Оформление фона.
Оформление фона является весьма сложной темой. Оно (оформление) зависит от характера именинника, стиля и тематики. Вы можете устроить день рождения в саду на заднем дворе среди красивых клумб с благоухающими цветами. Или затеять день рождения с погружением в детство, к примеру. Вот несколько советов, которые смогут подойти к оформлению любого праздника.
- Проявите внимание к мелочам. Цветы, свечи, небольшие сувенирчики смогут создать уют на вашем празднике
- Свежесть помещения и приятный запах помещения важны
- Позаботьтесь заранее о размещении гостей. Стол должен располагаться так, чтобы все гости смогли беспрепятственно подойти к нему.
Оформление стола в тематическом стиле
Есть основные правила украшения и сервировки стола, с которыми мы ознакомились выше. Их можно использовать, модифицируя под некую тематику, в которой вы бы желали справлять свой день рождения.
Первый вопрос, который возникает – «какие из элементов оформления стола должны быть модифицированы?». Ответ достаточно прост – подумайте над стилем таких предметов:
- Декорация на салфетках.
- Сервировка сладкого, в том числе и торта.
- Декор бутылок, в которых будут напитки.
- Украшения на столе (вазы, подсвечники).
- Скатерть, которая будет соответствовать тематике.
- Меню и именные таблички.
Как украсить стол на день рождения ребенка
В день рождения Вашего малыша хочется особенно порадовать его. Вы можете украсить стол мягкими игрушками или другими интересными штучками, красиво уложить фруктики и салатики, например, мальчикам будет интересно «поглотить» робота или жирафа, а девочке – красочную бабочку или милого медвежонка и др.
Помимо разных вкусностей, как правило, на столе должны присутствовать закуски и другие подобные блюда, присущие взрослому праздничному столу.
Кроме того, скатерть лучше выбрать ярких расцветок или с персонажами мультипликационных фильмов.
Подготовка и оформление праздничного стола
Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.
Стелим скатерть
Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.
Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.
Украшаем стол тарелками
Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант. По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:
- Сначала идёт большая сервировочная тарелка.
- Затем средняя тарелка для закусок.
- И в конце небольшая десертная тарелка для сладкого и фруктов.
Столовые приборы
Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:
- С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
- Слева будут находиться вилки.
Статья по теме: Для меломанов: Поделки из СD дисков для дома и для дачи своими руками (65 фото)
При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.
Расстановка бокалов и стаканов
Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.
Украшаем стол салфетками
Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.
Элементы декора
Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.
Украшение стола салфетками
Красиво сложенные салфетки смогут по-настоящему удивить и порадовать Ваших гостей, пришедших поздравить Вас в этот светлый день. Ниже будут приведены несколько схем для красивого складывания салфеток.
Алгоритм:
- Салфетка сложена по диагонали (внизу сгиб)
- Совместить 2 боковых угла с верхним углом
- Сложить салфетку так, чтоб нижний угол оставался на пару сантиметров ниже верхнего
- Верхний угол отогнуть
- Боковые стороны назад загнуть и вставить одну в другую для образования круга
Алгоритм:
- Сложить по диагонали
- Сложить треугольник гармошкой, оставив небольшой треугольник сверху
- Закрепить вершину гармошкой
- Сложить пополам
- Закрепить кольцом или другими декоративными элементами.
Алгоритм:
- Положить салфетку лицевой стороной вниз
- Загнуть все углы по очереди
- Перевернуть
- Снова загнуть все углы
- Придерживая углы в центре, выдернуть снизу уголки для того, чтобы они образовали лепестки.
Интересное: День рождения ребенка: где отметить праздник
Сервируем стол по сезону
Сезонность дня рождения должна обязательно учитываться при сервировке стола, ведь это дополнительные возможности в использование весенних цветов или осенних овощей, привязка к картинке за окном или, напротив, создание «лета в зиме».
Так, например, сервировка стола для летнего именинника будет изобиловать цветами и яркими красками. Не стоит загромождать стол одним большим букетом, ведь несколько композиций в миниатюрных вазах будут смотреться легче и изящнее. Летние фрукты в плетеных корзинках и декорированные цветочными веточками блюда сделают стол по-настоящему праздничным.
Тропическая тема оформления праздника
Бохо-вечеринка с элементами марокканского стиля
Осенний день рождения – это широкое поле для деятельности: украшать стол можно опавшими листьями, связывая их в букеты или хаотично декорируя ими стол. Цвет осеннего дня рождения подсказывает сама природа: обилие золота и бронзы, насыщенного желтого, терракотового и оранжевого цветов создаст эффект осеннего полотна. Обвязанные салфетками колоски будут украшением для индивидуальных тарелок, а некоторые блюда можно подавать в миниатюрных баночках с шутливыми надписями, словно бабушкино варенье из погреба.
Идея летнего и осеннего декора для щедрого праздничного стола: дары природы — на пьедестал!
Попробуйте скомбинировать роскошную позолоту в акцентах и дары леса. Желуди, шишки, веточки в вазах для завершения эффекта можно сбрызнуть металликовой краской
Для зимнего именинника идеальной будет сервировка в сдержанных холодных цветах: насыщенно-синяя скатерть с ажурными салфетками, напоминающими снежинки, белоснежный фарфор и серебряные приборы. Декорируйте стол белыми или серебряными свечами, используйте бусы, декоративные снежинки или искусственный снег.
