Нормы и стандарты температурного режима холодильника

Базовые принципы

Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?

  • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
  • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
  • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.

Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

Холодильная камера

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

Топовые статьи : Черника на зиму

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.

В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Зона свежести

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Особенности хранения продуктов

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

Температурные режимы у разных производителей

Нельзя без оговорки сказать, какая температура нормальная. Всегда нужно учитывать производителя и конкретную модель. Только так можно понять, сколько требуется для долговременного хранения продуктов:

  • Атлант — от +3 до +5.
  • Samsung — +3.
  • LG — от +2 до +6.
  • Indesit — от +2 до +8.
  • Bosch — от +2 до +6.
  • Haier — от +3 до +5/
  • Liebherr — от 0 до +6.
  • Stinol — от +3 до +5.

В морозильнике нормы другие. У большинства производителей она не превышает -18. Но у компании Liebherr минус может доходить до -38. Особенно это касается моделей с функцией Ноу Фрост.

Но есть усредненные значения оптимальных температур. Специалисты считают, что стандартный показатель — от +4 до +5°С. Но при этом не берутся во внимание факторы, которые влияют на градус Цельсия:

  • температура в помещении;
  • насколько часто пользуются прибором.

Последний фактор является ключевым. Если техникой пользуются редко и хранят немного продуктов, температура может быть выше на 1-2 градуса.

Важно! Плохо, если многие полки остаются пустыми. Это влияет на работу прибора. Если хранить в камере малое количество пищи, чаще происходит перепад температуры. Он приводит к скорому износу техники. Также перепад может быть вызван частым открытием дверцы, поэтому делать так не следует.

Температурные нормы хранения разных категорий продуктов


Вследствие того, что каждый продукт хранится при индивидуальном температурном режиме, существуют нормы для каждой из зон холодильника.

  1. Мясо. Этот продукт хорошо хранить при температуре от +1 до +3. Если температура будет выше, то мясо быстро испортится, а если ниже, то оно замёрзнет, после чего потеряет свою сочность.
  2. Колбаса, сосиски и другие колбасные изделия прекрасно хранятся при +2- +5 градусах.
  3. Приготовленные блюда идеально хранятся при +2- +4 градусах. Первые блюда нужно хранить при +4- +5, иначе они рискуют пропасть или замёрзнуть.
  4. Овощи дольше сохранятся при более тёплой температуре: от +4 до +6 градусов. Отварные овощи дольше пролежат при +3-+5 градусах.
  5. Идеальной температурой для хранения фруктов является +4-+8 градусов. Однако, если фрукт экзотический, то его лучше вообще в холодильнике не хранить, так как он любит тепло.
  6. Молочные продукты предпочитают храниться при +1-+5 градусах, не выше и не ниже.
  7. Яйца хранят так же, как и молоко. Только перепелиные яйца требуют более холодного климата — им нужно обеспечить температурный диапазон от 0 до +3 градусов.
  8. Рыба и морепродукты. У свежей рыбы температура хранения 0-+2 градуса, у приготовленной рыбы — от +2 до +4. Свежие и приготовленные морепродукты лучше сохранятся при +4-+6 градусах.
  9. Сыр любит температуру +3-+5 градусов, в соответствии с сортом и качеством продукта.
  10. Готовые соусы, горчица и майонез в герметичной упаковке хранится при 0-+6 градусах, а в открытом виде от +1 до +5 градусов.
  11. Хлебные и кондитерские изделия хорошо хранятся при +3-+5 градусах. Если будет теплее, то хлеб покроется плесенью, если же холоднее, то он быстро засохнет.

Следовательно, для многих продуктов, хранящихся в холодильнике, идеальной будет +2 до +5 градусов.


  • Лучшие холодильники: рейтинги, хорошие модели на сегодняшний день 2021

  • ТОП лучших мультиварок: рейтинг 2021 года по цене

  • Рейтинг стиральных машин с наибольшим количеством программ стирки. Кому отдать предпочтение?

