Что такое конвекция в духовке — преимущества режима

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.


Естественная циркуляция воздуха в природе

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.


Режим циркуляции воздуха в духовке

Хорошая альтернатива

Аэрогриль нередко называют уменьшенной версией конвекционной печи: чаще всего этот прибор можно встретить в бытовом исполнении. В состав его конструкции входит подставка из пластика, оснащенная внутренним нагревателем, стеклянная колба (с характерным верхним расширением) и пульт управления. Для установки блюд можно применять один или несколько уровней вдоль стеклянной колбы: ее прозрачная поверхность дает возможность визуально контролировать процесс готовки. Внутри аэрогриля имеется уже знакомый вентилятор, обдувающий готовящиеся блюда.

Некоторые модели аэрогриля имеют другую конструкцию, предполагающую размещение ТЭНа и вентилятора на поверхности крышки. Увлажнители воздуха здесь также могут иметь автоматический или механический принцип действия. Автоматические системы состоят из узких трубок на дне прибора, в районе нагревательного элемента. Когда воздух в камере сильно пересыхает, емкость сама начинает испарять воду, наполняя паром всю внутреннюю камеру.

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.


Всегда идеальная выпечка

Что собой представляет конвекционная печь? Принцип работы и характеристики

Конвекционная печь — это, по сути, большой духовой шкаф. Но в нем, в отличие от обычной духовки, приготовление продуктов происходит гораздо быстрее, а полезные свойства блюд и выпечки сохраняются лучше. Преимущества работы с конвекционными печами вытекают из того, что в основе принципа их работы лежит технология равномерной циркуляции горячего воздуха. Воздух нагревается с помощью ТЕНов. Далее встроенные в печь вентиляторы равномерно распределяют его по всей жарочной камере.

Благодаря этому оригинальному инженерному решению конвекционная печь превосходит по всем параметрам обычный духовой шкаф. Эти устройства имеются уже практически в каждом ресторане или кафе. Многие профессиональные повара при поиске работы ставят обязательным условием наличие на предприятии конвекционной печи.

Первые модели появились в конце 70-х годов прошлого века. Они были далеки от совершенства, но со временем производители устранили все недостатки. Появилось большое количество моделей, рассчитанных на профессиональное использование. Такое оборудование при грамотном обслуживании может использоваться длительный период времени.

Для чего нужна конвекционная печь

Конвекционные печи можно встретить на кухнях различных предприятий и организаций, в сфере производства продуктов питания, ресторанов быстрого обслуживания и общепита, мини-пекарнях и передвижных ларьках.
Конвекционная печь применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также хлебобулочных изделий. Она может работать с замороженными продуктами и полуфабрикатами, качественно разогревать уже готовые блюда.

Пища готовится в кратчайшие сроки с минимальными затратами энергии. Предприятия экономят на создании блюд, но не теряют в качестве. Данное решение положительным образом сказывается на ценовой политике.

Отдельного внимания заслуживает комбинация печей конвекционных с расстоечными шкафами. Такой тандем позволяет создать технологию полного цикла приготовления разнообразных хлебобулочных изделий. Оборудование способно полностью контролировать процесс приготовления пищи, поддерживая оптимальный температурный режим.

На сайте Apach Lab представлены промышленные модели известных мировых брендов — инструменты для настоящих мастеров. Профессиональное оборудование рассчитано на длительный срок службы. Оно отличается высокими эксплуатационными характеристиками и надежностью.

Принцип работы конвекционной печи

Конвекция горячего воздуха в печи обеспечивает равномерное приготовление блюда. При этом сохраняются высокие вкусовые качества продуктов питания и полезные вещества, а вкусные и сочные блюда обладают привлекательным внешним видом.
Принцип конвекции дает возможность обеспечить принудительный воздухообмен и равномерное распределение тепла в рабочей камере печи. Тепло генерируется специальными нагревательными элементами, или ТЭНами, установленными в рабочей камере.

Для равномерного распределения температуры, в камере размещаются несколько вентиляторов. Горячий воздух циркулирует по всему объему, все продукты или блюда получают тепло в необходимом для правильного приготовления количестве.

Описание и характеристики конвекционной печи

Конвекционные печи относятся к профессиональному оборудованию и служат для массового производства самых разнообразных блюд.
Печи различаются между собой мощностью, размерами, производительностью, рабочим объемом, функциональностью и ценой. На нашем сайте можно найти характеристики, описание и фото конкретных моделей.

В наличии имеются компактные модели, при установке не занимающие много места. Установка и запуск в работу такой печи тоже не отнимут много времени.

