3-4 чел — около 6 заходов), во второй половине дня. Т.е. печь м.б. «просила», чтобы её подтопили.

Я даже ПОМЫЛСЯ перед дорогой, что бывает очень редко при таких встречах любителей бани. Обычно на это не хватает ни времени, ни возможностей.

И остальные процедуры были выполнены: Прогрев, Потение, Массаж и Холод (озеро и купель). Выходить из парилки не хотелось.


6. Вячеслав Алфёров (202) и Рамунас. А также две собачки.

Коммент: Многолетние тесты различных бань и опросы любителей бань приводят к рекомендации от «Союза специалистов Бани и Печи» — 60°С и 60% (или около этого).

Мне лично любые режимы нравятся, лишь бы баня грела до пота (от 45С ) и не обжигала (до 70С ) — не сушила носоглотку и глаза.

Далее, я сказал бы так.

Перегрев человека, к которому стремятся парильщики (а именно это происходит в парильне) — это стресс для человека, так говорят физиологи. Умеренный и короткий стресс стимулирует организм, сильный — вызывает шок, длительный — утомляет, и оба последние ведут к гибели.

Поэтому надо бы уметь создавать режим со стимулирующим нагревом.

Хорошо бы иметь нагрев организма не слабый, не сильный, не долгий, а вкусненько умеренный.

7. Гости из Питера, Москвы и Карелии с хозяином — Рамунасом. Рамунас «держит форму» — долгое время только сырая пища.


8. Лебедь в озере. Инна с Рамунасом. Рамунас с собачкой.

9. Интересная конструкция печи Рамунаса с коренной трубой (слева) и с насадной. Каменка закрывается горизонтальной крышкой. Коммент: Камни прогреваются в огне, но расположены не так, как это часто делают — над топкой, а сбоку от топки. В результате камни калятся только проходящими продуктами сгорания, и лучистое тепло от углей не доходит до них (ИМХО). Кроме того, в углах каменки возникают зоны застоя, которые не прогреваются продуктами сгорания.

На фото видно, что сажа на камнях и крышке не выгорела. Печники Гильдии стараются удалить сажу с помощью газ-горелки. Иногда для нагрева камни помещают в дымоход. Здесь, по сути, камни помещены в боров.

10. Вид на сложенную печь. Камни в каменке. Вот толковое сообщение о паре от 5_6: https://www.forumhouse.ru/threads/155679/page-7#post-3898534

Рамунас (слева), в то время, когда не был сыроедом.


11. Движение газов в печи с коренной трубой (она не показана). Подробнее на форуме Строители

Большое спасибо хозяину такой душевной бани! Удачи тебе, Рамунас! И до встречи!


12. Панорамас от дома Рамунаса. Слева — Пирамидас. Справа — теплицас.

От Петра Семёнова: Хочу особо сказать, что лично я абсолютно ничего против сруба не имею. Срубовое строение это добротно, надежно, основательно. На некоторые дома и баньки просто любуешься! Но это дорого! А теперь представьте, сколько на территории бывшего СССР любителей бань? Миллионы. И каждый, я просто уверен, что каждый, явно или тайно мечтал или мечтает о собственной уютной баньке. И сколько таких любителей хоронят свою мечту по материальным причинам! Или дело доходит до курьеза. Несколько лет назад один из дачных соседей гордо похвастался, что ему уже рубят баньку всего за 1,5 тыс. долларов. Сейчас я без слез не могу смотреть на этот курятник из подтоварника. А он каждый сезон ходит вокруг нее и конопатит, конопатит, конопатит… В свое время, благодаря интернету, я пришел к решению построить каркасную баню. Мои затраты на строительство под ключ составили около 5 тыс. долларов. Причем бОльшая часть этой суммы пошла на оплату труда наемных работников. И хотя это были мои друзья товарищи, но за работу я им платил по сложившимся расценкам, потому что у них семьи, дети. В общем, как говорил Леня Голубков – я не халявщик… Несколько лет эксплуатации своей бани, опыт других форумчан (Игорь Васильев, Андрей Захарович и др.), парение в банях на колесах, тоже каркасного типа, все это подтверждает мое убеждение: — сруб не является необходимым и обязательным условием правильной бани. К обязательным условиям относятся правильная печь и массивная деревянная обшивка в парной. Баня Рамунаса является ярким тому подтверждением. По его словам затраты на строительство составили около 2 тыс. евро. И я увидел, что это абсолютно реальная цифра. Потому что все в этой бане сделано своими руками. Сама ее форма предельно экономична. Крыша и стены это одно целое. Там нет абашей и кедров, кирпича ЛОДЕ и финской фурнитуры. Но в этой бане есть главное – правильные кондиции в парилке. И можно спорить и не соглашаться с авторскими решениями по стяжке, по цоколю, возможно эти варианты не идеальные. Но надо учитывать, что баня построена в местности с определенными климатическими условиями, на конкретном грунте с определенным уровнем грунтовых вод. Материалы подбирались исходя из их наличия в хозяйстве или закупки по разумным ценам. Но эти решения не догма и легко корректируются под любые другие конкретные условия.