День рождения, приходящийся на период зимних семейных праздников декорировать легко, так как разнообразие идей для них традиционно наибольшее
Скромный и элегантный декор стола в стиле casual для домашней вечеринки в честь дня рождения
Не бойтесь сочетать металлы разных цветов в сервировке стола. Как сочетаются все эти предметы — смотрите на фото убранства стола выше
Постарайтесь не использовать новогоднюю тематику в оформлении стола, вряд ли имениннику понравится такое совпадение праздников.
Сервировка весеннего дня рождения – это обилие зелени, легких пастельных оттенков и первых цветов. Идеальным будет сочетание первой зелени и теплого желтого оттенка с белым фарфором. Весенний день рождения – праздник тепла и света, поэтому следует остановить взгляд на натуральных тканях для салфеток, расшитых геометрическими узорами скатертях и легком очаровании свежих цветов.
Идея от декоратора Бронсона ван Вика: «Стол наполнен достаточно, чтобы выглядеть по-домашнему уютно, но эффекта загроможденности нет, благодаря ритму. Все самые высокие предметы декора — тонкие, и не загораживают лица сидящих напротив»
А таким предлагает делать весенний праздничный стол дизайнер Оскар де ля Рента
Идея стильного тематического декора для винтажной вечеринки
Оформление сладкого стола
Обычно под сладким столом подразумевается небольшой столик, в стороне от основного, с разными вкусностями и сладостями. Обычно такие бывают на детских праздниках. Думаю, малышам будет очень приятно наблюдать забавные картинки из сладостей не только на основной столе, но и на сладком.
На сладком столе могут присутствовать также мягкие игрушки, могут быть привязаны гелиевые шарики. Для девочки – именинницы будет интересно изучить и попробовать сладкую цветочную корзинку
Лотос из салфеток
Декор праздничного стола можно сделать из самых простых вещей и предметов. Например, необходимые в сервировке салфетки, складываем в виде очаровательного цветка. Традиционные бумажные розочки известны всем уже давно, а вот объемный лотос непременно удивит гостей и украсит праздник. Подобный декор можно сделать также центральной композицией.
Инструменты и материалы:
- розовые бумажные салфетки — 40 шт.;
- желтые салфетки — 4 шт.;
- проволока.
Лотос из салфеток
Технология изготовления:
- Берем одну розовую салфетку и складываем ее в треугольник.
- Загибаем стороны треугольника от вершины к центру и переворачиваем получившуюся фигуру. Располагаем ее вершиной вниз и загибаем выступающие треугольники, формируя ровное основание.
- Аналогичным образом складываем остальные розовые салфетки. В итоге получаем 40 аккуратных треугольников.
- Желтую салфетку раскрываем и складываем пополам вдоль, отмечая линию сгиба. Вновь раскрываем изделие и загибаем все углы к намеченной линии сгиба.
- Нижнюю и верхнюю части салфетки сворачиваем к линии сгиба, и складываем заготовку пополам. Делаем еще три подобные фигуры.
- Укладываем заготовки из желтых салфеток друг на друга и сворачиваем пополам. Затем разворачиваем салфетки и закрепляем их проволокой по линии сгиба. Раскрываем салфетки и получаем основание цветка, состоящее из восьми лучей.
- Розовые треугольники складываем пополам, раскрываем середину, и вставляем полученными уголками в основание цветка. Формируем первый круг. Лепестки второго круга вставляем в лепестки нижнего яруса. Всего делаем пять кругов.
Интересно: Красиво и необычно украшаем окна к Новому году 2019
Лотос получается очень эффектным и хорошо держит форму. Его можно легко переносить и размещать на разных участках стола.
Совет!
Центр цветка остается свободным, поэтому вы может дополнительно украсить его. Из желтых салфеток сформируйте тонкие трубочки, сверните пополам и вставьте в центр изделия.
Общие правила сервировки стола
Правильное убранство всегда подчеркивает неповторимую атмосферу праздника, радует приглашенных друзей своей красотой и позволяет прекрасно провести отдых в компании. Базовый алгоритм простой, его несложно запомнить.
- Все металлические приборы и посуду перед использованием надо протереть сначала влажным, затем сухим полотном. Это заставит их блестеть.
- Тщательно проверить, чтобы не осталось подтеков и малейших пятнышек.
- Лучший вариант – все предметы из одного набора, но можно подобрать посуду по виду и расцветке.
- Края чистой и отутюженной скатерти должны немного прикрывать ножки. По правилам этикета она ничем не прикрывается.
- Совпадение количества приборов с числом блюд.
- Симметричное расположение приборов.
- Завершением сервировки служит украшение из салфеток, или аккуратное раскладывание по салфетницам.
Сервировка фруктов на праздничный стол
Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.
Далее при оформлении фруктовой тарелки придерживаемся определённых правил:
- Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
- Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
- Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
- Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
- Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.
Статья по теме: Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета
Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.
Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.
На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.