Существуют мобильные модели с возможностью перемещения в помещении.

Преимущества конвекционных печей

  • приемлемая цена;
  • возможность универсального использования;
  • простое и удобное обслуживание;
  • разнообразные режимы;
  • производительность;
  • легкое управление;
  • высокое качество блюд.

В чем отличия конвекционной печи от пароконвектомата?

Многие ошибочно путают конвекционные печи с пароконвектоматами. Дело в том, что существуют отдельные модели печей со специальной увлажняющей системой. В них вода поступает на вентилятор, разбрызгивающий ее на нагревательный элемент. В результате испарения воды образуется пар. Система востребована при производстве хлебобулочных изделий. Пароконвектомат — более сложное оборудование, где создается особый микроклимат и автоматически контролируются параметры температуры и влажности.

Купить конвекционную печь

Партнеры Apach Lab готовы предложить:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • доступные цены;
  • выгодные условия поставки оборудования;
  • широкий ассортимент моделей;
  • гарантию качества.

В нашем ассортименте представлены модели, различающиеся стоимостью, размерами и отдельными функциями. Специалисты компании подберут оптимальный вариант, в зависимости от размеров заведения и объема приготовляемой пищи.
Чтобы правильно выбрать конвекционную печь для ресторанной кухни или производственного цеха, стоит для начала почитать отзывы коллег, которые уже используют такое оборудование, а также ознакомиться с выбором самых современных моделей в каталоге нашего официального сайта.

Остались вопросы? Требуется профессиональная консультация? Вы всегда можете обратиться за помощью и получить подробные ответы. Сделать заявку можно по телефонам или написав сообщение на электронную почту, либо заполнив форму. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества.

Предыдущая статья Слайсер — быстрая нарезка Следующая статья Экструдеры для макаронных изделий

Наиболее полезные программы в духовом шкафу

Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:

  • Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
  • Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
  • Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
  • Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.

Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.


Korting OGG 742 CRSI

Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

  • вкуснейшие карамелизированные овощи;
  • хрустящие фруктовые пироги;
  • сочное мясо;
  • пицца;
  • и лазанья.

Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

Курица гриль: как запечь мясо?

Для приготовления понадобятся:

  • четыре куриных грудки;
  • триста грамм грибного бульона;
  • и три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
  3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
  4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

Красная рыба с зеленью

  • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
  • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
  • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
  • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
  • и столовая ложка оливкового масла.
  1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
  2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
  3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
  4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.

Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

Так же как и обычная печь конвекционная печь

, имеет нагревающее устройство для сухого нагрева с целью получения золотистой корочки.

Различие между обычной и конвекционной печами

заключается в том, что в конвекционной печи имеется фен, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха в камере печи. Циркулирующий горячий воздух создает наиболее подходящую температуру в камере печи.

Для выпечки данный режим используется после предварительного нагрева камеры. Особенно удаются в этом режиме такие выпечные изделия, как слойки с кремом, лепешки, бисквиты, слоеные пироги, сдоба, сухарики, а также различные запеканки, в которых содержится мало жидкости.

Двойная конвекция в духовках

В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?


Духовка с двойной конвекцией

Влажная конвекция: что это такое

Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.

Влажную конвекцию можно применить:

  • при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
  • подогрева готовой пищи;
  • стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.


Miele H 6160 B – превосходный результат

Бойлерные и инжекторные конвекционные печи

По способу парообразования выделяются два вида печей:

1. Бойлерные печи со встроенным парогенератором.


Бойлерная конвекционная печь

2. Инжекционные печи, в которых пар образуется путем непосредственного впрыска воды на трубчатый электронагревательный элемент печи.


Инжекционная конвекционная печь

Бойлерная система парообразования больше распространена благодаря своей простоте и точности. Она позволяет сразу определить необходимое количество пара без вычислений количества воды, необходимого для возникновения заданного количества пара.

Важным фактором, продлевающим срок службы пароконвекционной печи, является ее защита от накипи. Для предотвращения появления накипи в конвекционной печи используются специальные умягчители, через которые пропускается вода перед производством пара.

Недостаток, которые имеет бойлерная пароконвекционная печь один – высокая цена. Поэтому разработаны и выпускаются инжекторные агрегаты. Они полностью повторяют функционал бойлерных печей, являясь их недорогой альтернативой.