К слову! Для удобства использования холодильника при его производстве устанавливается наилучший температурный режим, соответствующий стандартам.

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Многие интересуются, какую выставить температуру для хранения продуктов. Хоть рабочая норма и +4 градуса, разная пища имеет свои особенности:

  • мясные продукты — от +1 до +3;
  • яйца — от +2 до +4;
  • свежая рыба — от 0 до +2;
  • приготовленные полуфабрикаты — от +4 до +8;
  • выпечка — от +1 до +3.

Другой вопрос, как поставить температуру в домашних условиях самостоятельно. У многих моделей есть терморегулятор, который позволяет выбрать режим. Так, у холодильников Атлант рекомендуемый под цифрой 3.


Установка температурного режима в холодильнике

Также продаются модели с сенсорным управлением. Например, у Samsung параметры нужно выбрать на табло. Если холодильник двухкамерный, необходимо задать значение в каждом из отсеков.

На видео о правильной разморозке холодильника

Зачем нужно настраивание температуры?

Для чего нужно устанавливать оптимальную температуру в холодильнике?

Что означает лучшая температура в холодильнике? Регулировка этого показателя имеет свой смысл:

  • Продукты дольше сохраняются.
  • Подходящий микроклимат — залог сохранения свежести, отменного вкуса и жизненно важных свойств пищи.
  • Продление срока службы холодильного оборудования.
  • Нужная температура в холодильнике — это отсутствие необходимости в частых разморозках, отнимающих время.
  • Нет проблемы неприятного запаха из недр техники.

Как распределяется холод в холодильных и морозильных камерах?

Все же, если вы выставите общую величину в 2-4° С, это не значит, что она наблюдается в каждом уголке. Как правило, охлаждение отдельных зон подчиняется схеме:

  1. Верхняя полка. Поближе к задней стенке — самый холод: оптимальная температура в холодильнике для хранения — 2-3° С. Эта зона подходит для скоропортящейся продукции — мяса, рыбки, морепродуктов и различных мясных полуфабрикатов.
  2. Средняя полка. Рекомендуемая температура в холодильнике — 3-5° С. Это зона молочной продукции, колбас, сосисок, ветчины, сыров, хлеба, скоропортящихся фруктов и овощей.
  3. Нижний ящик. Оптимальная температура для продуктов в холодильнике — 5-8° С. Здесь создается идеальный микроклимат для свежих овощей, фруктов.
  4. Дверные полки. Охлаждаются менее всего другого: оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов — 5-10° С. Сюда складывают соусы и бутыли с напитками.

Какой должна быть оптимальная температура в холодильнике при отъезде? Если вы надолго уезжаете, в приборе не остается продуктов, переведите технику на опцию «Отпуск». Внутри устройства будет высокая рекомендуемая температура в холодильнике и морозильной камере, а компрессор начнет работать на щадящих оборотах. При такой предосторожности по возвращению вас не будет встречать стойкий неприятный запах из холодильной камеры — результат жизнедеятельности расплодившихся бактерий.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.

С механикой

Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.

Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.

Топовые статьи : Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка

С раздельными настройками

В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.

Правильные стороны хранения

Производители разных моделей техники продумали каждую из зон хранения. Выбрали верную температуру, которая должна быть установлена в каждом отсеке и определили им категорию продуктов:

  • Верхняя и средние полки рекомендуются для хранения готовой пищи, колбас;
  • Нижняя полка – хранит свежее сырое мясо, рыба, свежие креветки и другие морепродукты, а также молоко, капуста, грибы, овощи, фрукты, ягоды и яйца;
  • Весь выдвижной ящик предназначен для того, чтобы хранить зелень, овощи и фрукты;
  • Дверь хороша для соусов, майонеза, подсолнечного масла, сыра, сливочного масла, вина и других спиртных напитков.

Зона морозильной камеры необходима для долгосрочного хранения замороженного мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, суровых наборов, теста, полуфабрикатов, замороженных овощей, ягод и фруктов.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.