Особого разговора заслуживает банная печь. Есть очень подробная информация о ней на разных форумах, например на форуме печников https://www.stroiteli. read.php?t=3002. С момента постройки первого экземпляра печь претерпела ряд изменений, усовершенствований. Руками Рамунаса построена в разных банях целая серия печей. Есть порядовки, есть фото кладки каждого ряда одной из печей, есть видео процессов растопки, горения, работы вторички. Один из форумчан с форума строители принял участие в строительстве печи от нуля до первой протопки в качестве подсобника. То есть автор щедро делится своими наработками и это не может не вызывать большого к нему уважения. Печь очень экономична. Это достигнуто конструкцией топки. совмещенной с колпаком в очетании с опускным каналом. Есть возможность подачи вторичного воздуха через отверстия в двойной топочной дверке, проходя между двумя чугунными пластинами, воздух дополнительно подогревается. В нижнюю часть опускного канала можно подать третичный воздух и дожиг газов происходит под каменной закладкой. Чистый, почти невидимый выход газов из трубы говорит о полном сгорании топлива. А это следствие того, что печь спроектирована с глубоким пониманием процессов горения, найдены очень точные пропорции размеров колосника, объема топки, сечения и длинны каналов. Узлы печи расположены последовательно-горизонтально: топка, каменка, еще один колпак для дополнительного съема тепла от отходящих газов. Такая компоновка обеспечивает высочайшую ремонтопригодность печи. Любой из узлов можно перебрать, не затрагивая другие узлы. А это очень актуально для банной печи. И в то же время конструкция очень проста и легко доступна для повторения любителями. Там не надо высшего бразования. Надо среднее соображение. Я должен признать, что по всем упомянутым параметрам печь Рамунаса превосходит «Мотивированные печи», которые в разных модификациях построили многие форумчане, в том числе и автор этой писанины. Пожалуй, на этом закончу. Но хочу обратится ко всем форумчанам, и в первую очередь к Рамунасу. Друзья! Мы собрались здесь, потому что мы единомышленники, мы все любим баню. Давайте с уважением относится друг к другу, будем терпимы и уважительны к мнению оппонентов. Грубость, оскорбления, навешивание ярлыков ни к чему хорошему не приведут. А вот если бы на форуме появилась тема «Банная печь Рамунаса», это было бы интересно и полезно огромному количеству любителей бани.

По следам банных печей Игоря Кузнецова БИК. «Мотивированная. Дубль-2». Продолжение

07 Июл

Итак, продолжаем тему, начатую ЗДЕСЬ.

В настоящем посте начнем рассмотрение особенностей конструкции банной печи «Мотивированная. Дубль-2».

Далее по тексту данную банную Печь для краткости будем просто называть печью.

Печь имеет в плане размеры 3,5 на 4 кирпича и содержит 30 рядов кирпичной кладки (рис.1). Геометрические размеры печи показаны на рис.2.

Рис.1 Рис.2

Печь – двухконтурная, состоящая из внешнего и внутреннего контуров.

Внешний контур представляет собой наружную оболочку печи, состоящую из самого массива печи и небольшой вентиляционно камеры, расположенной сверху печи (рис.1). Внешний контур выкладывается из полнотелого глиняного керамического кирпича марки не ниже М150.

Преимущества печи каменки из кирпича

Настоящие и правильные печи каменки, для хорошей парной, строят из отборного печного кирпича. Существуют проекты периодического и постоянного действия. Печь для бани может быть сварена из металла и обложена керамическим кирпичом марки М150-М500. К достоинствам этой печи можно отнести способность длительное время сохранять тепло и относительную безопасность. Недостатками можно назвать высокую стоимость. Кроме того, кладка печи для бани очень трудоемка.

Подготовительный этап

Вначале необходимо выполнить графический чертеж и технический расчет кладки. Печь должна обеспечивать должную температуру в помещении, выводить дым, не требовать большого расхода дров. Также обязательно учтите требования и нормы пожарной безопасности. Важно соблюсти расстояния от печи до стен, так спереди расстояние должно быть не менее 1, 25 метра, а сзади и сбоку не менее полуметра. От потолка до печной дверце расстояние должно быть не менее 1,25 метра, а до верхней грани печи – 1,2 метра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]