Пар в инжекторных аппаратах образуется непосредственно в рабочей камере при попадании воды на горячую поверхность нагревателя. При использовании комбинированного режима работы конвекционной печи регулировка количества пара в инжекторных печах происходит не хуже, чем в бойлерных. По остальным параметрам инжекторные конвекционные печи ничуть не уступают бойлерным. С учетом того, что цены на данный тип агрегатов ниже, инжекторная конвекционная печь все чаще приобретается для кухонь профессиональных поваров.

Описание моделей конвекционных печей Abat

О чем говорят значки на духовке?

Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.

Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.

Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.

В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее


Обозначения для духовок

Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.

Лучшие бытовые конвекционные печи

Наиболее популярная группа товаров включает конвекционные печи компактных габаритов объемом до 65 л. У них сбалансированные характеристики и средняя, сравнительно доступная стоимость.

Steba DG 40

5

★★★★★ оценка редакции

100% покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная и функциональная модель DG 40 от Steba объединяет в себе возможности выпекания классического, в режиме конвекции, на гриле и с использованием пара. Печь комплектуется вертелом на две курицы, решеткой, противнем и поддоном для жира и крошек.

Печь оснащена электронным управлением с дисплеем. 49 автоматических программ позволяют готовить блюда всех кухонь мира. Регулировать температуру нагрева можно в пределах 230 градусов. Конвекционная печь имеет таймер на 7 часов. Благодаря эффективной термозащите она лучше удерживает температуру и экономичней потребляет электроэнергию.

Достоинства:

  • Наличие гриля;
  • Приготовление с паром;
  • Полсотни автоматических программ;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер на 7 ч;
  • Хорошая термозащита.

Недостатки:

Высокая цена.

Ультрасовременная модель Steba DG 40 – это конвекционная печь, электрогриль и пароконвектомат в одном корпусе.

Gemlux GL-OR-1845

4.9

★★★★★ оценка редакции

95% покупателей рекомендуют этот товар

Многофункциональная печь Gemlux позволяет делать выпечку, зажаривать на гриле, готовить йогурты и еще много других блюд. Она имеет вместительный внутренний объем и комплектуется ротационным вертелом, противнем, решеткой, поддоном для жира и крошек.

Встроенный термостат позволяет настраивать температуру в диапазоне 30-250 градусов, а 8 автоматических программ – с удобством готовить наиболее популярные блюда. Печь оборудована поворотными регуляторами, на которых размещены цифровые дисплеи.

Увеличенные по объему на 20% нагревательные элементы гарантируют быстрый разогрев печи. А многослойное стекло дверцы обеспечивает лучшую термозащиту.

Достоинства:

  • Гриль с вертелом;
  • Большая вместительность;
  • Термостат;
  • Автоматические режимы;
  • Увеличенные размеры ТЭНов.

Недостатки:

Большие габариты.

При всех своих преимуществах, печь GL-OR-1845 от Gemlux имеет сравнительно доступную цену, но потребует достаточно свободного места на кухне.

Panasonic NU-SC101

4.8

★★★★★ оценка редакции

90% покупателей рекомендуют этот товар

Конвекционная печь NU-SC101 от Panasonic использует новейшие технологии. Она имеет сенсорную панель управления, оборудована цифровым дисплеем и электронным таймером. Внутренний объем печи составляет 15 л, в комплектации предусмотрены решетка и противень.

Модель способна готовить на пару и стерилизовать посуду. Всего за 20 секунд она начинает вырабатывать пар, а за 3 минуты нагревается до 100 градусов. В режиме конвекции печь работает в рамках 100-230 градусов. Также имеется 13 автоматических режимов готовки.

Достоинства:

  • Встроенный парогенератор;
  • Быстрый нагрев;
  • Цифровой дисплей;
  • Сенсорная панель;
  • Электронный термостат.

Недостатки:

Небольшая вместительность.

Компактная и функциональная модель NU-SC101 от Panasonic способна заменить конвекционную печь и пароварку на тесной кухне.

BBK OE5562MC

4.7

★★★★★ оценка редакции

86% покупателей рекомендуют этот товар

Главное преимущество модели OE5562MC от BBK – это вместительность. Объем камеры 55 л позволяет готовить большое количество блюд. Печь имеет простое механическое управление посредством поворотных переключателей, что существенно снизило стоимость модели.

Конвекционная духовка оборудована верхним грилем, а вот вертел в комплект не входит. Она имеет термостат, позволяющий регулировать температуру приготовления в пределах 100-250 градусов, и таймер на 120 минут.

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Простое управление;
  • Гриль;
  • Таймер и термостат;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Отсутствует вертел.

Конвекционная печь OE5562MC от BBK подходит для приготовления блюд на большую семью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]