Рекомендации специалистов:

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

Средняя температура в холодильнике

У бытовых холодильников есть диапазон рабочих температур. Максимальная колеблется в пределах от +5 до +8 градусов, минимальная от 0 до +3 °С. При желании можно выставить любую. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты хранятся в холодильнике и как часто открывается дверца.

Идеальная температура в холодильнике +2…+4 градуса. При частом открытии дверцы в камеру попадает теплый воздух. В таком случае снизить температуру на 1 градус. Соответственно, выставить в пределах +1…+3 °С.

В холодильной камере есть более холодные и более теплые места. Минимальный перепад в холодильниках с системой No Frost. Максимальный – в агрегатах с капельной системой. Подробнее об их отличиях можно прочитать в статье про принцип работы системы No Frost.

Таблицу температурных режимов хранения продуктов вы найдете в конце статьи. Там же вы найдете распределение температур в зависимости от положения пищи в камере.


Циркуляция воздуха в холодильнике No Frost

Климатический класс оборудования

Современные холодильники изготовляют согласно зональному принципу. Все страны или отдельные их территории классифицированы в соответствии с особенностями климата.

Например, для группы скандинавских стран актуальны модели с немного меньшим показателем теплоизоляции. Несколько деформирован и компрессор. А для стран горячих тропиков нужны более мощные и устойчивые к износу устройства.

Вполне логично, что если среднегодовая температура в помещении на несколько градусов выше, холодильник будет работать более интенсивно. Поэтому модель устройства для жарких стран стоит больше, чем аналогичная для скандинавов.

Соблюдайте правила эксплуатации холодильника. При их нарушении фактический показатель температуры не будет равняться номинальному при выбранном режиме работы

Часто компрессор работает практически без перерыва в тропических странах. Однако и при таких условиях ему проблематично обеспечить температуру, соответствующую выбранному режиму. Что и не удивительно, когда теплый воздух с условной температурой в 40 ºС нагревает устройство со всех сторон.

Холодильники для тропических стран стоят немного дороже, чем аналоги для холодных. Их проблематично найти на нашем рынке, однако по большинству технических характеристик они выглядят более убедительно.

Возможности современных холодильников

Производители предлагают большой ассортимент домашней морозящей техники с разным количеством отсеков, вместимостью морозилки. Стандартный показатель минусового температурного диапазона холодильного оборудования: от -6˚С до -25˚С. Агрегаты различаются функциональностью:

  • Модели бренда «Атлант» поддерживают три уровня холода. Данные указываются на регуляторе. Предусмотрен отсек быстрой заморозки домашних заготовок.
  • Рефрижераторная техника «LG» классифицируется, степень холода зависит от количества морозящих камер: для одной предел -12˚С, двух- и трехкамерные варианты рассчитаны на -26˚С. Функция быстрого замораживания предусмотрена не во всех моделях.
  • Бытовые приборы стандартные, диапазон минуса от 18 до 26. Управление в основном сенсорное.
  • предлагает несколько вариаций с одним температурным диапазоном (14–25), плавной регулировкой.

Охотники и рыболовы приобретают морозящие лари, осуществляющие быструю заморозку за счет сильного холода, агрегат поддерживает -45˚С.

Суперзаморозка – функция предназначена для заморозок большого количества продуктов за короткий отрезок времени.

Полезные советы по настройке температуры холодильника

Не забывайте и о следующем:

  • «Убийцы» вашего холодильника — не до конца остывшие супы и гарниры, которые вы торопитесь убрать внутрь.
  • Не отворяйте/не затворяйте дверцу оборудования резко, быстро, с рывком или хлопком.
  • Не забывайте о том, что холодильник нужно периодически мыть, проветривать — особенно нуждается в уборке зона свежести.
  • Не злоупотребляйте высокими температурами и опциями «Супер-заморозки»: чем больше устройство работает на «повышенных оборотах», тем быстрее выйдет из строя, тем более разорительным будет счет за электроэнергию.
  • Все «текучие» продукты лучше хранить в герметичной таре с крышкой, герметичных мешках с застежками.
  • Следите за температурой в помещении, где стоит холодильник. Большая часть подобных бытовых приборов может функционировать при 16-18° С. Если на кухне холоднее, техника быстрее выходит из строя.
  • Не забывайте время от времени устраивать полную разморозку.

Советы экспертов

Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.

Вот что нужно помнить:

  1. Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
  2. Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
  3. Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
  4. Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
  5. Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
  6. С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
  7. Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
  8. В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
  9. Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
  10. Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.

То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.

Оптимальная температура в холодильнике

Самый холодный отсек – это морозилка, здесь продукты могут храниться очень долго (несколько месяцев). В основной камере есть несколько полок с разным температурным режимом. В современных моделях оборудована «зона свежести» или область, где продукты хранятся охлажденными, без потери вкусовых качеств, с сохранением структуры волокон. Немного подробностей о каждом отсеке холодильника.

Морозильная камера

Для сохранения продуктов свежими на протяжении недели, месяца и более нужно быстро прекратить процессы разложения. В морозилке можно выставить температуру от -6 С до -24 С. В некоторых моделях вместо цифр указаны деления или звездочки, но всегда интервал между соседними отметками составляет 6 С.

Топовые статьи : Как получить хороший урожай

Средняя температура для хранения продуктов – на уровне -18 С. В режиме «быстрая заморозка» можно заготовить на зиму фрукты и овощи, подготовленные к длительному нахождению в морозилке. В среднем отделе морозилки происходит более активное снижение температуры продуктов после помещения в камеру: с двух сторон отсек окружают испарители.

Зона свежести

Многие современные модели оборудованы дополнительными полками, за счет которых холодильник имеет более внушительные габариты. В этом отсеке продукты остаются свежими при активном охлаждении, но промораживание не происходит.

Температура в «зоне свежести» – от 0 С до +1 С, можно регулировать влажность: от 50% для мяса и рыбы до 90 % (овощи и фрукты). Натуральные соки, пиво, рыбная икра, экзотические фрукты, все виды творога не стоит помещать в низкотемпературный отсек.

При хранении в «зоне свежести» наименований различного рода, например, молочных продуктов и слабосоленой семги, нужно каждый вид убрать в герметичную тару. При правильном подходе продукты сохраняют свежесть, не теряют вкусовые качества, отсутствует риск размножения болезнетворных микроорганизмов.

Основная камера

На каждой полке производитель устанавливает определенную температуру

Важно прочитать в инструкции к бытовому прибору, какие показатели соответствуют той или иной зоне

Важные нюансы:

  • ближе всего к морозилке или зоне свежести, на первой полке можно хранить наименования животного происхождения. Показатели t – от +2 С до +4 С. Долго держать мясные и рыбные продукты в этой зоне не стоит: для длительного хранения скоропортящихся наименований нужна морозилка;
  • в центре камеры находится одна-две полки, с температурным режимом от +3 С до +6 С. Сюда можно убирать готовые блюда, овощи, хлеб;
  • на самой отдаленной от морозилки полке можно держать нежные фрукты, корнеплоды, на которые отрицательно действует заморозка. Не случайно в моделях холодильников со встроенной морозилкой, расположенной вверху, отсеки и контейнеры для овощей находятся внизу;
  • каждая полочка на дверце имеет практически такой же температурный режим, что и соответствующий отсек основной камеры. Нужно знать, на боковой части холодильника всегда теплее (разница в плюс 1–2 градуса).

Примечание! Что делать, если холодильник практически пустой, например, хозяева собираются уезжать и не «забивают» полки и морозилку, но без низких температур не сохранить готовые блюда, продукты, которые будут брать в дорогу? Производители предлагают в новейших моделях простое и эффективное решение: компрессор работает с минимальной нагрузкой, в основной камере создается температура ниже, чем на кухне, но выше, чем стандартные показатели. Как только хозяевам вновь понадобится полная мощность бытового прибора для хранения продуктов, то при помощи регулятора можно быстро восстановить стандартные значения t С в холодильнике.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;


    Система No Frost в холоде не работает

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]